На Apple и Samsung подали в суд за из-за излучения от смартфонов

Реклама партнера:

Еще в августе стали известны результаты исследования, которые показали, что уровни радиочастотного излучения от четырех устройств Apple iPhone 7 превышают установленный законом предел. Кроме того, расследование показало, что эта цифра более чем в два раза превышает данные результатов тестирования Apple.

Эта проблема не ограничивается iPhone — результат теста Samsung Galaxy S8 также показал опасные уровни излучения. Установленный Федеральной комиссией связи США (FCC) предел излучения составляет 1,6 Вт/кг в среднем на один грамм ткани. Объем излучения, генерируемого Galaxy S8 на расстоянии 2 мм, был ни много ни мало 8,22 Вт / кг. Это означает, что пользователь Galaxy S8, положивший смартфон в карман рубашки или брюк, может получить в 5 таз больше излучения, чем установлено регулирующими органами.

На расстоянии 2 мм большинство из 11 протестированных смартфонов превысили допустимый предел. Но производители смогли использовать лазейку в законе. Когда в 1990-х годах были установлены законодательные ограничения, большинство людей носили свои мобильные телефоны на поясе, в специальных кожаных чехлах на расстоянии 25 мм от кожи, поэтому данное расстояние стало стандартом для испытаний. В сегодняшнем пресс-релизе, выпущенном юридической фирмой по правам потребителей FeganScott, говорится, что два отдельных групповых иска против Apple и Samsung объединены в один иск и поданы в четверг в окружной суд США в Сан-Франциско. Судебный иск требует, чтобы суд обязал обвиняемых оплатить медицинское наблюдение пользователей и неустановленную сумму ущерба.

Иск был подан после того, как юридическая фирма наняла аккредитованную FCC лабораторию, которая подтвердила, что радиочастотное излучение популярных смартфонов Apple и Samsung превысило законные пределы, когда устройства использовались в соответствии с указаниями производителей. Управляющий партнер FeganScott, Бет Феган говорит, что производители смартфонов, такие как Apple и Samsung, должны взять на себя ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно объема радиочастотного излучения, которое испускается их смартфонами, когда они находятся близко к их коже.

«Смартфоны Apple и Samsung изменили наш образ жизни. Взрослые, подростки и дети просыпаются, чтобы проверить свою электронную почту или поиграть в игры, а также выполнить домашнее задание на своих смартфонах. Они носят эти устройства в карманах в течение дня и буквально спят вместе с ними в постелях», — говорит Феган. «Производители сказали потребителям, что это безопасно, поэтому мы знали, что важно проверить воздействие радиочастотного излучения и посмотреть, правда ли это. Это неправда. Независимые результаты подтверждают, что уровни радиочастотного излучения значительно превышают федеральный предел воздействия, иногда превышая его на 500 процентов, когда смартфоны используются так, как Apple и Samsung указывают. Потребители заслуживают того, чтобы знать правду».

В пресс-релизе отмечалось, что на расстоянии 2 мм как iPhone 8, так и Galaxy S8 испускали радиочастотное излучение в 2 раза выше допустимого предела. При 0 мм излучение от iPhone 8 в пять раз превышало допустимый предел, в то время как Galaxy S8 в три раза превышал его на этом расстоянии. Среди других смартфонов, протестированных лабораторией, аккредитованной FCC, были iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone XR, Galaxy S8, Galaxy S9 и Galaxy S10.

Причиной срочности в этом вопросе является то, что исследования показывают, что 96% американцев владеют мобильными телефонами (в России этот порог пройден еще в 2015 году), а 81% — смартфонами. Еще больше беспокоит то, что 29% американских подростков спят со своими смартфонами. «Владельцы смартфонов по всей стране должны знать, что уровни радиочастотного излучения от смартфонов при прикосновении к коже или при использовании близко к телу могут быть небезопасными», — отметила Бет Феган. «Электронные письма и звонки от заинтересованных потребителей возросли по мере появления новых исследований, и наша цель — показать, что Apple и Samsung знали о тревожно высоких уровнях излучения, когда их продукты поступали на рынок».

Источник

mt: