Lenovo IdeaPad S540-13 — увлекательные перспективы

В линейке IdeaPad пополнение — 13.3-дюймовый ноутбук Lenovo IdeaPad S540-13. Компания Lenovo остается верной себе: новинка заключена в алюминиевый корпус модной расцветки, оснащается ярким экраном, фирменной удобной клавиатурой с подсветкой, ИК-камерой, аккумулятором, который долго держит заряд. Самая дорогая модификация обойдется примерно в $1000, при этом она комплектуется чипом десятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти и емким хранилищем. На первый взгляд кажется, что устройство идеально подходит для частых поездок и постоянных перемещений в офисе или где-либо еще. Так ли это? Проверим.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i5-10210U 1600 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 2400 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:13.3″ 2560х1600 WQXGA LED IPS, глянцевыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0Аудио:Dolby Audio, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:2хUSB Type-C, USB 3.1, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп ИК веб-камераБатарея:литий-ионная 56 ВтчГабариты, вес:308х211х15 мм, 1.27 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Lenovo IdeaPad S540-13IML (81XA002MRU)

Дизайн

Ноутбук доступен в трех цветовых вариациях: «морозный белый», «голубой лед» и «платиновый серый». Корпус сделан из металла, что говорит о его долговечности и износостойкости. Все панели матовые (кроме дисплея) и устойчивые к отпечаткам пальцев. На крышке — небольшой аккуратный логотип, точно такой же находится на рабочей зоне. В целом, внешний вид устройства строгий, но не вычурный, хорошо смотрится дома, в офисе, на собрании и в любой другой обстановке.

Экран окружают тонкие рамки, причем верхняя и нижняя незначительно толще боковых, так что все выглядит гармонично. Клавиатура оснащается кнопками с фирменным закругленным низом; нампада нет. Шарнирный механизм представлен продолговатой петлей, в меру податливой. Максимальный угол раскрытия дисплея составляет около 140 градусов.

Ноутбук можно проапгрейдить, для этого нужно раскрутить винтики на днище. После этой манипуляции пользователь получает доступ к SSD-накопителю, вентилятору и модулю Wi-Fi. К сожалению, ОЗУ распаяна на плате, поэтому увеличить ее невозможно. Что касается габаритов — девайс получился компактным и мобильным. Его размеры — 308х211х15 мм, а вес равен 1.27 кг.

Дисплей, звук и веб-камера

13.3-дюймовый IPS-экран ноутбука имеет разрешение 2560х1600 пикселей с плотностью 227 ppi. Максимальная яркость составляет 320 кд/м2 — это хороший показатель, позволяющий использовать дисплей для работы на улице. Коэффициент контрастности также очень высок, и составляет 1689:1, благодаря чему черный выглядит максимально глубоким, без примесей серого. Панель глянцевая, поэтому на солнце заметно бликует. Покрытие цветового пространства sRGB — 98%, AdobeRGB еще ниже — 64.5%, а значит, экран подходит для любительской и полупрофессиональной работы с изображениями. ШИМ не обнаружена, и это хорошо, так как глаза не будут уставать даже после многочасового рабочего дня. Время отклика высокое — 30.8 мс и не особо подходит для игр.

Два стереодинамика по 2 Вт каждый с поддержкой Dolby Audio, можно сказать, обычные, никаких чудес от них ждать не стоит. Звук довольно громкий, его достаточно, чтобы заполнить комнату средних размеров. С высокими и средними частотами все хорошо, но басов нет. Можно подключить наушники, в них звучание более объемное и сбалансированное.

Веб-камера с разрешением 1 Мп подходит для периодических видеоразговоров. Она транслирует нечеткое и зернистое изображение, поэтому если частые переговоры в режиме видеосвязи — часть вашего рабочего дня, рекомендуем приобрести внешнюю камеру. Встроенная камера инфракрасная, а значит, чтобы войти в систему, ноутбука не нужно касаться. ИК-камера распознает владельца устройства по чертам его лица.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа оснащается кнопками среднего размера с плотной компоновкой. У них гладкая, приятная на ощупь поверхность, а также светлая маркировка, хорошо заметная на темном фоне. Клавиши имеют средний ход и ощутимую отдачу, набирать текст удобно. Раскладка стандартная, практиковать слепую печать можно с первого же дня использования ноутбука. Кнопки управления большие, [Enter] — однорядная. Верхняя и нижняя стрелки урезаны по высоте, из-за этого возможен риск случайно попасть не туда. Клавиатура оснащается белой подсветкой с двумя градациями яркости, благодаря ей удобно работать в темноте.

Тачпад большой и гладкий, с четкими границами. Он поддерживает популярные жесты мультитач, быстро реагирует на команды. У манипулятора есть две встроенные клавиши, которые срабатывают с мягким щелчком.

Производительность

Lenovo IdeaPad S540-13IML (81XA002MRU) поставляется на базе 64-битной ОС Windows 10 Home. Четырехъядерный процессор Intel Core i5-10210U поколения Comet Lake работает на частоте 1.6-4.2 ГГц (если активны все ядра, то максимум — 3.9 ГГц). Он поддерживает HyperThreading, поэтому одновременно обрабатывает восемь потоков данных. Чип все еще выполнен по нормам 14-нм техпроцесса, его тепловой пакет равен 15 Вт, а кэш третьего уровня составляет 6 МБ.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 620 разгоняется в пределах 300-1100 МГц. Она отлично подойдет для веб-серфинга, просмотра потокового видео, работы с таблицами, документами, словом, со всем, что нужно для повседневной работы, без использования профессиональных приложений. Можно и поиграть, но только в казуальные игры, на средних или минимальных настройках.

Объем оперативной памяти лэптопа равен 16 ГБ стандарта DDR4-2400 МГц. Для хранения данных выделено 512 ГБ на SSD-диске.

Порты и коммуникации

На левой грани находятся два порта USB Type-C, один из которых служит гнездом для питания устройства.

Справа — порт USB 3.1, комбинированный аудиоразъем и кнопка включения ноутбука. Ни кардридера, ни видеовыхода HDMI девайс не имеет.

Беспроводных модуля два — Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0.

Батарея и нагрев

В ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор емкостью 56 Втч. На практике это означает примерно 10.5 часов веб-серфинга при средней яркости экрана или 6.5 часов — при максимальной.

В простое корпус остается прохладным (около 28 градусов), под нагрузкой нагревается вплоть до 43 градусов (в центре клавиатуры), поэтому в таких ситуациях не советуем держать лэптоп на коленях. Что касается шума, то два вентилятора работают очень тихо, даже если одновременно запустить несколько приложений. Так что в любой обстановке, требующей тишины, ноутбук будет уместен.

Источник

Реклама партнера: