ASUS VivoBook S200E – маленький ультрабук с большими возможностями

2012 год для компании ASUS стал едва ли не самым продуктивным и знаменательным периодом за всю ее историю существования. За этот год мир увидел такие оригинальные и высококлассные устройства, как непревзойденный ультрабук ASUS TAICHI, отличающийся наличием двух Full HD дисплеев; до сегодняшнего дня не знающие себе подобных ASUS PadFone и PadFone2 – гибрид смартфона, планшета и нетбука, а также многие и многие топовые устройства, которые действительно интересны. Сегодня хотелось бы поближе познакомиться с ультрабуком, вышедшим осенью 2012 года, ASUS VivoBook S200E, который покорил сочетанием стильной внешности и неплохой производительности. Новое устройство семейства VivoBook нельзя назвать самым обычным. Эта 11.6-дюймовая малютка совмещает в себе свойства планшета и полноценного ультрабука, имея в арсенале сенсорный дисплей, новую ОС Windows 8, а также энергоэффективный процессор Intel Core i3-3217U и встроенный графический адаптер Intel HD Graphics 4000.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i3-3217U 1800 МГцОперативная память:4 Гб DDR3 1333 МГцХранение информации:500 Гб HDD 5400 rpmДисплей:11.6″ 1366х768 WXGA LED, сенсорныйВидеокарта:Intel HD Graphics 4000Беспроводная связь:Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth V4.0Аудио:SonicMasterИнтерфейсы:2xUSB 2.0, USB 3.0, VGA, кардридер SD, комбинированный аудиоразъем, RJ-45, HDMIДополнительно:0.9 Мп веб-камераБатарея:2-секционной литий-полимерная, 5136 мАчГабариты, вес:30.3×20.0x2.17, 1.4 кг

Комплект поставки

В комплект поставки, помимо самого ультрабука VivoBook, упакованного в разовый чехол, входят мягкая салфетка для протирания дисплея и корпуса, гарантийная книжка, инструкция по применению, а также небольшое зарядное устройство. Для самого ноутбука и адаптера питания предопределены и обустроены специальные отсеки – все в лучших традициях ASUS.

Дизайн

Несмотря на свои миниатюрные параметры, 11.6-дюймовый VivoBook S200E производит впечатление солидного устройства. Цветовое оформление ультрабука весьма разнообразно, крышка девайса выполнена в строгом черном, игривом розовом или теплом цвете шампань, в то время, как изнутри он серебристый.

Корпус S200E, за исключением днища, полностью алюминиевый. Нижняя часть ноутбука изготовлена из пластика, она цельная, с вентиляционными решетками в центре. Для извлечения аккумулятора и жесткого диска придется приложить несколько больше усилий, ведь батарея встроенная и фиксируется несколькими небольшими винтами.

В центре крышки разместился фирменный логотип ASUS, единственное «светлое пятно» в строгом и сдержанном стиле данного устройства.

Как говорилось выше, ASUS VivoBook S200E чрезвычайно компактен, но при этом его вес составляет 1.4 кг. Это весьма ощутимо, как для небольшого устройства, ведь тот же 11-дюймовый ASUS ZenBook UX21E весит 1.1 кг, однако, скорее всего, все объясняется наличием сенсорного дисплея, расширенного набора портов и разъемов, и как следствие, увеличенной толщины копуса S200E. Что касается остальных параметров, то в длину VivoBook имеет 303 мм, глубина составляет 200 мм, а высота достигает отметки почти 22 мм (21.7 мм, если уж быть точными).

Дисплей, звук, веб-камера

Настоящей изюминкой VivoBook S200E является наличие 11.6-дюймового сенсорного дисплея. Между прочим, по общепринятым международным нормам, наличие тачскрина в устройствах, имеющих статус «ультрабук», в 2013 году станет ожидаемо обязательным критерием. А если вспомнить, что VivoBook S200E был анонсирован еще в 2012 году, нужно отдать должное дальновидности компании ASUS, ведь такая политика на шаг вперед непременно укрепит успех тайваньского производителя.

Сенсорный экран различает до 10 одновременных касаний. Он очень отзывчив, без задержек и нареканий выполняет все задачи. Разрешение составляет 1366х768 пикселей, а соотношение сторон – 16:9. На сегодняшний день такой широкоэкранный формат является оптимальным для обеспечения максимального комфорта при просмотре видео и изображений.

Дисплей нового ультрабука ASUS имеет простую матрицу TN, поэтому углы обзора VivoBook S200E нельзя назвать безукоризненными. При просматривании изображения под углом 90 градусов, цветопередача и контрастность идеальны, но стоит дисплей немного отклонить, и изображение теряет свою четкость. Кроме того, экран оснащен LED-подсветкой для улучшения контрастности и цветопередачи, однако яркости дисплею явно не хватает.

За качество звука в VivoBook S200E отвечает аудиотехнология SonicMaster, и свою работу она выполняет весьма неплохо. Ультрабук может похвастаться хорошей акустикой, звук пространственный, чистый и громкий.

Фронтальная HD веб-камера с легкостью обеспечит видеосвязь для общения, к примеру, в Skype. Она традиционно располагается в верхней части окантовки дисплея, имеет разрешение 0.9 Мп и позволяет делать изображения приемлемого качества.

Клавиатура и тачпад

Несмотря на серебристую тональность внутренней отделки ультрабука, клавиатура VivoBook S200E черного цвета. Она островного типа, с достаточно крупными основными клавишами и уменьшенными кнопками-«стрелками» . Стандартная раскладка дополняет общую картину. Работать с такой клавиатурой очень комфортно, единственное, чего немного не хватает, так это подсветки. Но это не критично, VivoBook S200E и так радует нас довольно широким набором достоинств. Кроме того, подложка клавиатуры алюминиевая, что обеспечивает большую прочность и увеличенную комфортность при работе, так как клавиатурный блок практически не продавливается.

Что касается тачпада, то он расположился точно в центре рабочей поверхности под клавиатурой. Его слегка бархатистая поверхность способствует точному позиционированию и моментальному срабатыванию. Он достаточно крупный и очень отзывчивый, физические кнопки отдельно не выделены. Однако это нисколько не умаляет его функциональных возможностей, скорее наоборот. Он с легкостью распознает жесты – прокрутку, вращение, в общем, является прекрасным дополнением к сенсорному дисплею.

Производительность

Ультрабук ASUS VivoBook S200E работает под управлением новейшей ОС Windows 8, ориентированной для эксплуатации в устройствах с сенсорным дисплеем. Ее интерфейс Metro с комплектом живых плиток прекрасно приспособлен для пользования пальцем и стилусом, а обновленные возможности в виде поисковика Bing или фирменного магазина Windows Store только подкрепляют общий позитив от использования.

VivoBook S200E оснащен энергоэффективным процессором Intel Core i3-3217U (платформа Ivy Bridge), работающим с тактовой частотой 1.8 ГГц. Комплектация с таким CPU включает в себя также встроенную видеокарту Intel HD Graphics 4000, 4 Гб оперативной памяти стандарта DDR3, а также жесткий диск, объемом 500 Гб.

Что касается игровой производительности VivoBook S200E, то он не отличается выдающимися способностями. Данный ультрабук способен воспроизводить только нетребовательные игры, например, в Anno 2070 и World of Tanks 2012 можно будет играть только на низких настройках, на средних же уже могут быть видны притормаживания и замедленная прорисовка картинки.

Кроме того, пользователь устройства ASUS VivoBook S200E имеет возможность использовать ресурсы облачного хранилища ASUS WebStorage, объемом 32 ГБ. Что сказать, очень неплохое дополнение, вспомогательные 32 Гб памяти лишними никогда не будут.

В общей сложности, устройство работает достаточно быстро. По крайней мере, для фильмов, интернет-серфинга, ежедневных офисных задач, а также не слишком требовательных игр производительности такой аппаратной начинки хватает с головой.

Кстати, существуют модификации данного ультрабука с менее производительными ULV-процессорами, такими как Pentium 987 и Celeron 847, соответственно, и с другой встроенной графикой – Intel HD Graphics (Sandy Bridge).

Порты и коммуникации

Ультрабук ASUS VivoBook S200E, несмотря на свои малые размеры, имеет довольно внушительный набор портов и разъемов. На левой боковой грани разместился вход для зарядки, RJ-45, HDMI, USB 3.0 и USB 2.0.

Передняя и задняя грань остались пусты, а вот правую грань оборудовали кардридером, совмещенным аудиоразъемом, еще один USB 2.0 и портом VGA. DVD-привода, как и большинство ультрапортативных устройств, VivoBook S200E не имеет.

В VivoBook S200E реализованы два вида беспроводных технологий – Bluetooth V4.0 и Wi-Fi. Модуль Wi-Fi поддерживает высокоскоростные стандарты IEEE 802.11 b/g/n, либо опционально a/b/g/n.

Батарея

Ультрабук VivoBook S200E оснащен 2-секционной литий-полимерной батареей, емкостью 5136 мАч. Кроме того, девайс поддерживает функцию быстрого выхода из режима сна. Говорится также о возможности проработать в спящем режиме до 15 дней, однако, в конечном счете, все зависит от множества факторов, в том числе и от конфигурации и подключенных устройствах.

Источник

mt: