Apple iPad Pro 11 (2020) — новая история

Реклама партнера:

Весна в самом разгаре, а значит, новинкам от Apple — быть! На днях компания представила два новых планшета — с диагональю 11 и 12.9 дюймов, и начнем мы с меньшего. Радует, что по сравнению с предшественником, вышедшим в 2018 году, изменения коснулись не только начинки, которая стала мощнее. Помимо этого, обновилась основная камера — теперь она двойная; вдобавок появился сенсор LiDAR для виртуальной реальности. Еще одно нововведение — полноразмерная док-клавиатура, которая удерживает планшет на весу, а еще оснащается подсветкой и тачпадом.

Технические характеристики

Процессор:A12Z Bionic 2490 МГцОперативная память:6 ГБ LPDDR4XХранение информации:128 ГБ встроенной памятиДисплей:11″ 2388х1668 Liquid Retina LED IPS, матовыйВидеокарта:Apple Custom GPUБеспроводная связь:Wi-Fi 6 + MIMO, Bluetooth 5.0Аудио:4 динамикаИнтерфейсы:USB Type-CДополнительно:7 Мп фронтальная веб-камера, 12 Мп тыловая веб-камера, 10 Мп сверхширокоугольная, FaceIDБатарея:литий-полимерная 28.65 ВтчГабариты, вес:248х179х6 мм, 471 гОперационная система:iPadOSКомплектация:Apple iPad Pro 11

Дизайн

Новый Apple iPad Pro 11 доступен в двух цветах — «серый космос» и серебристый. Как обычно, планшет изготавливается из цельного куска алюминия, прочного и легкого. На задней поверхности устройства находится логотип бренда, а в верхнем левом углу — довольно большой массив из двух камер и сенсора.

Экран такой же, как и у модели 2018 года: то же разрешение 2388х1668 пикселей, одинаковая толщина рамок. С одной стороны, в 2020 году хотелось бы рамки потоньше, а может, и вообще без них, но с другой — это все-таки планшет, держать его за рамки — вполне удобно и привычно. Над дисплеем расположена передняя камера для звонков, больше никаких элементов нет.

Как обычно, качество сборки планшетов Apple, и, в частности, iPad Pro 11 — идеальное. Никаких швов или криво подогнанных деталей, скручиваний или похрустывания, все сконструировано на высшем уровне. Девайс легкий (471 г) и компактный (248х179х6 мм), легко помещается в рюкзак или небольшую сумку. Конечно, транспортировать его лучше в чехле, дабы избежать возможных царапин или затертостей.

Дисплей, звук и веб-камера

Итак, экран Liquid Retina особо не изменился с 2018 года. Его диагональ — 11 дюймов, разрешение составляет 2388х1668 пикселей с плотностью 264 ppi. Яркость очень высокая — максимально 600 кд/м2, что позволяет использовать планшет на улице без каких-либо ограничений. Благодаря антибликовому покрытию читабельность на солнце не ухудшается. Панель хорошо противостоит отпечаткам пальцев, да и устраняются они легко.

Не обошлось без системы TrueTone, которая автоматически балансирует цвет, исходя из внешнего освещения. Матрица IPS обеспечивает широкие углы обзора, так что из любого ракурса содержимое экрана остается ярким, четким, насыщенным. Дисплей поддерживает 10-пальцевый мультитач, команды выполняются безошибочно и мгновенно. Экран поддерживает второе поколение стилуса Apple Pencil. Он не входит в комплект поставки, но продается на сайте производителя за $129. Ручка крепится на правую сторону таблетки, там она хранится, там же и заряжается. Работать с нею очень приятно эстетически — этот белый аксессуар выглядит стильно, плюс оптимален для быстрых заметок, рисования, создания эскизов.

Планшет имеет четыре динамика — по два сверху и снизу. Звук четкий и громкий, объемный, хорошо сбалансирован по частотам. На максимуме не хрипит.

Передняя камера TrueDepth с разрешением 7 Мп хороша для видеоразговоров, например, по FaceTime или в любом другом мессенджере. Дополнительных возможностей у нее много: вспышка, автоматическая стабилизация, Live Photos etc. Кроме того, во фронталку встроен датчик FaceID, так что разблокировать устройство можно без касания к нему. Задних камер сразу две: широкоугольная на 12 Мп и сверхширокоугольная на 10 Мп (диафрагма f/1.8 и f/2.4 соответственно). Угол обзора съемки составляет до 125 градусов, есть функция шумоподавления, геотегинг, панорамная съемка, контроль экспозиции. Можно снимать обычное видео 4К с частотой 60 кадров в секунду или замедленное 1080p с частотой 240 fps.

Сканер LiDAR — интересное нововведение, хоть, возможно, и не станет очень популярным в наших реалиях. Он необходим для приложений дополненной реальности, чтобы, например, разместить в комнате виртуальные предметы. Так, с программой IKEA можно представить, какой диван или шкаф будет лучше смотреться в гостиной. Играть тоже классно: сидя в своей комнате, можно подурачиться с виртуальными монстрами, а сидя в парке — прогуляться вместе с динозаврами.

Клавиатура

Компания Apple предлагает превратить планшет в ноутбук с помощью новой док-клавиатуры Magic Keyboard. Как и всегда, она не входит в комплект поставки, и на сайте производителя стоит $249. Клавиатура крепится к планшету при помощи магнитов, при этом удерживает экран на весу, на уровне глаз. Угол наклона можно плавно менять, настраивая под свои запросы. В сложенном виде этот аксессуар для набора текста превращается в чехол, чтобы защищать таблетку от механических повреждений.

Пару слов об удобстве клавиатуры. Она оснащается механизмом «ножницы», имеет короткий ход клавиш — 1 мм. Уже на этом этапе понятно, что обычную ноутбучную клавиатуру она не заменит — уж очень непривычны такие короткие нажатия. Кнопки срабатывают очень тихо; есть подсветка для комфортной работы ночью. В клавиатуре предусмотрен порт USB Type-C для зарядки планшета. Также имеется тачпад, хоть и не очень большой, но точный и отзывчивый. Он поддерживает жесты мультитач, срабатывает четко и без промедлений.

Можно и не покупать док-клавиатуру, пользуясь виртуальной. Она интуитивно понятна в управлении, с крупными кнопками и возможностью быстрой смены языка, темы, раскладки.

Производительность

Apple iPad Pro 11 (2020) продается с операционной системой iPadOS. Она, конечно же, поддерживает работу тачпада, режим многозадачности и в целом «заточена» под то, чтобы упростить работу пользователю и минимизировать количество выполняемых им действий. Что касается начинки, она представлена восьмиядерным чипом A12Z Bionic со встроенным сопроцессором движения M12. Он выполнен по нормам 7-нм техпроцесса, максимальная частота составляет 2.49 ГГц, кэш второго уровня равен 8 МБ. Чип справляется не только с простыми повседневными задачами, но и со сложными, вроде редактирования 4К-видео, трехмерного проектирования, виртуальной реальностью. Это возможно и благодаря работе встроенной видеокарты Apple Custom GPU, которая дополняет работу процессора.

Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ стандарта LPDDR4X. Для хранения информации в конкретной комплектации предусмотрено 128 ГБ свободного пространства, но также есть модификации на 256, 512 ГБ и 1 ТБ.

Порты и коммуникации

На верхней грани корпуса находится кнопка включения планшета. Справа — две физические клавиши для регулировки громкости, а еще слот для карт nano-SIM (в комплектациях с LTE). Именно на этой грани находятся магниты для соединения с док-клавиатурой. Внизу, окруженный динамиками, расположен порт USB Type-C.

Беспроводная связь представлена модулями Wi-Fi 6 с технологией MIMO и Bluetooth 5.0. Из датчиков доступны: FaceID, сканер LiDAR, трехосевой гироскоп, акселерометр, барометр и сенсор внешней освещенности.

Батарея

В планшете используется литий-полимерный аккумулятор емкостью 28.65 Втч. Модель держится около 10 часов в режиме непрерывного веб-серфинга или при просмотре потокового видео. Яркость экрана при этом составляет 150-200 кд/м2, если же она выше, то результаты автономности, конечно, тоже становятся ниже. Если работать с устройства время от времени, то он выдерживает на одном заряде несколько дней.

Источник

mt: