Gigabyte Aero 17 HDR — мощный друг

Реклама партнера:

17.3-дюймовый ноутбук Gigabyte Aero 17 HDR представляет собой мощное современное решение для игр. Девайс работает на базе процессора Intel Core 11-го поколения и дискретной графики NVIDIA GeForce RTX 3070. Вдобавок в распоряжение пользователя поступают 32 ГБ оперативной памяти, емкий SSD-накопитель, 4К-экран и большая батарея. Стоимость такого удовольствия немаленькая — около $3200.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-11800H 2300 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:17.3″ 3840х2160 4K LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe 750, NVIDIA GeForce RTX 3070 8 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0Аудио:DTS: X Ultra, 2 динамикаИнтерфейсы:3хUSB 3.2, Thunderbolt 4, HDMI, RJ-45, Mini DisplayPort, кардридер UHS-II SD, выход на наушники, вход микрофонаДополнительно:720p веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:литий-полимерная 99 ВтчГабариты, вес:396х270х22 мм, 2.5 кгОперационная система:Windows 10 Pro 64-bitКомплектация:Gigabyte Aero 17 HDR XD-73RU544SP

Дизайн

Корпус черного цвета выглядит немного футуристично, но вместе с тем и практично. Все панели матовые, отпечатками пальцами покрываются не очень быстро. Крышку украшают логотип бренда в центре, а также прорезиненная вставка в нижней части панели. Конструкция выполнена из алюминия, она прочная и практичная, создает впечатление долговечной.

Качество сборки отличное: корпус не гремит, не трещит и не прогибается. Две небольшие петли крепко удерживают экран в нужном ракурсе. Максимальный угол раскрытия крышки составляет около 140 градусов. Дисплей окружают тоненькие рамки, только нижняя толстая, но картины это не портит. Под экраном — ручной ползунок для блокировки веб-камеры. Клавиатура выглядит удобной, она оснащается нампадом. Интерфейсы распределены по боковым граням корпуса.

Возможности апгрейда ноутбука хороши: после удаления нижней крышки открывается доступ к SSD, оперативной памяти, аккумулятору и модулю Wi-Fi. Что до габаритов корпуса, то они такие — 396х270х22 мм, вес же равен 2.5 кг. Теоретически устройство можно брать с собой, например, на работу, но зачем, если для этого предназначены другие, более легкие и компактные модели.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке установлен 17.3-дюймовый матовый IPS-экран с разрешением 4К и плотностью пикселей 255 ppi. Яркость доходит до 500 кд/м2, благодаря такому высокому показателю можно комфортно работать даже возле окна в солнечную погоду. Для регулировки яркости не используется ШИМ, поэтому пользователи с чувствительными глазами не испытают дискомфорта. Коэффициент контрастности тоже хорош — 1500:1, так что цвета выглядят красочными и реалистичными.

Покрытие цветового пространства sRGB составляет 100%, AdobeRGB — 99%, и это потрясающие показатели, которые позволяют обрабатывать контент на профессиональном уровне. Время отклика дисплея довольно низкое как для игрового устройства — 26 мс, и в некоторых играх смена картинки может показаться слишком медленной. Заводская калибровка X-Rite Pantone хороша, оттенки не отдают в синеву.

Динамики с поддержкой DTS:X Ultra звучат довольно громко. Неплохо себя проявили высокие частоты, но не басы. Смотреть фильмы и слушать музыку фоном вполне комфортно, но если хочется действительно насладиться звуком, рекомендуем использовать внешние колонки или наушники.

Что касается вебки, ее разрешение составляет 1 Мп. В принципе, этого хватает для периодических стримингов или видеосозвонов. Камера находится под дисплеем, так как на привычном месте места для нее нет.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа немного утоплена в поверхность. Кнопки квадратные, находятся на небольшом отдалении друг от друга. Срабатывание негромкое, клавиши нажимаются мягко и легко, обратная связь при этом хорошо ощутима. Кнопка [Enter] однорядная, она, как и другие часто нажимаемые клавиши, крупная. Здорово, что стрелочный блок нормального размера, по нему просто попадать. Клавиатура оснащается RGB-подсветкой с возможностью настроить цвет для каждой кнопки. Во время интенсивного набора текста клавиатурная подложка не прогибается — за это плюс.

Тачпад небольшой, гладкий, пальцы по нему скользят легко и не залипают. Он поддерживает мультитач-жесты, реагирует на команды четко и быстро. В нижней части сенсорной панели находятся встроенные кнопки управления. У них короткий ход и мягкое нажатие, которое понравится далеко не всем. В левом верхнем углу тачпада находится биометрический сканер. Он необходим для быстрого входа в систему; быстро и корректно распознает отпечатки пальцев.

Производительность

Gigabyte Aero 17 HDR XD-73RU544SP поставляется с 64-битной операционной системой Windows 10 Pro. Процессор Intel Core i7-11800H поколения Tiger Lake выполнен по нормам современного 10-нм техпроцесса. Он имеет 8 ядер, которые работают на частоте 2.3-4.6 ГГц. Чип способен обрабатывать одновременно до 16 потоков данных. У него 24 МБ кэша третьего уровня и TDP 45 Вт.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics Xe 750 разгоняется с 350 до 1450 МГц. Она отлично подойдет для повседневной нагрузки, вроде веб-серфинга и офисных приложений. Что касается игр и требовательных программ, для них предусмотрена дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 3070 с 8 ГБ собственной видеопамяти стандарта GDDR6. Это быстрая и мощная видеокарта, подходящая для запуска современных игр и качественного контента.

Объем оперативной памяти равен 32 ГБ DDR4-3200 МГц, максимально можно добиться 64 ГБ. Хранить данные производитель предлагает на SSD-накопителе емкостью 1 ТБ.

Игры

Запустить любые игры с разрешением экрана Full HD получится на максимальных настройках. Например, Resident Evil Village на ultra покажет 150 кадров в секунду, Cyberpunk 2077 — 55-60, а Call of Duty Black Ops Cold War и Need for Speed Heat — 65. Игра Assassin's Creed Valhalla запустится с 70-75 fps, а Battlefield V — с 100 fps.

Порты и коммуникации

На левой стороне корпуса размещены: сетевой разъем RJ-45, кардридер UHS-II SD, два порта USB 3.2, выход на наушники, вход для микрофона.

Справа находится еще один USB 3.2, порт Thunderbolt 4, видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort, а также гнездо для подзарядки.

Из беспроводных коммуникаций представлены модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Батарея, нагрев и шум

В устройстве установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 99 Втч. За счет прокачанного экрана и мощной начинки результаты автономности невысокие, несмотря на большую батарею. Так, в режиме веб-серфинга с яркостью дисплея 50% девайс продержится около 5.5 часов, а под сильной нагрузкой — 1 час.

Если запустить игру или другое требовательное приложение, днище девайса нагреется до 55 градусов (ближе к петлям). Центр клавиатуры тоже станет ощутимо теплым (40-42 градуса), но подладонная зона, к счастью, останется комфортно прохладной (30-35 градусов). В простое или с легкой нагрузкой корпус девайса комфортный на ощупь.

При запуске браузера, мессенджера или офисных приложений ноутбук работает тихо, практически бесшумно. Во время игры вентиляторы набирают обороты, шум становится ощутимым (до 60 дБ) и может даже раздражать.

Источник