Fujitsu LIFEBOOK U7310 – базовый уровень

Реклама партнера:

В середине 2020 года компания Fujitsu представила целый ряд моделей, обновивших линейку LIFEBOOK. Продажи устройств стартовали чуть больше месяца назад. Бизнес-ноутбук Fujitsu, расширивший каталог лэптопов, привлекает немало покупателей несмотря на стоимость $1300. Устройство оснащается современным процессором, предлагает усовершенствованную функциональность, эффективно справляется с решением различных задач. К тому же модель выглядит премиально, наделена всем необходимым для работы и систематической защиты данных. Среди важных особенностей дополнительно можно выделить водонепроницаемую клавиатуру с подсветкой, наличие сканера отпечатка пальца, а также поддержку технологии быстрой зарядки аккумулятора.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i3-10110U 2100 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:13.3″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620Привод:отсутствуетБеспроводная связь:W-Fi 6, Bluetooth 5, 4GАудио:MaxxAudio Pro, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.2, USB Type-C/Thunderbolt 3, VGA, HDMI, RJ-45, кардридер SD, разъем для док-станции, слот для Micro-SIM, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:4-секционная литий-полимерная 60 ВтчГабариты, вес:311.4×216.8×19.2 мм, 1.17 кгОперационная система:DOSКомплектация:Fujitsu LIFEBOOK U7310

Дизайн

Ноутбук заключен в алюминиево-магниевый корпус, в котором дополнительно используется и пластик. Конструкция свободно выдерживает систематическое использование в офисе или в поездках. Панели девайса практичные, они сделаны черными, матовыми и поэтому не особо собирают отпечатки пальцев. В целом оформление более чем скромное, минималистичное, как, собственно, и у других моделей производителя.

Размеры 13-дюймового лэптопа составляют 311.4×216.8×19.2 мм, вес – 1.17 кг. Для частых командировок – то, что нужно. Да и на рабочем столе такой аппарат не занимает много места. Пользоваться ноутбуком комфортно. Он хорошо собран, не скрипит, открывается в меру туго, вплоть до 180 градусов, что удобно для любого режима работы. Благодаря паре петель дисплей не раскачивается. Основание ноутбука является более прочным, нежели крышка. Что касается мест крепления деталей, то зазоры здесь отсутствуют, а доступ к внутренним компонентам не осложнен.

Дисплей, звук, веб-камера

В конфигурации предусмотрен 13.3-дюймовый Full HD-экран с уровнем контрастности до 700:1. Параметры дисплея подходят для работы с изображениями, текстами. Его цветовой охват в пространстве sRGB составляет 100%, не вызывает нареканий и заводская калибровка. Вдобавок для комфортной работы в помещении хватает яркости 330 кд/м2. Из недочетов IPS-экрана субъективно можно выделить недостаточно стабильные углы обзора, а также не слишком насыщенные цвета как хотелось бы. Если говорить о площади дисплея, то ее хватает, чтобы просматривать сайты, таблицы, редактировать изображения с помощью специальных программ.

Интегрированная веб-камера с разрешением 1 Мп помогает организовать видеосвязь, но вместе с тем не может обеспечить четкую картинку. Плюсом вебки является защитная шторка, с помощью которой можно добиться конфиденциальности. Что касается акустики, то она не особо отличается от аудиосистем других бизнес-моделей. Стереодинамики выдают не очень громкий звук, к тому же ему не хватает низких частот даже с поддержкой MaxxAudio. Если через ноутбук Fujitsu LIFEBOOK U7310 хочется послушать музыку на приличном уровне, то лучше остановиться на варианте подключенной внешней гарнитуры: наушниках или колонках.

Клавиатура и тачпад

Блок кнопок лэптопа сделан островным, при этом нажатие клавиш длинное, с ходом 1.7 мм и умеренным клацаньем. Раскладка оставлена стандартной, удобной для ежедневного пользования. Ввиду небольшого размера кнопки также не крупные, но не вызывают весомого дискомфорта из-за быстрого привыкания. Если работать за клавиатурой в темное время суток, то выручит двухуровневая подсветка. Есть и еще одна особенность: стойкость к пролитию жидкости, которую оценят пользователи, любящие проводить время у дисплея с чашкой чая или кофе.

Ниже клавиатуры находится тачпад с двумя отдельными физическими кнопками. Его поверхность корректно и своевременно откликается на касания. При скольжении пальцев не возникают задержки. С помощью тачпада можно масштабировать или пролистывать страницы документов. Также в Fujitsu LIFEBOOK U7310 предусмотрен сканер отпечатка пальца, который предлагает необходимые меры защиты данных от посторонних лиц.

Производительность

На Fujitsu LIFEBOOK U7310 можно установить ту или иную операционную систему, т.к. изначально здесь стоит DOS. Начинка комплектации предлагает базовые возможности, корректную работу небольшого количества приложений, причем нетребовательных. Так, производительности ULV-процессора Intel Core i3-10110U хватает для повседневных офисных задач. Двухъядерный чип десятого поколения построен по 14-нм технологии, разгоняется в работе с 2100 до 4100 МГц, использует 4 МБ кэша третьего уровня. В зависимости от однопоточной или многопоточной нагрузки частота может изменяться.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 620 с 24 исполнительными блоками способна обрабатывать графику на начальном и среднем уровне, нормально кодировать или декодировать видео, выводя его на несколько внешних дисплеев. В играх Intel UHD 620 не сильна, так что потянет лишь простые на низких настройках. За неимением собственной видеопамяти ускоритель использует часть оперативной.

Конфигурация также располагает 16 ГБ ОЗУ, представляющих собой 8 ГБ распаянных на плате и 8 ГБ DDR4-2666 МГц, находящихся в слоте. Максимум возможного объема будет составлять 40 ГБ, что заметно расширит возможности ноутбука. Что до места под хранение, то оно представлено 512 ГБ SSD, который обеспечивает хорошую скорость работы и мгновенное выполнение запросов.

Порты и коммуникации

Разъемами заняты боковые грани, нижняя и фронтальная панели. На последней можно заметить SD-кардридер. Слева находится гнездо питания лэптопа, а также видеовыход HDMI, USB 3.2 и USB-C/Thunderbolt 3.

Правая сторона занята комбинированным аудиоразъемом, портом VGA для передачи аналогового сигнала, USB 3.2, слотом для замка Кенсингтона и разъемом для сетевого кабеля RJ-45. А вот на днище предусмотрен порт для подключения док-станции.

Беспроводные коммуникации представлены стандартными W-Fi 6, Bluetooth 5. Также комплектация располагает 4G, что расширяет диапазон доступа к интернету. Встроенный 4G-модуль – это и необходимость наличия слота для карты Micro-SIM.

Батарея

В корпусе установлена 4-сегментная литий-полимерная АКБ энергоемкостью 60 Втч. Она обеспечивает ноутбуку 13 часов работы в режиме ожидания и около 7.5 часов при веб-серфинге в условиях максимальной яркости дисплея. Важно, что производителем предусмотрена технология Quick Charge. Она позволяет быстро заряжать батарею ноутбука. В частности, за 60 минут аккумулятор способен набирать 80% заряда.

Источник