HUAWEI MateBook 14 2020 — студентам понравится

Реклама партнера:

Если говорить о ноутбуках для несложных задач, чтобы хорошо выглядели и продавались по приятной цене, на ум приходят модели HUAWEI. Например, 14-дюймовая модель HUAWEI MateBook 14 2020 — рассчитана на студентов, офисных работников и всех, кто нуждается в компактном, легком устройстве с начинкой среднего уровня. Сенсорный экран расширяет возможности ввода, а удобная клавиатура способствует комфортному набору текста. Добавим сюда хорошую автономность и базовый набор интерфейсов, и получим девайс, подходящий для широкого круга задач с адекватным ценником (около $1000).

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10510U 1800 МГцОперативная память:16 ГБ LPDDR3 2133 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:14″ 2160х1440 LED IPS, глянцевый, сенсорныйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620, NVIDIA GeForce MX350 2 ГБ GDDR5Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0Аудио:Dolby Atmos, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:USB 2.0, USB 3.0, USB Type-C, HDMI, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:литий-полимерная 56 ВтчГабариты, вес:307х224х16 мм, 1.5 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:HUAWEI MateBook 14 2020 (KLVC-WFE9L)

Дизайн

Ноутбук заключен в корпус из алюминиевого сплава, приятного и универсального темно-серого цвета. Довольно сильно бросается в глаза схожесть героя обзора с ноутбуками Apple MacBook, однако это осознанная позиция производителя, которая прослеживается уже несколько поколений лэптопов MateBook. Дизайн устройства довольно сдержанный, но при этом элегантный. Каких-либо крупных или явных элементов нет: на крышке виднеется небольшой логотип бренда, вот, пожалуй, и все.

Шарнирный механизм представлен продолговатой монопетлей. Она прокручивается без запинок, крепко фиксирует экран в нужном положении. Дисплей окружают узкие рамки со всех сторон, кроме нижней — там она несколько шире. Клавиатура немного утоплена в поверхность, под ней расположился крупный тачпад. Интерфейсы распределены по боковым граням.

Качество корпуса ноутбука хорошее: крышка и клавиатурная подложка не прогибаются; сборка тоже без каких-либо заводских дефектов. Лэптоп весит 1.5 кг, что делает его не самым легким на мобильном рынке. Размеры корпуса составляют 307х224х16 мм.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке установлен 14-дюймовый IPS-экран с разрешением 2160х1440 пикселей, с соотношением сторон 3:2 и плотностью 185 ppi. В отличие от формата 16:9, стороны 3:2 более удобны для работы в многозадачном режиме, когда два окна находятся рядом, — так прокручивать придется меньше. С другой стороны, при просмотре видео или фильмов, вокруг изображения будут черные полосы, чего можно было бы избежать с дисплеем 16:9. Так что удобство того или иного формата — вопрос чисто субъективный.

Максимальная яркость достигает 300 кд/м2, чего достаточно для работы в помещении, но мало для открытого пространства. Вдобавок здесь глянцевая поверхность, поэтому изображение на улице слабо читается. Охват цветового пространства sRGB составляет 100%, контрастность стандартная — 1000:1. Экран сенсорный, поддерживает 10-пальцевый мультитач, команды выполняет быстро и точно.

На днище ноутбука находятся два стереодинамика Dolby Atmos. Звучание громкое и четкое, довольно чистое, без хрипов и искажений. Басы хоть и отсутствуют, но в целом слушать музыку или смотреть фильмы вполне комфортно.

Веб-камера с разрешением 1 Мп явно рассчитана на редкие видеозвонки. Дело в том, что она находится между кнопками F6 и F7 и выезжает, когда в ней есть необходимость. Такое расположение экономит место на верхней грани экрана, но ракурс снизу вверх не очень комфортный для собеседника.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа очень комфортная в работе. Она оснащается полноразмерными кнопками, которые расположены в некотором отдалении друг от друга. У них хороший ход и ощутимая отдача, плюс довольно тихое срабатывание. Маркировка светлая, хорошо заметная на темном фоне. Присутствует подсветка, которая не слепит глаза, но в то же время достаточно яркая. Такие часто используемые клавиши, как [Enter], [Shift], [CapsLock] — крупного размера, по ним легко попадать. Боковые стрелки полноразмерные, но верхняя и нижняя урезанные, так что с ними возможны проблемы, особенно во время слепой печати.

Кнопка включения ноутбука расположена над клавиатурным блоком, поэтому легко находится даже вслепую. В нее встроен дактилоскопический сканер, который быстро и корректно распознает отпечатки пальцев.

Тачпад большой, гладкий, пальцы по нему скользят без задержек. Он поддерживает мультитач-жесты, выполняет команды оперативно и без нареканий.

Производительность

HUAWEI MateBook 14 2020 (KLVC-WFE9L) поставляется с операционной системой Windows 10 Home 64-bit. В качестве чипа используется четырехъядерный Intel Core i7-10510U поколения Comet Lake. Он работает на частоте 1.8-4.9 ГГц и производится по нормам 14-нм техпроцесса. Процессор оснащен 8 МБ кэша третьего уровня и потребляет 15 Вт энергии.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 620 работает на частоте 300-1150 МГц. Она ориентирована на офисные приложения, веб-серфинг, потоковое видео. В ноутбуке также предусмотрена и дискретная графика — NVIDIA GeForce MX350 с 2 ГБ собственной памяти GDDR5. Несмотря на то, что это ускоритель начального уровня, на ноутбуке можно поиграть во многие современные игры на комфортных средних, высоких или максимальных настройках. Например, без проблем запустятся FIFA 21, Star Wars Squadrons, Valorant и другие.

Объем оперативной памяти ноутбука составляет 16 ГБ стандарта LPDDR3-2133 МГц. Для хранения данных используется SSD-накопитель 512 ГБ.

Порты и коммуникации

На левой грани устройства находятся видеовыход HDMI, комбинированный аудиоразъем и порт USB Type-C, совместимый с DisplayPort и зарядным устройством.

Справа — по одному USB 3.0 и USB 2.0.

Из беспроводных коммуникаций используются модули Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0.

Батарея, нагрев и шум

В ноутбуке предусмотрен литий-полимерный аккумулятор емкостью 56 Втч. Результаты автономности отличные: с яркостью экрана 50% веб-серфинг разряжает девайс примерно за 10 часов, столько же уходит при просмотре потокового видео 1080p. Игры и другие требовательные приложения разряжают лэптоп за 1.5 часа. Зарядка с нуля занимает 90 минут.

С нагревом у ноутбука все стандартно: при веб-серфинге, работе с документами и прочими простыми программами корпус остается прохладным. При нагрузке ощутимо греется днище, температура может доходить до 50 градусов.

Лэптоп работает тихо, и даже под нагрузкой гул вентиляторов не отвлекает и не раздражает. Делаем вывод, что для помещений, где важна тишина, ноутбук отлично подходит.

Источник