Dell Alienware M15 R3 — играй в свое удовольствие

Реклама партнера:

Нельзя сказать, что ноутбук Alienware M15 R3 — новая глава в игровой линейке Dell. Это, скорее, продолжение предыдущего поколения, получившее ряд важных обновлений. Так, дизайн новинки особо не изменился, за исключением нескольких деталей, незаметных на первый, беглый взгляд. Зато апгрейд получила начинка — теперь здесь чип Intel Core десятого поколения, плюс графика NVIDIA GeForce GTX. Частота обновления экрана выросла до 300 Гц, также увеличилась емкость аккумулятора и обновилась система охлаждения.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10750H 2600 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:2048 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 2080 8 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0Аудио:2 стереодинамикаИнтерфейсы:3хUSB 3.1, Thunderbolt, HDMI, Mini DisplayPort, RJ-45, кардридер microSD, порт графического ускорителя Alienware, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p веб-камераБатарея:6-секционная литий-ионная 86 ВтчГабариты, вес: 360х276х19.9 мм, 2.11 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Dell Alienware M15 R3-7403

Дизайн

Как и предыдущая модель, ноутбук Dell Alienware M15 R3 выполнен из магниевого сплава. Для корпуса используются два цвета: рабочая поверхность, днище и крышка — серебристые, а остальные детали сделаны в черном цвете. Панели острые, с рублеными линиями. В центре крышки находится логотип линейки в виде головы пришельца, которая светится, когда лэптоп включен. Особенно сильно бросается в глаза массивный задник, куда вынесены несколько интерфейсов и вентиляционная решетка в виде пчелиных сот.

Из-за этой выступающей задней части корпуса угол раскрытия дисплея ограничен 140 градусами. Шарнирная монопетля прочно удерживает крышку в нужном положении, так что та не заваливается ни вперед, ни назад. Клавиатура — стандартная, островного типа, под ней расположился не очень большой тачпад. Сверху — еще пчелиные соты, такие же решетки есть и на днище устройства. Рабочая зона представляет собой прорезиненную поверхность, на которой незаметны ни мелкие соринки, ни отпечатки пальцев.

Нижняя панель крепится с помощью 8 винтиков и ее нетрудно снять. После этого открывается доступ к трем отсекам для хранения данных, а вот ОЗУ и Wi-Fi проапгрейдить не удастся — они припаяны к материнской плате. Качество сборки устройства среднее: подложка клавиатуры не прогибается, зато относительно легко скручивается крышка. Люфтов нет, все детали надежно закреплены. Что касается мобильности ноутбука: вес устройства равен 2.11 кг, размеры составляют 360х276х19.9 мм. Теоретически девайс подходит для транспортировок, но на практике делать это, скорее всего, будет неудобно из-за выдающегося задника.

Дисплей, звук и веб-камера

Ноутбук оснащается 15.6-дюймовым экраном с разрешением Full HD, плотностью пикселей 141 ppi и частотой обновления 300 Гц. Также в линейке есть вариант и с более низкой частотой — 144 Гц. Максимальная яркость не очень высокая — всего 300 кд/м2, а коэффициент контрастности равен 1000:1, что тоже далеко до идеала.

Покрытие цвета sRGB составляет 100%, AdobeRGB — 63%. Вообще цвета на экране выглядят более холодными, чем на самом деле, однако калибровка решает эту проблему. Время отклика дисплея — 10.8 мс, что, в целом, неплохо, но у конкурентов может быть и выше. ШИМ отсутствует, и это здорово, так как даже после целого дня, проведенного перед ноутбуком, глаза не болят от усталости. IPS-панель матовая, хорошо противостоит солнечным бликам.

Два стереодинамика вынесены на переднюю часть корпуса. Звук громкий, частоты вполне сбалансированы. Если громкость 50% или выше, рабочая зона начинает вибрировать.

Веб-камера с разрешением 720p и с двумя направленными микрофонами транслирует обычное, ничем не примечательное изображение. В зависимости от внешнего освещения, картинка будет более или менее зернистой.

Клавиатура и тачпад

Клавиатурный блок островного типа, с квадратными кнопками среднего размера. Компоновка плотная, так что между клавишами особо нет свободного места. Кнопки светлые, для каждой можно настроить RGB-подсветку. Их ход довольно глубокий — 1.7 мм, отдача сильная, срабатывают с тихим стуком. Часто нажимаемые клавиши, в частности, [Enter], [Shift], [CapsLock] — довольно крупные, по ним легко попадать. Стрелочный блок чуть урезан, но в целом, пользоваться им комфортно. Кнопка включения ноутбука, также в виде головы пришельца, находится над клавиатурным блоком, в правом углу.

Тачпад не очень большой, гладкий, с четкими границами. Он поддерживает популярные мультитач-жесты, срабатывает четко, без замедлений. Встроенные клавиши манипулятора довольно тугие, при нажатии издают громкий щелчок.

Производительность

Dell Alienware M15 R3-7403 поставляется с операционной системой Windows 10 Home 64-bit. В качестве чипа используется шестиядерный Intel Core i7-10750H поколения Comet Lake. Он выполнен по нормам 14-нм техпроцесса, работает на частоте 2.6-5.0 ГГц, поддерживает HyperThreading. Процессор потребляет до 45 Вт, его кэш-память третьего уровня составляет 12 МБ.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630 работает в диапазоне частот 350-1150 МГц. Она хорошо справляется с повседневными задачами, например, с одновременным запуском десятка вкладок в Chrome, Skype и Word. Для более серьезных задач в устройстве предусмотрен дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce RTX 2080 с 8 ГБ собственной памяти стандарта GDDR6.

Объем оперативной памяти ноутбука равен 32 ГБ DDR4-2666 МГц, и это возможный максимум. Что касается хранения данных, для этого используется SSD-накопитель емкостью 2 ТБ.

Игры

В ноутбуке установлена производительная дискретная карта, поэтому поиграть получится во многие современные игры. Так, F1 2020 на максимальных настройках покажет около 120 fps, Doom Eternal — 190. Игра Star Wars Jedi Fallen Order пойдет с 100 fps, Call of Duty Modern Warfare — с 130 fps, а Assassin’s Creed Odyssey — с 65 fps.

Порты и коммуникации

На правой грани девайса находятся два порта USB 3.1 и кардридер microSD. Кстати, в прошлом поколении кардридера не было.

Слева — гнездо для замка Noble, сетевой разъем RJ-45, порт USB 3.1 с PowerShare и комбинированный аудиоджек.

Также некоторые интерфейсы расположены сзади, среди них — видеовыходы HDMI 2.0 и Mini DisplayPort 1.4, порт Thunderbolt 3, порт графического ускорителя Alienware, гнездо для подзарядки.

Для беспроводного соединения используются Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея и нагрев

В ноутбуке установлен 6-секционный литий-ионный аккумулятор 86 Втч. Несмотря на многообещающую емкость, результаты автономности довольно посредственные: с яркостью 150 кд/м2 в режиме веб-серфинга лэптоп продержится около трех часов, а игры разрядят его меньше чем за один час. Полная зарядка занимает два часа.

На холостом ходу лэптоп работает практически бесшумно, но стоит запустить игру, и шум становится очень громким, достигая даже 60 дБ. Так как на холостом ходу вентиляторы не активны, корпус греется вплоть до 45 градусов. Под нагрузкой температура доходит до 50 градусов в центре клавиатуры. Клавиши WASD, само собой, тоже греются, но не настолько, чтоб вызывать сильный дискомфорт. И тем не менее приятного мало.

Интересно, что в Dell Alienware M15 R3 используется новая технология охлаждения Cryo-Tech, которая непосредственно влияет на охлаждение процессора. По сравнению с ноутбуком прошлого поколения, в котором чип во время игр стабилизировался при температуре 99 градусов, в данном случае эта цифра составляет 75 градусов.

Источник

mt: