Lenovo ThinkPad P14s Gen 1 – доступный формат, надежная защита

Реклама партнера:

Рабочие станции, как правило, недешевы. Несмотря на это интерес к ним не пропадает, ведь специалистов в области 3D-моделирования, проектирования, архитектурных решений не уменьшается. Именно для таких профессионалов и создан ноутбук Lenovo ThinkPad P14s Gen 1. При относительно невысокой как для workstation цене $1600 рассматриваемая в обзоре конфигурация порадует мощным чипом поколения Comet Lake, видеокартой NVIDIA Quadro P520 и необходимыми средствами защиты.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10510U 1800 МГцОперативная память:8 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:256 ГБ SSDДисплей:14″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620, NVIDIA Quadro P520 2 ГБ GDDR5Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.1Аудио:Dolby Audio, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.2, 2xUSB Type-C, HDMI, RJ-45, слот для смарт-карт, кардридер microSD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:литий-ионная 50 ВтчГабариты, вес:329х227х18 мм, 1.47 кгОперационная система:Windows 10 Professional 64-bitКомплектация:Lenovo ThinkPad P14s Gen 1 (20S40011RT)

Дизайн

Корпус модели изготовлен из пластика. Его черный цвет и строгая форма настраивают на серьезную работу. Поверхности ноутбука сделаны матовыми, не слишком маркими. На них нет ничего лишнего, разве что надпись компании на крышке и название линейки на подладонной площадке. Роли акцентных деталей исполняют красный трекпоинт в центре клавиатуры и тонкие линии аналогичного цвета под кнопками, работающими в связке с ним.

По части сборки у пользователя не возникнет претензий. Дисплей в меру туго удерживается двумя шарнирами, зазоров нигде не наблюдается. К тому же корпус не подвержен скручиванию, при эксплуатации он не скрипит. Важно отметить, что Lenovo ThinkPad P14s Gen 1 способен выдержать вибрации, перепады влажности, высоты и температуры, различные экстремальные условия. Не зря он успешно прошел тесты на соответствие военным стандартам MIL-STD-810G.

Габариты лэптопа составляют 329х227х18 мм, что не слишком много для 14-дюймового формата. С учетом веса 1.47 кг устройство будет несложно переносить или перевозить, брать в поездки наряду с другим багажом. Из других плюсов: легко доступные разъемы для подключения периферийного оборудования, достаточное количество отверстий вентиляции, а также возможность раскрытия ноутбука на 180 градусов и его хорошая устойчивость на плоскости.

Дисплей, звук, веб-камера

Экран рабочей станции имеет не слишком высокое, но распространенное разрешение Full HD. К сожалению, он не выделяется чем-то особенным. Так, здесь 14-дюймовая диагональ, соотношение сторон 16:9 и небольшой уровень яркости до 250 кд/м2. Плюсом является IPS-панель, благодаря которой просматривать контент комфортно с широкого ракурса. А еще с помощью антибликового покрытия на дисплее не будет отсветов и теней. Подсветка экрана в основном равномерная, цветопередача отличается реалистичностью, что помогает в обработке изображений.

Два стереодинамика мощностью 2 Вт каждый, сертификация Dolby Audio – основные моменты аудиосистемы лэптопа. Благодаря этому ноутбук звучит чисто, его громкости хватает, чтобы заполнить звуком помещение средних размеров. Кстати, при воспроизведении наряду с высокими и средними частотами слышится немного басов. Впрочем, чтобы послушать музыку в очень хорошем качестве, придется подсоединять наушники или внешние колонки.

Веб-камера с разрешением 1 Мп оптимально подойдет для видеосвязи. Она транслирует изображение с небольшой зернистостью, однако увидеть собеседника это не мешает.

Клавиатура и тачпад

У клавиатурного блока Lenovo ThinkPad P14s целый ряд достоинств. Во-первых, кнопки-островки наделены вогнутой поверхностью с закруглением внизу и отлично промаркированы. Во-вторых, они легко нажимаются, при этом ощущается точная обратная связь. Также стоит отметить подсветку клавиатуры и ее влагостойкую поверхность. Это значит, что пользователь сможет с комфортом печатать даже ночью, а немного пролитой воды или кофе не проникнут внутрь корпуса к внутренним компонентам. Кстати, размеры клавиш – золотая середина, поэтому к работе с ними не нужно привыкать.

В середине клавиатуры находится TrackPoint, который с легкостью найти вслепую. Поверхность мини-джойстика хорошо контактирует с пальцем. Она чувствительная, помогает быстро управлять курсором. Тачпад ноутбука не менее удобен. Он гладкий, не препятствует активному скольжению во время выполнения мультитач-жестов. Три клавиши, расположенные вверху сенсорной зоны, целиком заменяют мышиные.

Правее тачпада находится сканер отпечатка пальца, так что за конфиденциальность важных файлов можно не переживать.

Производительность

Lenovo ThinkPad P14s Gen 1 (20S40011RT) работает на базе 64-разрядной Windows 10 Professional. За счет процессора Intel Core i7-10510U ноутбук хорошо справляется с различными приложениями из области трехмерного моделирования, проектирования и т.п. Четырехъядерный чип работает в частотном диапазоне от 1800 до 4900 МГц, используя при этом кэш-память третьего уровня 8 МБ. Поддержка технологии многопоточности позволяет сразу решать несколько вычислительных задач.

Энергоэффективный процессор работает в связке с интегрированной видеокартой Intel UHD Graphics 620 именно тогда, когда требуется минимальная нагрузка: веб-серфинг, работа в Word. Данный ускоритель поддерживает декодирование 10-битного видео HEVC H.265 Main10. Естественно, что при решении профессиональных задач, создания технических проектов в специальных программах CAD, DCC, требуются ресурсы дискретной NVIDIA Quadro P520. Эта GPU начального уровня. Она обладает 2 ГБ собственной видеопамяти GDDR5 и поддержкой DirectX 12_1. Кстати, на досуге видеокарта семейства Quadro позволит немного поиграть, хоть и нормально не потянет многие современные игры. Хотя на средних настройках запустятся Valorant или Farming Simulator 19.

Помогают вышеуказанным компонентам два других – оперативная память DDR4-2666 МГц в объеме 8 ГБ и SSD на 256 ГБ. Возможно, емкость накопителя не самая оптимальная, особенно, когда речь идет о хранении многих проектов.

Порты и коммуникации

Разъемами больше заполнена левая сторона ноутбука. Здесь можно увидеть HDMI, USB 3.2, пару USB Type-C, комбинированный аудиоджек, гнездо для подзарядки и кардридер microSD. Еще один USB 3.2 находится на противоположном торце. Там же – RJ-45, считыватель смарт-карт и слот для замка Кенсингтона.

Следует отметить, что ноутбук поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.1.

Батарея

С помощью литий-ионной батареи на 50 Втч Lenovo ThinkPad P14s Gen 1 может работать максимально 11 часов. Поддержка технологии Rapid Charge дает возможность заряжать АКБ за час на 80%.

Источник