MSI GL75 9SCK – разумный баланс

Реклама партнера:

Компания MSI – один из наиболее известных производителей игровых ноутбуков. В ее широкой коллекции геймерских устройств есть как модели среднего, так и топового уровней. Естественно, что производитель так расширяет аудиторию тех, кто любит поиграть. Ведь каждый может подобрать лэптоп по своим финансовым возможностям. В обзоре пойдет речь о MSI GL75 9SCK, ценник которого не превышает $1200. Девайс работает на базе современного процессора Coffee Lake, наделен достаточным местом для хранения данных. Также здесь предусмотрены эргономичная клавиатура и практичный корпус.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-9750H 2600 МГцОперативная память:8 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:1000 ГБ HDD 7200 rpm, 128 ГБ SSDДисплей:17.3″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ GDDR5Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0Аудио:2 динамикаИнтерфейсы:3хUSB 3.2, USB Type-C, Mini DisplayPort, HDMI, RJ-45, кардридер SD/SDHC/SDXC, выход на наушники, вход микрофонаДополнительно:HD-веб-камераБатарея:3-секционная литий-ионная 41 ВтчГабариты, вес:397x271x28 мм, 2.5 кгОперационная система:DOSКомплектация:MSI GL75 9SCK-012XRU (9S7-17E412-012)

Дизайн

Конструкция сделана из пластика и алюминиевого сплава. Корпус отличается оптимальной прочностью, хорошей сборкой, благодаря которой нет скрипов, деформации панелей. Вдобавок в месте стыковки деталей отсутствуют зазоры, а крышка надежно удерживается двумя петлями, не позволяющими чрезмерно раскачиваться. Покрытие ноутбука полностью матовое, выдержано в черном цвете. На такой поверхности остаются отпечатки, которые придется время от времени вытирать.

В оформлении ноутбука использовано не слишком много декора, поэтому дизайну присуща определенная сдержанность. По сути, акцентами являются различные надписи компаний (MSI, SteelSeries), расположенный на крышке значок – эмблема геймерской серии, а также немного красных полос. Принадлежность к игровой линейке выдают массивные вентиляционные решетки, расположенные сзади, на боковых торцах. А вот элегантности добавляют узкие дисплейные рамки. Что касается портов, то им нашлось место на боковых торцах. В плане размеров и веса все ожидаемо: 397x271x28 мм и 2.5 кг соответственно. Такой лэптоп можно использовать стационарно, носить в руках, брать в поездки.

Дисплей, звук, веб-камера

В ноутбуке MSI GL75 9SCK предусмотрен матовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей. Диагональ дисплея составляет 17.3 дюйма, что подходит для работы, просмотра фильмов и, конечно, игр. Что до последних, то частота обновления 120 Гц позволяет видеть плавное изображение, динамичные сцены. Яркость экрана умеренная, при условии использования лэптопа в помещении ее хватит, чтобы не присматриваться к картинке. Кстати, еще одним бонусом является IPS-матрица. С ее помощью не нужно подстраиваться под угол наклона, при изменении ракурса изображение не теряет в цвете, яркости и других важных показателях.

Чтобы упростить связь с коллегами по работе или игроками в процессе игры, можно воспользоваться веб-камерой с HD-разрешением. А вот по части звукового сопровождения не обойтись без акустики. В частности, в девайсе установлены крупные Dynaudio Giant Speaker мощностью 3 Вт каждый, которые помогают сделать звучание насыщенным и довольно громким. Сабвуфера в модификации не предусмотрено, поэтому басы здесь явно прослушиваются только с подключенными наушниками. В то же время высокие частоты достаточно выразительны. Звуковые эффекты добавляет поддержка Nahimic 3.

Клавиатура и тачпад

С клавиатурным блоком SteelSeries многие знакомы не понаслышке. Это продуманная по функциональности островная клавиатура. В данном случае в ней предусмотрен нампад, а все кнопки, расположенные на оптимальном удалении друг от друга, обладают подходящим размером. Клавиатурой удобно пользоваться, поскольку клавиши нажимаются со средним ходом и четкой отдачей, сильно не клацают, а их стандартное расположение не требует привыкания. К тому же здесь есть подсветка Per-Key RGB. Игрок, засиживающийся допоздна, это, безусловно, оценит. Важно, что свечение можно настроить для каждой кнопки, выбрать тот или иной визуальный эффект.

Тачпадом геймеры пользуются редко, отдавая предпочтение мыши. Тем не менее сенсорная площадка в ноутбуке MSI GL75 сделана гладкой и довольно чувствительной. Ее размеры позволяют нормально управлять курсором, выполнять масштабирование, пролистывать страницы и т.п. Тачпад имеет классическую форму, дополняется внизу двумя мышиными кнопками. Они наделены стандартной функциональностью.

Производительность

MSI GL75 9SCK-012XRU (9S7-17E412-012) поставляется с DOS, что дает возможность установить, например, Windows. Основой начинки выступает мощный шестиядерный процессор Intel Core i7-9750H. Чип девятого поколения построен по 14-нм технологии, обладает кэш-памятью третьего уровня 12 МБ, а также тактовой частотой, которая может повышаться с 2600 до 4500 МГц. Помимо поддержки технологии Turbo Boost, есть возможность с помощью Hyper-Threading обрабатывать до 12 потоков информации в параллельном режиме. Производительность процессора довольно высокая. Вычислительной мощности хватает для требовательных приложений, современных игр. Благодаря такому CPU команды выполняются без торможений и за считанные секунды.

Графическая система основана на двух видеокартах. Встроенная Intel UHD Graphics 630 необходима для простых задач: серфинг в интернете, офисные редакторы. Непосредственно для игр используется потенциал дискретного ускорителя NVIDIA GeForce GTX 1650. Графика обладает 4 ГБ собственной памяти GDDR5. В распоряжении 128-битной видеокарты поддержка DirectX 12_1, а также 1024 унифицированных потока, позволяющих выполнять различные вычисления (многопоточный рендеринг, 3D-моделирование).

Оперативной памяти в лэптопе – 8 ГБ, поэтому в скором времени может понадобиться апгрейд, если геймер отдает предпочтения очень требовательным игрушкам. ОЗУ имеет стандарт DDR4-2666 МГц; максимально допустимый объем может составлять 64 ГБ. А вот места для хранения хватает. В комплектации предусмотрен жесткий диск емкостью 1 ТБ, работающий со скоростью 7200 об/мин. Вдобавок есть SSD на 128 ГБ. Таким образом, можно собирать коллекции фильмов, закачивать на ноутбук различные игры. Конечно, не придется экономить в случае хранения софта, музыки, текстовых документов.

Для эффективного охлаждения внутренних компонентов используется система Cooler Boost 5. Связка 2 вентиляторов и 6 тепловых трубок достаточно результативная, что позволяет своевременно отводить потоки горячего воздуха и не допускать нестабильной работы процессора, видеокарты под пиковой нагрузкой.

Игры

Для видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1650 нет препятствий, если требуется помощь процессору. С помощью дискретной GPU можно запустить различные игры, в том числе и мобильные. В результате без артефактов пойдут современная стратегия Gears Tactics, шутер Hunt Showdown, боевик Red Dead Redemption 2 и многие другие. Правда, для каждой придется выставлять свои настройки, чтобы было комфортно играть с частотой 45-47 кадров в секунду. В частности, для стратегии оптимальным будет ultra, для двух остальных – high и medium соответственно. Следует отметить, что в процессе сражений картинка отлично прорисовывается, все видно вплоть до мелких деталей.

Порты и коммуникации

Разъемы в MSI GL75 располагаются на правой и левой гранях. Справа можно увидеть пару USB 3.2, кардридер SD/SDHC/SDXC и гнездо питания.

Гораздо большее количество портов на противоположном торце. Здесь находятся: еще один USB 3.2, видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort для подключения нескольких внешних мониторов, сетевой разъем RJ-45, универсальный USB Type-C, выход на наушники и вход микрофона, слот для замка Кенсингтона.

Во время пользования ноутбуком доступ к интернету может осуществляться не только проводным способом, но и беспроводным. Для этого есть двухдиапазонный Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n/ac. Обмен данными может производится благодаря Bluetooth 5.0.

Батарея

Аккумулятор для мощного игрового устройства, точнее, его емкость, оставляет желать лучшего. 6-секционная литий-ионная батарея на 41 Втч держит заряд не более 60 минут, если запустить на ноутбуке современную игру. В режиме веб-серфинга автономность будет несколько выше – не более 3-4 часов в зависимости от уровня яркости дисплея. В общем, лучше работать или выполнять игровые миссии на MSI GL75 недалеко от розетки.

Источник

mt: