Dell XPS 17 9700 — безоговорочная победа

Реклама партнера:

На 17-дюймовую новинку Dell XPS 17 9700 трудно не обратить внимания. Это представитель линейки с самой большой диагональю экрана, с очень тонкими рамками дисплея и сторонами 16:10, с мощным чипом 10-го поколения и производительной дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX. Лэптоп оснащается батареей увеличенной емкости, ИК-камерой, удобной клавиатурой с подсветкой, огромным тачпадом и сенсорным ярким экраном с разрешением 3840х2400. Стоимость комплектации с такими характеристиками — около $3000. Недешево, конечно, но ведь и ноутбук не из простых.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10750H 2600 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 2933 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:17″ 3840х2400 WQUXGA LED IPS, глянцевый, сенсорныйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q 4 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:4 динамикаИнтерфейсы:4хThunderbolt 3, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:6-секционная литий-ионная 97 ВтчГабариты, вес:375х248х19.5 мм, 2.51 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Dell XPS 17 9700-6710

Дизайн

Для корпуса ноутбука используются несколько материалов: крышка и днище — алюминиевые, рабочая зона сделана из углеродного волокна. Такие же отличия и по цвету: снаружи девайс серебристый, внутри — черный. Крышка гладкая, не особо маркая, чего не скажешь о подладонной поверхности — здесь панель ребристая, быстро собирает отпечатки пальцев, а также мелкие соринки. Две небольшие петли крепко удерживают экран в нужном положении. Максимальный угол раскрытия составляет около 150 градусов.

Рамки вокруг дисплея очень узкие, сам же экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass. Клавиатура кажется компактной, по бокам ее окружают динамики, ниже — огромный тачпад. Свободного места для рук очень много, и это здорово. Порты равномерно распределены по боковым граням корпуса.

Белую гладкую крышку днища снять не так уж и легко: для этого нужно будет избавиться от восьми винтов, используя отвертку и плоскую карточку, дабы избежать порезов от острых углов. Для апгрейда лэптопа доступны два слота оперативной памяти и два SSD для хранения данных. Пару слов о компактности девайса. Ноутбук весит 2.51 кг, его размеры — 375х248х19.5 мм, так что назвать его мобильным довольно сложно. Для частых поездок лучше выбрать другую модель, а 17-дюймовый Dell XPS 17 9700 все же более удобен для стационарного пользования.

Дисплей, звук и веб-камера

Ноутбук оснащается 17-дюймовым экраном с разрешением 3840х2400, плотностью 266 ppi и сторонами 16:10. Яркость достигает 500 кд/м2, коэффициент контрастности тоже очень высокий — 1650:1. Цветовое покрытие sRGB составляет 100%, AdobeRGB чуть ниже — 90%, это означает, что ноутбук подходит для профессиональной обработки изображений. ШИМ отсутствует, поэтому глаза пользователя не должны болеть или уставать даже после целого рабочего дня.

Благодаря матрице IPS углы обзора широкие, вплоть до 178 градусов по горизонтали и вертикали. Панель глянцевая, поэтому на солнце бликует, и все же за счет большого запаса яркости читабельность хорошая. Экран сенсорный, поддерживает 10-пальцевый мультитач, работает четко, без необходимости повторять команду.

Лэптоп получил целых четыре динамика общей мощностью 8 Вт: два расположены с обеих сторон от клавиатуры, еще два — на днище, ближе к боковым граням. Звук громкий и четкий, хорошо сбалансирован по частотам. Единственный минус в том, что при громкости 50% и выше, рабочая зона начинает вибрировать.

В ноутбуке есть встроенная веб-камера с разрешением 720p, которая, несмотря на узкие рамки экрана, все-таки поместилась на верхнюю. Она выдает зернистое и нечеткое изображение, такое же, как и у более дешевых лэптопов. Рядом с вебкой есть ИК-датчик, который распознает лица и позволяет быстро войти в учетную запись Windows 10.

Клавиатура и тачпад

Клавиатурный блок островного типа наделен крупными квадратными клавишами. Маркировка светлая, хорошо заметная на темном фоне. Есть подсветка, она не слепит, приятная для глаз. Ход кнопок короткий (1.3 мм), отдача четкая, ощутимая. В целом, печатать удобно, особенно, если вы уже имели дело с устройствами серии XPS. Часто нажимаемые клавиши, такие как [Enter], [Shift], [CapsLock] — продолговатые и крупные, по ним легко попадать.

Тачпад очень большой, гладкий и быстро покрывается отпечатками пальцев. Он поддерживает популярные мультитач-жесты, однако из-за размеров манипулятора для команд удобнее задействовать обе руки. В нижней части панели находятся встроенные клавиши, довольно мягкие при нажатии, которые срабатывают с негромким щелчком. Биометрический сканер, он же кнопка включения ноутбука, находится над кнопкой [Backspace]. Датчик шустрый, срабатывает четко, отпечатки распознает корректно.

Производительность

Ноутбук Dell XPS 17 9700-6710 работает на базе Windows 10 Home 64-bit. В качестве процессора здесь используется шестиядерный Intel Core i7-10750H поколения Comet Lake. Он разгоняется с 2.6 до 5.0 ГГц и выполнен по нормам 14 нм-техпроцесса. Кэш третьего уровня чипа составляет 12 МБ, а теплопакет равен 45 Вт.

Встроенная графика Intel UHD Graphics 630 включает 24 исполнительных ядра и работает в пределах 350-1150 МГц. Она хорошо справляется с повседневными задачами: например, можно одновременно запустить десяток вкладок в браузере и Photoshop. Если игры — то только самые простые. Также в ноутбуке предусмотрен дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q с 4 ГБ собственной памяти GDDR6. Это графический редактор среднего уровня, который справится с большинством современных игр, а также с ресурсозатратными приложениями. Так, Assassin’s Creed Odyssey на высоких настройках и с разрешением Full HD покажет около 45 fps, а Shadow of the Tomb Raider с теми же параметрами — 50 fps.

Объем оперативной памяти ноутбука равен 16 ГБ стандарта DDR4-2933 МГц, максимально же можно получить 64 ГБ. Для хранения данных используется SSD-накопитель емкостью 1 ТБ.

Порты и коммуникации

На правой грани устройства расположены два порта Thunderbolt 3 (с Power Delivery и DisplayPort), кардридер SD, комбинированный аудиоразъем.

Слева находится слот для замка Кенсингтона и еще парочка Thunderbolt 3 (с Power Delivery и DisplayPort).

Беспроводные коммуникации — Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея и нагрев

В ноутбуке установлен 6-секционный литий-ионный аккумулятор емкостью 97 Втч с технологией ExpressCharge. С яркостью экрана около 150 кд/м2 в режиме веб-серфинга лэптоп продержится 10 часов, столько же — при просмотре потокового видео 1080p. Это превосходный результат для 17-дюймового устройства с сенсорным экраном и мощной начинкой. В режиме ожидания девайс работает сутки на одном заряде, а под нагрузкой — 2-2.5 часа. Зарядка с нуля до 100% занимает 2 часа.

Во время игр днище корпуса нагревается примерно до 45 градусов, а центр клавиатуры — до 55. Так что поверхности, конечно, не обжигают кожу и все же тепло сильно ощутимо. В простое с этим проблем нет — корпус ощущается прохладным. При высокой загрузке температура процессора достигает 99 градусов, поэтому игровая производительность устройства весьма нестабильна. Что касается шума: при просмотре веб-страниц или запуске потокового видео вентиляторы выключены. Если нагрузку увеличить, шум слышно, и он может достигать 50 дБ.

Источник

mt: