HP Envy 14 (2021) — для базовых мультимедийных задач

Реклама партнера:

В 14-дюймовом ноутбуке HP Envy 14 (2021) стоимостью около $1700 многие пользователи найдут для себя полезные и практичные качества. Устройство стильно выглядит, вдобавок крепкое, хорошо собранное. Лэптоп компактный, подходит для того, чтобы брать его на работу или в командировки. Внутри у новинки — современная начинка в виде процессора Intel Core i7-1165G7 и дискретной графики NVIDIA GeForce GTX. Также в устройстве предусмотрен достаточный для повседневных задач запас ОЗУ и много места для хранения данных на SSD-накопителе. Об этом и остальных важных характеристиках и пойдет речь далее.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-1165G7 2800 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:14″ 1920х1200 WUXGA LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel Iris Xe Graphics G7, NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q 4 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0Аудио:Bang & Olufsen, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.1, USB Type-C/Thunderbolt 4, HDMI, кардридер microSD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:4-секционная литий-ионная 63.3 ВтчГабариты, вес:313х224х18 мм, 1.5 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:HP Envy 14-eb0005ur (3B3L0EA)

Дизайн

HP Envy 14 (2021) заключен в алюминиевый корпус универсального серебристого цвета. Такой ноутбук уместно смотрится и дома, и на деловой встрече, в офисе, в общем, где угодно. Внешний вид — в духе минимализма, так что деталей мало: зеркальный логотип на крышке, да еще один, но поменьше — на нижней рамке экрана. Поверхности матовые, отпечатки пальцев на них незаметны.

Шарнирный механизм сделан в виде продолговатой монопетли. Она вращается без скрипа и рывков, хорошо удерживает дисплей в нужном положении. Интересная особенность модели — подладонная поверхность находится на возвышении, то есть чуть приподнята над клавиатурной зоной. Сама клавиатура без нампада, над ней виднеются вентиляционные решетки. Экран окружают узкие боковые рамки и чуть более толстые верхняя и нижняя. Над дисплеем традиционно расположен глазок веб-камеры. Интерфейсы распределены по боковым граням корпуса.

Чтобы получить доступ к внутренним компонентам, на нижней крышке надо избавиться от четырех винтиков. Увы, но оперативная память и модуль Wi-Fi припаяны к материнской плате. Заменить возможно только накопитель SSD M.2. Качество сборки ноутбука хорошее, и все же не идеальное: корпус не трещит и не люфтит, но крышка немного скручивается под давлением. Что касается мобильности устройства: его размеры составляют 313х224х18 мм, вес равен 1.5 кг.

Дисплей, звук и веб-камера

Ноутбук оснащен 14-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1920х1200 пикселей и соотношением сторон 16:10. Плотность пикселей составляет 162 ppi, частота обновления — 60 Гц. Максимальная яркость достигает 400 кд/м2, это считается неплохим результатом для работы в помещении, да и на открытом пространстве тоже. Панель матовая, так что солнечных бликов можно не бояться. Контрастность хороша — 1250:1, поэтому цвета выглядят реалистичными, без искажений.

Покрытие цветового пространства sRGB составляет 69%, поэтому использовать ноутбук для профессиональной работы с цветом не стоит. Время отклика — 46 мс, так что играть на ноутбуке не очень комфортно. ШИМ не обнаружена, и пользователям с чувствительными глазами не грозит дискомфорт после долгого рабочего дня.

Пара стереодинамиков Bang & Olufsen расположена на нижней грани корпуса, из-за чего звучание несколько приглушенное. Звук в меру громкий, басов не хватает. Слушать музыку и смотреть фильмы комфортно, но не более. Если установить громкость более чем на 70%, подладонная поверхность ощутимо вибрирует.

Разрешение веб-камеры стандартное — 720p. Она транслирует зернистую, немного мутноватую картинку, но, в целом, подходит для видеосвязи. Если необходимости в камере нет, ее глазок можно прикрыть шторкой.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа, с неплотной компоновкой клавиш. Между ними довольно много свободного места, так что особо нет рисков промахнуться и попасть не туда. Маркировка кнопок серая, вполне заметная на светлом фоне. Клавиши нажимаются довольно громко, у них четкий и глубокий ход, плюс ощутимая отдача. Печатать удобно, руки не устают. Клавиатура оснащается подсветкой, в меру яркой, не слепящей глаза. Цифрового блока здесь нет, вместо него — ряд функциональных кнопок. Часто нажимаемые клавиши, такие как [Enter], [Shift], [CapsLock] — большие и удобные. Вместо правого [Ctrl] — сканер отпечатка пальца. Довольно неожиданное расположение, но нам понравилось.

Тачпад стеклянный, довольно большой и гладкий. Он поддерживает популярные жесты мультитач, срабатывает четко и быстро. Две кнопки манипулятора нажимаются неглубоко, с тихим щелчком и слабой отдачей.

Производительность

Ноутбук HP Envy 14-eb0005ur (3B3L0EA) продается с операционной системой Windows 10 Home 64-bit. Процессор Intel Core i7-1165G7 поколения Tiger Lake работает на частоте 2.8-4.7 ГГц. Он имеет 4 ядра и возможность одновременно обрабатывать данные в 8 потоков. Чип выполнен по 10-нм техпроцессу, располагает 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и потребляет 28 Вт энергии.

Встроенная видеокарта Intel Iris Xe Graphics G7 с 96 вычислительными ядрами разгоняется с 400 до 1300 МГц. Она подходит для ежедневных задач, вроде мессенджеров, соцсетей, несложных графических редакторов. Кроме того, в ноутбуке предусмотрена дискретная графика NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6. Благодаря ей можно запустить приложения посложнее, работать в многозадачном режиме. Поиграть тоже реально, но в простые игры: FIFA 21, Star Wars Squadrons, Death Stranding и т. п. Игры, вроде Assassin’s Creed Valhalla, Call of Duty Black Ops Cold War или Cyberpunk 2077 можно попробовать запустить на средних или даже низких настройках.

Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ DDR4-3200 МГц. Для хранения данных используется SSD-накопитель емкостью 1024 ГБ.

Порты и коммуникации

На правой грани устройства находится порт USB 3.1, кардридер microSD и гнездо питания.

Слева — по одному порту USB Type-C/Thunderbolt 4 и USB 3.1, видеовыход HDMI и комбинированный аудиоразъем.

Из беспроводных коммуникаций доступны Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Батарея, нагрев и шум

В ноутбуке установлен 4-секционный литий-ионный аккумулятор емкостью 63.3 Втч. Время автономной работы хорошее: в режиме веб-серфинга лэптоп работает 9-10 часов (в сбалансированном режиме). Максимальная нагрузка разряжает устройство за полтора часа. Зарядка с нуля занимает около 1.5 часов.

Под нагрузкой корпус греется, причем в левой части сильнее, чем справа. Кроме того, более горячей ощущается область над клавиатурой, где расположены вентиляционные решетки. Горячим ощущается и днище, так что под нагрузкой не рекомендуем держать ноутбук на коленях. Зона клавиатурных кнопок и подладонная поверхность остаются прохладными.

С малой нагрузкой или без нее лэптоп работает тихо, практически беззвучно. Однако стоит запустить, например, игру, как вентиляторы довольно громко напоминают о себе, причем шум не постоянный, а возобновляется время от времени.

Источник