Бесплатный VPN-сервис: назначение, выбор лучшего, версия для смартфонов

VPN (ВПН) — это технологии, помогающие пользоваться сайтами и приложениями в обход официальных блокировок. Если, к примеру, интернет-ресурс стал недоступен по территориальному признаку, при подключении через VPN ограничение перестает быть препятствием.

Назначение и принцип действия VPN

Инструменты Virtual Private Network, если взять за основу сервис Planet VPN, создают анонимный и защищенный проход к серверам, расположенным в других странах. При их активации скрывается от домашнего провайдера список посещенных ресурсов и запросов пользователя. Единственные общедоступные данные – IP сервера ВПН, поддерживающего поток зашифрованных данных.

VPN служит посредником-анонимайзером, его характеристики подменяют IP пользователя. Шифруется трафик, создается безопасное интернет-соединение с небольшой потерей скорости.

При выборе важно обратить внимание на несколько особенностей:

  • безлоговая политика – если приложение не сохраняет данные пользователей, не сможет их продать или передать третьим лицам;
  • местоположение серверов;
  • наличие ограничений по числу подключенных устройств;
  • отсутствие лимитов трафика;
  • защитные протоколы при работе в публичном Wi-Fi;
  • ручная регулировка протоколов безопасности в качестве дополнительной опции.

При сравнении платных ВПН имеет значение корректная работа приложений с разными операционными системами и мобильными гаджетами, расширений в привычных браузерах. В последние время значительно вырос запрос на бесплатный vpn для андроид и для iOS. Рост мобильных гаджетов прямо пропорционально повышает спрос на обозреваемый софт.

Что выбрать – бесплатный или платный ВПН?!

Когда не важна скорость соединения, оптимальны проверенные бесплатные сервисы, например, Planet VPN. Аналитики отмечают, что даже бесплатное приложение может иметь безупречную репутацию, потенциально безопасно проводить через него личные данные – информацию по банковским картам, логины/пароли.

Хотите больше? У бесплатных версий есть пости всегда платные. И это понятно, более высокую скорость доступа, защищенность и анонимность обеспечивают частично платные сервисы. В тех случаях, когда в моменте нет возможности оплатить подписку, будет полезен бесплатный пробный период или минимальный функционал, как предлагает TurboVPN, к примеру.

Отсутствие тарифов за подписку, дополнительные опции или увеличенную скорость должно, как минимум, насторожить. Работа таких инструментов сопровождается непрерывными затратами со стороны разработчиков: аренда или покупка оборудования, зарплата обслуживающего персонала. Абонентская плата компенсирует вложения и создает выручку, если официально ее нет, велик риск, что разработчик получит прибыль за счет продажи личных данных пользователей, агрессивной рекламы, внедрения вирусов.

Источник

mt: