Dell G15 5511: уверен в своей силе

Как правило, многие игровые ноутбуки стоят недешево, поэтому их не каждый в состоянии приобрести. Впрочем, компании находят компромиссы между ценой и возможностями, предлагая относительно доступные модели. Такой можно назвать и Dell G15 5511. Это 15.6-дюймовое решение, в котором предусмотрены современный восьмиядерный процессор Core i7-11800H, мощная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050Ti, хороший запас ОЗУ и многое другое. Ценник конфигурации, рассматриваемой в обзоре, около $1500. Он в самом деле доступный, особенно если речь идет о геймерском устройстве.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-11800H 2300 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe 32EUs, NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.2Аудио:Nahimic 3D, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.2, USB Type-C/DisplayPort, HDMI, RJ-45, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп веб-камераБатарея:литий-ионная 56 ВтчГабариты, вес:357х272х25 мм, 2.81 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Dell G15 5511 (G515-0259)

Дизайн

Ноутбук выдержан в темно-сером цвете (Dark Shadow Grey), который прекрасно дополняется черным. Весь корпус сделан из пластика. Он матовый, на крышке украшен текстурным узором и выделенной треугольной зоной. Здесь же неизменно располагается логотип компании. Следует сказать, что в форме девайса сочетаются классика и игровой стиль. Типично для геймерского устройства много вентиляционных решеток, находящихся как на боковых торцах, так и на днище. Что касается прочности конструкции, то она неплохая, хотя в области крышки менее восприимчива к надавливанию нежели в зоне основания.

Размеры Dell G15 5511 составляют 357х272х25 мм, при которых назвать модель изящной не получится. Да и по современным меркам девайс получился тяжелым – 2.81 кг. Безусловно, его можно брать в поездки, но не слишком часто. Вышеуказанные габариты ноутбука не станут существенным препятствием для размещения на рабочем столе или транспортировки в рюкзаке. Благодаря крупным опорным ножкам лэптоп уверенно стоит на плоской поверхности и не скользит. Что до сборки, то она выполнена хорошо. Шарнирный механизм, удерживающий крышку, довольно крепкий. Детали конструкции соединены без зазоров. К скручиванию Dell G515 устойчив.

Дисплей, звук, веб-камера

15.6-дюймовый экран ноутбука имеет оптимальную для игрового устройства частоту обновления 120 Гц. Изображение на дисплее четкое, все видно до мельчайших деталей даже при быстрой смене картинки. Производитель выбрал для установки IPS-панель, поэтому геймер или любой другой пользователь может не переживать за стабильность углов обзора.

Также стоит отметить и прочие характеристики: насыщенную цветопередачу, матовое покрытие, распространенное разрешение 1920х1080 пикселей. Наряду с этим дисплей не может похвастать хорошим запасом яркости и высоким показателем контрастности, которые составляют 250 кд/м2 и 800:1 соответственно. В целом, на таком экране можно с комфортом играть, смотреть видео, выполнять повседневную работу, заниматься фотомонтажом и т.п.

Аудиосистема модели состоит из двух стереодинамиков мощностью 2 Вт каждый. Для лучшего звучания предусмотрена поддержка Nahimic 3D. Аудио воспроизводится без искажений, со средним уровнем громкости и неплохой глубиной. Правда, в нем чувствуется нехватка низких частот. При подключении наушников звук становится более сбалансированным и выразительным.

Камера с разрешением 1 Мп занимает место на рамке дисплея, в верхней части. С помощью вебки можно общаться в различных приложениях в режиме видеосвязи. При этом картинку не получится назвать идеально четкой, поскольку при трансляции будет заметна зернистость.

Клавиатура и тачпад

Блок кнопок получился полноразмерным, дополненным нампадом. Все клавиши имеют плоскую поверхность, контрастную маркировку и стандартную раскладку. Нажатие происходит плавно, с определенной отдачей. С помощью островной клавиатуры комфортно печатать. При наборе больших объемов текста или долгого ввода числовых данных не чувствуется чрезмерной усталости пальцев. Клавиатура не требует особого привыкания, разве что только к уменьшенным кнопкам стрелочного блока. Приятным бонусом является подсветка кнопок. Для нее характерно приятное свечение, не раздражающее глаза в темное время суток.

Тачпад в Dell G15 5511 небольшого размера, он немного вытянут в ширину. Панель чувствительная, быстро реагирует на касания. С помощью сенсорной зоны можно позиционировать, изменять масштаб изображений, выполнять простейшие команды. Под кликпадом предусмотрено две клавиши, которые полноценно заменяют мышиные.

Производительность

Dell G15 5511 (G515-0259) работает под управлением Windows 10 Home в 64-разрядной версии. Основой начинки является Intel Core i7-11800H. Чип поколения Tiger Lake построен по 10-нм технологии, обладает 24 МБ кэш-памяти третьего уровня. Он располагает восемью ядрами, которые могут параллельно обрабатывать до 16 потоков. При этом тактовая частота CPU колебается от 2300 до 4600 МГц. Процессор отличается высокой производительностью, поэтому эффективно справляется с требовательными задачами, игровыми приложениями. Понятно, что он не входит в число энергоэффективных чипов.

Графическая подсистема представлена встроенной Intel UHD Graphics Xe 32EUs и дискретной NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti. Интегрированная GPU поддерживает DirectX 12_1. Она использует часть памяти, взятой из системной; подходит для выполнения задач общего плана. Ускоритель от NVIDIA обладает 2560 ядрами CUDA и 4 ГБ собственной видеопамяти стандарта GDDR6. Видеокарта очень производительная, что особенно заметно при запуске различных игр.

Поддержку процессору и видеоадаптеру обеспечивает оперативная память в объеме 16 ГБ. ОЗУ имеет стандарт DDR4 и частоту шины 3200 МГц. Емкость SSD-накопителя также подходит. Хранилище на 512 ГБ позволяет вместить на лэптоп различные коллекции: игровые, мультимедийные, с фото и пр.

Игры

Наличие в комплектации видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti дает геймеру много возможностей. Она раскрывает завораживающий мир игр, позволяет их запускать на высоких и максимальных настройках. Например, самые свежие игровые приложения Rainbow Six Extraction, God of War пойдут с частотой от 55 fps на ultra и high соответственно. В Battlefield 2042 и Call of Duty Vanguard также не придется понижать настройки. В эти игры уверенно получится поиграть на родном Full HD-разрешении и в среднем с 60 fps.

Порты и коммуникации

Разъемы находятся на трех сторонах лэптопа. Правая заполнена двумя USB 3.2. Левая – портом RJ-45 и комбинированным аудиоразъемом. Основная часть находится сзади: видеовыход HDMI, популярный USB Type-C/DisplayPort, еще один USB 3.2 и гнездо для подзарядки Dell G15 5511. Кардридер в устройстве отсутствует.

Беспроводными коммуникациями ноутбука являются Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.2.

Батарея

Литий-ионный аккумулятор ноутбука имеет энергоемкость 56 Втч. Это обеспечивает порядка 4-5 часов работы в смешанном режиме (веб-серфинг, офисные приложения, просмотр видео). Высокая игровая нагрузка разряжает батарею за час-полтора.

Источник

mt: