Xiaomi RedmiBook 16 — очевидная экономия

Реклама партнера:

Когда нужен не очень дорогой, но красивый и функциональный ноутбук, на ум приходят модели компании Xiaomi. Например, внимания заслуживает новинка бренда — 16.1-дюймовый лэптоп RedmiBook, который невероятно сильно похож на ноутбук Apple MacBook Pro с таким же форм-фактором. Цена, впрочем, у них разная — китайский девайс обойдется значительно дешевле: около $780 за самую дешевую комплектацию на AMD и около $1000 за версию с Intel Core i7 и дискретной графикой начального уровня NVIDIA GeForce.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-1065G7 1300 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:16.1″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel Iris Plus Graphics G7, NVIDIA GeForce MX350 2 ГБ GDDR5Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0Аудио:2 динамикаИнтерфейсы:USB 2.0, USB 3.0, 2хUSB Type-C, HDMI, комбинированный аудиоразъемДополнительно:веб-камера отсутствуетБатарея:литий-ионная 3220 мАчГабариты, вес:367х233х17.5 мм, 1.8 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Xiaomi RedmiBook 16 (JYU4286CN)

Дизайн

Ноутбук сделан из алюминия, за что получает жирный плюс, учитывая принадлежность модели к бюджетному сегменту. Цвет — темно-серый, вполне уместный в любой обстановке. Вообще внешний вид устройства минималистичен, деталей мало, все они лаконичные, не бросаются в глаза. Панели матовые, включая экран, отпечатки пальцев на них остаются слабо. На крышке — логотип лэптопа, еще один находится на нижней грани экрана.

Дисплей окружают тонкие рамки, причем на верхней даже не поместилась веб-камера, так что ноутбук поставляется без нее. Клавиатура стандартная, без нампада, зато с большим квадратным тачпадом. Шарнирный механизм представлен одной длинной монопетлей. Она прочно удерживает дисплей в нужной позиции, и вперед или назад он не заваливается. Максимальный угол раскрытия составляет около 150 градусов, чего вполне достаточно для комфортной работы с устройством.

Качество сборки ноутбука оставляет хорошее впечатление: корпус довольно жесткий, крышка не деформируется, а клавиатурная подложка не прогибается. Лэптоп весит 1.8 кг, его размеры составляют 367х233х17.5 мм. Что касается апгрейда, то он возможен: для этого нужно избавиться от винтов и пластиковых зажимов. Обновить реально накопитель SSD и модуль Wi-Fi, кроме того, аккумулятор, если потребуется, можно будет заменить. Увы, оперативная память распаяна на материнской плате и увеличить ее невозможно.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке установлен 16.1-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD и соотношением сторон 16:9. Частота обновления дисплея составляет всего 60 Гц, а плотность пикселей — 138 ppi. Максимальная яркость достигает 300 кд/м2, чего маловато для комфортной работы на открытом пространстве или возле окна в солнечную погоду. Коэффициент контрастности зато довольно высокий — 1570:1, так что цвета отображаются правдоподобно и выглядят насыщенно.

Цветовое покрытие sRGB составляет почти 100%, AdobeRGB — 60%. Работать с фото или видео на профессиональном уровне не получится, но на любительском — без проблем. Время отклика дисплея обычное для неигрового лэптопа — 24 мс. ШИМ не используется, поэтому экран подойдет и для людей с чувствительными глазами.

Динамики звучат довольно громко, не хрипят на максимуме и подходят для прослушивания музыки фоном, просмотра роликов на Youtube, фильмов. Но запросы аудиофила они не удовлетворят из-за полного отсутствия басов.

Что касается веб-камеры, то, напомним, в ноутбуке ее нет.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа оснащается кнопками с неплотной компоновкой, так что между ними есть достаточно много свободного места. Маркировка светлая, хорошо заметная на темном фоне. Подсветки нет, и, на наш взгляд, — это очень досадное упущение производителя. Ход клавиш короткий, обратная связь неплохо ощущается. Часто нажимаемые клавиши, в частности, [Enter], [Shift], [CapsLock] — довольно большие, по ним удобно попадать, даже если печатать быстро. Стрелки обычные, не урезанные, вполне приятные в работе. Нампада нет, вместо него — вертикальный ряд функциональных клавиш. Кнопка включения ноутбука находится в верхнем правом углу клавиатуры.

Тачпад большой, стеклянный, приятный на ощупь. Манипулятор поддерживает мультитач-жесты, срабатывает четко и быстро. Встроенных кнопок у него нет. При нажатии на сенсорную панель она дребезжит, что довольно сильно раздражает.

Производительность

Xiaomi RedmiBook 16 (JYU4286CN) поставляется на прилавки магазинов с Windows 10 Home. В качестве чипа используется четырехъядерный Intel Core i7-1065G7 поколения Ice Lake-U. Он работает на частоте 1.3-3.9 ГГц, кэш третьего уровня составляет 8 МБ. Процессор сделан по нормам 10-нм техпроцесса, его тепловой пакет равен 15 Вт.

Встроенная видеокарта Intel Iris Plus Graphics G7 разгоняется с 300 до 1100 МГц. Она справляется с простыми играми, а также без проблем запускает офисные приложения, браузер с десятком вкладок, Photoshop. В ноутбуке также установлен дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce MX350 с собственной памятью 2 ГБ стандарта GDDR5. Графика выборочно запускает современные игры, потому как большинство попросту не тянет. Например, на средних настройках с 70 fps пойдет FIFA 20, с 50 fps — F1 2019, с 42 fps — DiRT Rally 2.0.

Объем оперативной памяти равен 16 ГБ DDR4-2666 МГц. Хранить информацию производитель предлагает на SSD-накопителе емкостью 512 ГБ.

Порты и коммуникации

На правой грани ноутбука находятся порт USB 2.0 и комбинированный аудиоджек.

Левая сторона чуть более многочисленна в плане интерфейсов: тут расположены два порта USB Type-C, один из которых можно использовать как видеовыход DisplayPort и в качестве гнезда для зарядки, а также USB 3.0 и HDMI 2.0.

Из беспроводных коммуникаций — модули Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0.

Батарея и нагрев

В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 3220 мАч. Результаты автономности неплохие: обычный веб-серфинг разряжает батарею примерно за 6-7 часов, игры и прочие тяжелые приложения — за 2 часа.

Даже под нагрузкой температура корпуса не превышает 40 градусов, то есть все поверхности остаются довольно прохладными. Внутренние компоненты тоже не перегреваются: температура процессора составляет 70-80 градусов, встроенной видеокарты — едва доходит до 70. Отличные результаты!

Источник

mt: