MSI GS66 Stealth — почувствовать силу

Реклама партнера:

15.6-дюймовый ноутбук MSI GS66 Stealth — это устройство из сегмента тонких и легких игровых лэптопов. Модель считается премиальной, во всяком случае, на это намекает ее ценник — около $4400 за комплектацию из нашего обзора. Ноутбук оснащается чипом Intel Core i9 последнего поколения, мощной дискретной графикой NVIDIA GeForce RTX и 2 ГБ свободного места на SSD-накопителе. Еще плюсы — Full HD-экран с частотой обновления 300 Гц, емкий аккумулятор и удобная клавиатура с индивидуальной RGB-подсветкой.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i9-10980HK 2400 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:2х1024 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q 8 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:Dynaudio, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:USB Type-C, USB Type-C/Thunderbolt 3, 3хUSB 3.2, HDMI, RJ-45, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камераБатарея:4-секционная литий-полимерная 99 ВтчГабариты, вес:358х248х20 мм, 2.1 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:MSI GS66 10SGS-243RU Stealth 9S7-16V112-243

Дизайн

Внешне ноутбук выглядит строго и лаконично. Корпус полностью черный, без ярких деталей. На крышке — едва заметный логотип бренда, под экраном — небольшая надпись MSI. Поверхности корпуса матовые, очень чувствительные к отпечаткам пальцев, поэтому чтобы ноутбук выглядел аккуратно, его придется протирать каждый день. Две шарнирные петли небольшого размера, довольно податливые, но при этом крепко удерживают крышку в нужном положении. Максимальный угол раскрытия экрана составляет 180 градусов.

Дисплей окружают весьма тонкие рамки, разве что нижняя выбивается из строя. Клавиатура островного типа, без нампада. Под ней находится крупный тачпад прямоугольной формы. Интерфейсы распределены по боковым граням корпуса. Также по всему периметру заметны вентиляционные решетки. Эстетики это не добавляет, зато практично. Ноутбук поддается апгрейду. Чтобы добраться до его внутренних компонентов, нужно открутить 9 винтов и справиться с многочисленными защелками — довольно непростая задача, с которой новичок, вероятно, не справится. Но если получится, можно будет заменить SSD, ОЗУ, Wi-Fi и батарею.

Корпус лэптопа полностью алюминиевый, на первый взгляд кажется, что и цельный. На самом деле это не так, однако между деталями зазоров нет, качество сборки приличное. Крышка не прогибается, как и клавиатурная подложка. Размеры устройства — 358х248х20 мм, вес составляет 2.1 кг.

Дисплей, звук и веб-камера

15.6-дюймовый экран — гордость этого ноутбука. Здесь используется Full HD-панель с плотностью 141 ppi и матрицей IPS. Яркость достигает 350 кд/м2, а коэффициент контрастности равен 1500:1. Это отличные показатели, благодаря которым цвета на дисплее всегда четкие, насыщенные и красочные, будь то в помещении или на улице. Но, пожалуй, самое интересное здесь — частота обновлений 300 Гц: игры идут плавно, без резких переходов, так что визуальная игровая составляющая у ноутбука бесподобная.

Покрытие пространства sRGB — 100%, AdobeRGB чуть меньше — 65%. Цветопередача отличная, нет вопросов даже к заводской калибровке. Время отклика дисплея составляет 10 мс, и это хороший показатель. ШИМ отсутствует, так что глаза не должны болеть даже после целого дня работы за ноутбуком. Панель матовая, хорошо противостоит солнечным бликам.

Пара стереодинамиков Sound by Dynaudio выдает громкий звук, направленный на пользователя. Кроме громкости, увы, похвастать нечем: басов нет, объемности и сбалансированности — тоже. Послушать видео или музыку фоном — нормально, для других целей лучше использовать наушники. Разрешение веб-камеры ноутбука типичное — 1.3 Мп. Она подходит для видеочатов, однако делает изображение тусклым и зернистым. Камера с ИК-датчиками, она идентифицирует пользователя по лицу.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура немного утоплена в поверхность и оснащается квадратными кнопками среднего размера. У них комфортный ход и ощутимый отклик, клавиши на ощупь приятные. Правда, нажимаются они громко, так что ноутбук не очень подходит для использования в местах, где важна тишина. Раскладка не совсем стандартная: пробел сдвинут влево, а с правой стороны — столбик клавиш, которые пригодятся во время игрового баттла. В клавиатуре реализована RGB-подсветка, настраиваемая индивидуально для каждой клавиши. Также есть поддержка различных визуальных эффектов, так что кнопки могут подсвечиваться, например, в тон музыки из игры.

Тачпад очень широкий, при этом довольно узкий. Он отзывчивый по всей поверхности, разве что по углам сенсор срабатывает хуже. Манипулятор поддерживает мультитач-жесты, выполняет команды быстро и четко. Встроенных клавиш не имеет.

Производительность

MSI GS66 10SGS-243RU Stealth 9S7-16V112-243 работает на базе операционной системы Windows 10 Home 64-bit. Восьмиядерный процессор Intel Core i9-10980HK поколения Comet Lake работает в пределах 2.4-5.3 ГГц (или до 4.4 ГГц, если активны все ядра). Чип обрабатывает до 16 потоков данных одновременно, благодаря технологии Hyper-Threading. Он выполнен по устаревшему 14-нм техпроцессу, оснащается 16 МБ кэша третьего уровня и потребляет до 45 Вт энергии.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630 включает 24 исполнительных ядра и разгоняется с 350 до 1250 МГц. Она подходит для повседневных задач — веб-серфинга, потокового видео, таблиц, документов. Так как лэптоп игровой, интегрированной GPU, конечно, не обошлось. В устройстве используется и дискретный ускоритель — NVIDIA GeForce RTX 2080 Super Max-Q с 8 ГБ собственной видеопамяти GDDR6. Для переключения графики используется NVIDIA Optimus. Дискретная графика сделана по 12-нм техпроцессу, поддерживает DirectX 12_1.

Объем оперативной памяти ноутбука составляет 32 ГБ стандарта DDR4-2666 МГц. Слотов памяти два, максимально можно получить 64 ГБ. Для хранения информации выделен SSD-накопитель емкостью 2 ТБ.

Игры

Ноутбук справляется с любыми требовательными современными играми. Например, Doom Eternal на максимальных настройках и с родным разрешением дисплея покажет около 150 fps, Red Dead Redemption 2 с теми же параметрами — около 45. Star Wars Jedi Fallen Order пойдет со 100 fps, Battlefield V — со 130, а Shadow of the Tomb Raider — примерно со 110 fps.

Порты и коммуникации

На правой грани девайса находятся: два порта USB 3.2, один USB Type-C, сетевой разъем RJ-45 и комбинированный аудиоджек.

Слева — USB Type C/Thunderbolt 3, порт USB 3.2, видеовыход HDMI 2.0 и гнездо для зарядки.

Для беспроводного соединения используются модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея и нагрев

В ноутбуке предусмотрен 4-ячеечный литий-полимерный аккумулятор емкостью 99 Втч. Результаты автономности потрясающие как для игрового устройства: веб-серфинг разрядит девайс за 7 часов, простой — за 11 часов. Поиграть без подзарядки получится на протяжении 1.5-2 часов. Лэптоп заряжается долго — примерно 2.5 часа; функции быстрой зарядки не предусмотрено.

Без нагрузки корпус лэптопа довольно прохладный. Если запустить игру, ощутимо теплеет центр клавиатуры (около 45 градусов), а также днище (около 52 градусов). Даже без нагрузки девайс шумит, но не настолько, чтобы раздражать. Под нагрузкой шум существенно усиливается и может напрягать тех, кому важна тишина.

Источник

mt: