Xiaomi RedmiBook 13 — не обошлось без нюансов

Реклама партнера:

Ноутбуки — не основная сфера продаж Xiaomi, поэтому новые модели пользователи встречают с переменным успехом. 13.3-дюймовая новинка Xiaomi RedmiBook 13 — самый компактный ноутбук бренда из ныне существующих, вдобавок и самый дорогой (около $800). Устройство оснащается чипом Intel Core 10-го поколения, дискретной графикой среднего уровня, 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ свободного места на твердотельном накопителе. Кроме того, по заверению производителя, девайс укомплектован емким аккумулятором, а также действенной системой охлаждения.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i5-10210U 1600 МГцОперативная память:8 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:13.3″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620, NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ GDDR5Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0Аудио:Harman Kardon, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.1, HDMI, комбинированный аудиоразъемБатарея:40 ВтчГабариты, вес:307.3х195х18 мм, 1.23 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bit

Дизайн

Случайность или нет, но внешне Xiaomi RedmiBook 13 очень схож с моделями Apple MacBook. Серебристый корпус сделан из металла, а значит, прочный и долговечный. На крышке — небольшой логотип линейки, еще одна надпись RedmiBook вынесена на нижнюю рамку экрана. Две половинки конструкции соединяются с помощью продолговатой шарнирной петли. Механизм крепко удерживает верх в нужном положении; крышку реально поднять одной рукой.

Дисплей окружают три тонкие рамки, при этом нижняя — заметно шире (9.86 мм). Кстати, веб-камеры здесь нет, так что при необходимости придется докупать внешнюю вебку. Нампад также отсутствует, а сама клавиатура весьма крупная. По этой причине тачпад вытянут вширь, а не в высоту. Интерфейсы равномерно распределены по боковым граням корпуса.

Качество сборки хорошее, можно даже сказать — премиальное. Крышка не гнется, даже если специально надавить, клавиатура не прогибается при интенсивной печати, нет люфтов и каких-либо других замечаний. Вес устройства составляет 1.23 кг, а размеры — 307.3х195х18 мм. Таким образом, новинка действительно очень тонкая и легкая, не больше журнала, и легко помещается в рюкзак.

Дисплей, звук и веб-камера

13.3-дюймовый экран кажется небольшим, но он очень удобный для веб-серфинга или для работы с текстом. Разрешение дисплея составляет 1920х1080 пикселей, матрица — IPS. Изображение четко выглядит с любого ракурса, картинка сочная и реалистичная, с насыщенной цветопередачей. Максимальная яркость экрана — 250 кд/м2, и в этом его единственный, но серьезный минус. Такой показатель яркости уже нельзя назвать конкурентоспособным, он откровенно низкий. Работать в помещении нормально, но возле окна или на улице, особенно в солнечную погоду, читабельность заметно ухудшается. Хорошо, что панель матовая, и не особо бликует.

Два динамика Harman Kardon с поддержкой трехмерного звучания DTS расположены на днище, ближе к боковым граням. Чудес ждать не стоит: звук подходит для негромкой музыки фоном, просмотра фильмов. Все же лэптоп не мультимедийный, у него другие достоинства; звучание — без басов, не очень громкое, зато на максимуме без хрипов и искажений.

Как мы уже упоминали, ноутбук не оснащается веб-камерой. Очень зря, потому как фрилансерам часто приходится общаться в видеочатах с коллегами или с заказчиками.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа оснащается крупными кнопками с неплотной компоновкой. Светлая маркировка выигрышно смотрится на темном фоне. Ход клавиш — короткий, отдача довольно слабая, поэтому печатать, с большой вероятностью, будет непривычно и неудобно, как минимум, в первое время. Раскладка стандартная, так что легко практиковать метод слепой печати. Кнопки управления большие, клавиша [Enter] — одноэтажная. Боковые стрелки такого же размера, как и обычные кнопки, а вот верхняя и нижняя урезанные, поэтому попадать по ним может быть проблематично. К слову, клавиша включения ноутбука находится среди ряда функциональных кнопок, крайняя справа.

Тачпад растянут в ширину, у него четкие границы и гладкая поверхность, по которой приятно скользят пальцы. Манипулятор поддерживает популярные мультитач-жесты и, в целом, по удобству и функциональности способен заменить мышку.

Производительность

Xiaomi RedmiBook 13 функционирует на базе операционной системы Windows 10 Home 64-bit. Процессор — современный четырехъядерный Intel Core i5-10210U поколения Comet Lake. Он разгоняется с 1.6 до 4.2 ГГц (до 3.9 ГГц, если активны все ядра), поддерживает Hyper-Threading, а значит, способен использовать восемь потоков для обработки данных. Чип производится по нормам 14-нм техпроцесса, имеет 6 МБ кэша третьего уровня и потребляет до 15 Вт энергии.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 620 хорошо справляется с ежедневной нагрузкой и даже подходит для казуальных игр. Есть и дискретная графика — NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ собственной памяти GDDR5. Это ускоритель начального уровня, который поддерживает DirectX 12_1, OpenGL 4.6, OpenCL 1.2. Он потянет нетребовательные игры, но на минимальных настройках, например, Call of Duty Modern Warfare 2019 (45 fps), GRID 2019 (67 fps), FIFA 20 (120 fps).

Объем оперативной памяти лэптопа равен 8 ГБ стандарта DDR4-2666 МГц. С одной стороны, маловато, с другой — для 13-дюймового ноутбука больше и не надо. Для хранения данных предусмотрен SSD-накопитель емкостью 512 ГБ.

Порты и коммуникации

На правой грани корпуса находится порт USB 3.1 и гнездо для зарядки.

Слева — еще один порт USB 3.1, видеовыход HDMI, комбинированный аудиоразъем. К сожалению, ни одного USB Type-C, не говоря даже про Thunderbolt, а также кардридера здесь нет.

Беспроводные модули стандартные — Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0.

Батарея

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 40 Втч. Если просто набирать текст или работать с таблицами, девайс продержится около 10-11 ч, просмотр потокового видео и веб-серфинг разрядят его за 7-8 часов. Используется режим быстрой зарядки, благодаря которому всего за 35 минут можно зарядить устройство с нуля до 50%.

Производитель делает акцент на новой системе охлаждения ноутбука, ранее не используемой в моделях RedmiBook. Система представлена тихим вентилятором и сдвоенной тепловой трубкой, которая превосходно отводит тепло. К счастью, это не просто громкие слова: лэптоп действительно остается прохладным во время запуска как легких приложений, так и игр.

Источник

mt: