Razer Blade Stealth 13 — маленький игрок с большим потенциалом

Реклама партнера:

Игровой ноутбук с диагональю 13 дюймов — зверь довольно редкий. Тем не менее у компании Razer получилось создать такое устройство: легкое, компактное и удовлетворяющее запросы многих геймеров. Ноутбук Razer Blade Stealth 13 представляет собой лэптоп с процессором последнего поколения Intel Core i7 и дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q. За яркую и красочную картинку отвечает 13.3-дюймовый экран с разрешением Full HD и частотой 120 Гц, за продолжительную работу — довольно емкий аккумулятор. И это, конечно же, только маленький перечень достоинств.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-1065G7 1300 МГцОперативная память:16 ГБ LPDDR4X 3733 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:13.3″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel Iris Plus Graphics G7, NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q 4 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:4 динамикаИнтерфейсы:2хUSB Type-C, 2хUSB 3.1, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп ИК веб-камераБатарея:литий-полимерная 53 ВтчГабариты, вес:305х210х15 мм, 1.4 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:Razer Blade Stealth 13 (2020)

Дизайн

Корпус ноутбука сделан из качественного анодированного алюминия, и даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что это устройство премиум-класса. Девайс полностью черный, матовый, однако его поверхности довольно восприимчивы к отпечаткам пальцев. На крышке находится логотип компании в виде выгравированного трехголового дракона — выглядит стильно. Углы немного скруглены, что дает ощущение плавности и степенности.

Шарнирный механизм представлен продолговатой монопетлей. Она отлично отрегулирована, так что крышку можно легко поднять одной рукой. Для более удобного захвата предусмотрена небольшая выемка спереди. Максимальный угол раскрытия дисплея составляет около 130 градусов. Ни под каким углом крышка не шатается и не заваливается вперед или назад, все очень крепко и добротно. Экран окружают довольно узкие рамки, разве что нижняя выглядит толстовато. По бокам от клавиатуры — решетки динамиков, ниже — крупный тачпад.

Качество сборки устройства превосходное: нет люфтов, зазоров, острых граней или деталей. Нижняя часть конструкции хорошо противостоит скручиванию и деформации, клавиатурная подложка не прогибается. Крышка относительно тонкая и потому податлива, если на нее надавить. Однако некритично, во всяком случае, по экрану не идут полосы или шумы. Что касается апгрейда: после несложного снятия нижней крышки (после удаления 10 болтов) открывается доступ к Wi-Fi и хранилищу SSD. Оперативная память распаяна на материнской плате. Вес устройства составляет 1.4 кг, размеры — 305х210х15 мм.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке используется 13.3-дюймовый матовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Максимальная яркость составляет 350 кд/м2, что хорошо для помещения, но может оказаться мало для работы на открытом пространстве. Покрытие спектра sRGB составляет 100%, AdobeRGB чуть меньше — 75%. Таким образом, ноутбук подойдет для полупрофессиональной и любительской работы с изображениями. В целом, картинка на экране выглядит яркой, реалистичной, с четкими деталями. Кстати, производитель также предлагает вариант с 4К-экраном, однако для 13.3-дюймового ноутбука, на наш взгляд, никакого профита в играх это не даст.

Динамики хорошо звучат, как для 13.3-дюймового устройства. Слушать музыку комфортно, правда, запас звука не очень большой, да и басов нет. Можно подключить наушники, для этого предусмотрен комбинированный аудиоразъем.

В ноутбуке используется веб-камера на 1 Мп, подходящая для видеосвязи. Она выдает зернистую, не очень четкую картинку, но все же это лучше, чем ничего. Синхронизируясь с Windows Hello, вебка идентифицирует пользователя быстро и корректно.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура полноразмерная, островного типа, с неплотной компоновкой клавиш. Сами кнопки плоские и квадратные, с коротким ходом и четкой отдачей. Часто нажимаемые клавиши, такие как [Enter], [Shift], [CapsLock] — крупные, по ним удобно попадать. Нампада нет, верхняя и нижняя стрелки урезаны, зато боковые полноценные. Имеется RGB-подсветка, благодаря ПО Razer Chroma Studio можно настраивать цвета, эффекты. Впрочем, индивидуальной подсветки для каждой клавиши нет, поэтому сделать что-то уж очень необычное не получится. В целом, клавиатура удобная и для набора текста, и для игр, в большей части благодаря стандартной раскладке.

Тачпад большой и стеклянный. У него гладкая поверхность, которая отлично сцепляется с пальцами. Манипулятор поддерживает мультитач-жесты, срабатывает быстро и четко. Курсор передвигается плавно и точно. Пара клавиш встроена в поверхность панели, они имеют короткий ход и мягкую отдачу.

Производительность

Razer Blade Stealth 13 работает на операционной системе Windows 10 Home 64-бит. В качестве процессора используется четырехъядерный Intel Core i7-1065G7 поколения Ice Lake-U, который работает на частоте 1.3-3.9 ГГц. Чип изготавливается по нормам 10-нм техпроцесса. Теплопакет равен 15 Вт, а кэш третьего уровня составляет 8 МБ.

Встроенная видеокарта Intel Iris Plus Graphics G7 разгоняется с 300 до 1100 МГц. Ее производительность сравнима с дискретными ускорителями начального уровня. А это означает, что с интегрированной картой можно поиграть в несложные игры, а также комфортно выполнить повседневные задачи. Ну а для чего-то более серьезного в ноутбуке предусмотрен дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q с 4 ГБ стандарта GDDR6. Есть поддержка NVIDIA Optimus для переключения между видеокартами, в зависимости от нагрузки.

Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ стандарта LPDDR4X-3733 МГц. Для хранения данных выделен SSD-накопитель емкостью 512 ГБ.

Игры

Лэптоп достойно справляется с современными играми. Например, Doom Eternal на высоких настройках пойдет с 50-55 fps, столько же покажет и Escape from Tarkov, чуть меньше — 45 fps — Star Wars Jedi Fallen Order. Кроме того, на high можно запустить Assassin’s Creed Odyssey и Shadow of the Tomb Raider, получив 40-45 кадров в секунду.

Порты и коммуникации

На левой грани ноутбука расположены порты USB Type-C и USB 3.1, а также комбинированный аудиоджек.

Справа — USB 3.1 и USB Type-C/Thunderbolt 3 с возможностью зарядки устройства.

Беспроводных коммуникаций две: Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея, нагрев и шум

В ноутбуке установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 53 Втч. Время автономной работы отличное, как для игрового ноутбука: около 8 часов в режиме веб-серфинга, примерно 2 часа — во время игр и другой серьезной нагрузки. Зарядка с нуля длится 1.5 часа.

В данном случае плата за портативность этого ноутбука — довольно сильный нагрев его корпуса. Даже в простое днище ощутимо теплое, в центре его температура составляет 38 градусов. Под максимальной нагрузкой она вырастает до 50 градусов, поэтому играть с ноутбуком на коленях крайне не рекомендуем. Внутренние компоненты тоже греются, но до троттлинга дело не доходит: так, во время игр температура чипа доходит до 70 градусов, а видеокарты — до 65 градусов.

Во время веб-серфинга и других простых задач ноутбук работает тихо, бывает, что и бесшумно. Под нагрузкой шум постепенно усиливается и становится довольно громким (40-45 дБ).

Источник