Криптовалюта и блокчейн: история возникновения биткоина

8 декабря 2021, Ягудин Николай

0

Как появился биткоин

Теория создания электронных денег была разработана Дэвидом Чаумом еще в 1982 году. На тот момент не было четко прорисованной модели, но уже остро проявилась необходимость приватности в транзакциях. Чаум первым же и описал концепцию новой платежной системы, которая исключала бы вмешательства третьих лиц.

Как появился биткоин

Попытка воплотить разработку в жизнь, несмотря даже на поддержку инвесторов, с первого раза не удалась. Эксперименты продолжались, и 7 лет спустя другой специалист в области цифровой информации А.Бек придумал систему hashcash, которую впоследствии приняли за основу разработки биткоина. Еще год спустя к созданию криптовалюты подключили дополнительные механизмы сохранности сродни нынешнему блокчейну. Вплоть до 2008 года разные специалисты старались воплотить идею электронных денег, чтобы осуществлять транзакции и соблюдать сохранность без участия банковских учреждений. И к осени того года bitcoin увидел свет и получил свою регистрацию.

Потребность в новой форме оплаты сводилась к желанию обеспечить использование цифровых подписей во время транзакций, сформировав из них непрерывную цепочку. Первое электронное перечисление BTC состоялось в 2009 году, курс был равен $1 за 1309,03 монеты. Через год открылся первый обменник для биткоина, образовался майнинговый пул flush.
Последние новости о биткоинах сейчас доступны для любой категории пользователей, там отражается актуальность и курс, но помимо этого есть возможность отслеживать другие криптовалюты и биржи.

Первые попытки взлома

Но нашлись хакеры, которые воспользовались несовершенством системы, что еще не была отработана по всем направлениям, и создали дополнительно для себя 184 млрд ВТС. Все раскрылось, были отменены незаконные сделки, исправлены ошибки программы. В тоже время показала свою работоспособность система вычисления и обезвреживания мошенников.

Основное становление биткоина как полноценной валюты состоялось в 2011-м. На него обратили внимание более пристально, и тогда курс поднялся выше $30 за 1 ВТС. Это повлекло новую атаку на биржу Мt. Gox. Тогда были вскрыты тысячи учетных записей. Но это не остановило продвижение идеи виртуальной оплаты реальных услуг. Популярность электронных денег набирала обороты, стали разрабатываться другие виды криптовалют с изменением принципа шифрования. Специалисты старались максимально снизить уязвимость к взлому. Так, например, вскоре на бирже стал известен Bitcoin, по счету 7 цифровая монета.

Несмотря на неоднозначное отношение к новому способу расчета, к декабрю 2017 курс уверенно поднялся до $19 783. Более решительные успели обогатиться в этот период роста, а кто вовремя не сориентировался на рынке криптовалюты — пал под обвалом 2018. Курс к концу года резко рухнул.

Криптовалюта и коронавирус

Вирусная пандемия 2020 сильно повлияла на мировую экономику. Привычные инструменты перестали приносить доход. Инвесторы в поисках нового способа хранения активов снова обратили свое внимание на криптовалюту, что привело к многочисленным целевым вкладам в bitcoin.

Первой на такой шаг пошла компания MicroState, потратив на активы около $900 млн. В ответ Чикагская биржа в 2021-м запустила индексы на криптовалюту. Эксперты пророчествуют перспективу роста курса 400 000 долларов, хотя все специалисты сходятся во мнении, что пока ее положение шатко. Поскольку она подвержена влиянию извне, значит не исключено еще не одно падение, прежде чем цены взлетят основательно.

В среднесрочной перспективе 1 bitcoin приравнивается к 25 000 долларов, и все указывает на укрупнение позиции крипты в будущем, поскольку ее способность поддержки оказалась обоснованной. Ведущие игроки инвестиционного уровня признали электронные монеты как способ хранения активов, а аналитики определили ее положение в качестве финансового инструмента.


Источник

mt: