MSI GE66 Raider 10SGS: для бесстрашных геймеров

Реклама партнера:

Некоторые используют игровые ноутбуки время от времени, другие пользователи – не пропускают ни дня, чтобы провести досуг у экрана, сражаясь и выполняя простые и сложные миссии, третьи – принимают участие в различных киберсоревнованиях. Именно поэтому геймерские устройства не остаются в стороне. Их приобретают не так массово, как офисные ноутбуки, тем не менее спрос на такие лэптопы не уменьшается, а конкуренция – увеличивается. У компании MSI есть линейка игровых моделей, известная не один год. В нее включены девайсы разного уровня. В частности, MSI GE66 Raider претендует на звание высокопроизводительного устройства. Он оснащается восьмиядерным процессором Core i7-10875H, мощной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Super, дисплеем с частотой обновления 240 Гц. Из нескольких конфигураций GE66, представленных производителем, она является топовой, сможет заменить стационарный ПК. Правда, и цена ее далеко не из дешевых – $3100 не каждому по карману.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10875H 2300 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 2080 Super 8 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:2 динамикаИнтерфейсы:3хUSB 3.2, 2хUSB Type-C, Mini DisplayPort, HDMI, RJ-45, кардридер SD/SDHC/SDXC, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1080p камераБатарея:4-секционная литий-полимерная 99 ВтчГабариты, вес:358x267x23.4 мм, 2.38 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:MSI GE66 Raider 10SGS-254RU (9S7-154114-254)

Дизайн

Цветовое оформление лэптопа выстроено на серо-черной гамме. Снаружи панели светлые, хорошо скрывают отпечатки пальцев. Рабочая зона темная, более сдержанная, не отвлекает от работы или игрового процесса. Чтобы ноутбук не выглядел слишком скромно, его крышку украсили знакомой эмблемой, сделали скошенные углы, а также обыграли область двух петель, выделив их весьма оригинально. Кстати, шарниры очень хорошо удерживают дисплей, при раскрытом ноутбуке он не раскачивается. Не менее заметна и светодиодная подсветка Mystic Light, которая предусмотрена не только, где клавиатура, но и на фронтальном торце корпуса.

В числе прочих достоинств MSI GE66 Raider 10SGS: хорошая сборка, узкие дисплейные рамки, высокая прочность конструкции благодаря использованию металла и пластика. Что касается габаритов и веса, то они составляют 358x267x23.4 мм и 2.38 кг соответственно. В результате ноутбук не слишком легкий, чтобы часто его брать с собой. В тоже время пользоваться девайсом удобно, как и подключать к нему различные устройства через разъемы, расположенные на всех гранях, кроме фронтальной. Если необходим доступ к внутренним компонентам, сделать это быстро не получится, придется открутить более десятка винтиков и после снять пластиковую панель.

Дисплей, звук, веб-камера

Матовый экран при 15.6-дюймовой диагонали обладает разрешением 1920х1080 пикселей, препятствует бликам, что подходит для работы и досуга. Основой является IPS-матрица, которая обеспечивает хорошую цветопередачу и широкий ракурс просмотра изображений без искажений. Особо стоит выделить время отклика 3 мс и частоту обновления, составляющую 240 Гц. Это очень хороший показатель для игрового устройства, с ним геймер оценит четкость и плавность картинки на экране. Вдобавок мерцание дисплея практически незаметно, а 92% соответствия цветовому пространству sRGB позволяет редактировать изображения. Субъективно экрану разве что не хватает яркости, ее средний показатель составляет 280 кд/м2. Так что слабых сторон у дисплея практически нет.

Стереодинамики Duo Wave мощностью 2 Вт каждый, находящиеся в MSI GE66 Raider, выдают достаточно громкий, чистый, но несбалансированный звук. Во время игры, просмотра фильмов, прослушивания музыки можно услышать доминирующие высокие частоты. Чтобы заполнить аудио басами придется подключать наушники. Безусловно, такая акустика нередко встречается в ноутбуках, однако стоимость данной конфигурации $3100 все-таки обязывает: аудиосистема не должна быть посредственной.

Веб-камера ноутбука имеет хорошее разрешение 1080p, позволяет получить четкое изображение с хорошей цветопередачей. В результате не понадобится приобретать внешнюю, встроенной будет достаточно. С помощью вебки можно общаться в режиме видеоконференции.

Клавиатура и тачпад

Клавиатурный блок в целом получился удобным для геймерских баталий, но не идеальным. Сразу отметим, что изменения в раскладке (объединение некоторых кнопок) приведут к определенным неудобствам на первых порах. Также кому-то может не хватить нампада. В остальном к клавиатурному блоку вопросов нет. Он островной, отлично скомпонован, его клавиши быстро срабатывают, а также отлично видны в темноте благодаря настраиваемой RGB-подсветке.

Вряд ли заядлый игрок будет использовать тачпад ноутбука, наверняка он отдаст предпочтение мыши. Тем не менее при повседневных задачах сенсорная площадка станет хорошим подспорьем. Ее поверхность гладкая, не препятствует скольжению пальцев. Тачпад незамедлительно реагирует на касания, поддерживает мультитач-жесты. Под манипулятором находятся две мышиные кнопки со стандартной функциональностью, которыми также можно постоянно пользоваться. Нажатие в зоне клавиш сопровождается не слишком шумным клацаньем.

Производительность

MSI GE66 Raider 10SGS-254RU (9S7-154114-254) поставляется с предустановленной Windows 10 Home в 64-битной версии. Восьмиядерный высокопроизводительный процессор Intel Core i7-10875H с тактовой частотой 2300-5100 МГц и 16 МБ кэш-памяти третьего уровня оптимален для современного геймерского ноутбука. Чип оперативно выполняет вычисления, одновременно по 16 потокам. Также он успешно справляется со сложными задачами, в том числе играми.

В связке с процессором генерации Comet Lake работает встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630. В ноутбуке геймерского сегмента она исполняет номинальную роль, запускает простые офисные программы, браузер и т.п. Больший интерес вызывает второй видеоускоритель NVIDIA GeForce RTX 2080 Super, который обладает 8 ГБ собственной памяти GDDR6, а не берет, как интегрированная GPU, часть системной. 256-битная графика, построенная по 12-нм технологии, получила 2944 исполнительных блока. Она уверенно выполняет кодирование и декодирование видео различных форматов. Играм она обеспечивает максимум реалистичности, отличную детализацию.

Комплектация наделена 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 МГц (по 8 ГБ в каждом слоте). При необходимости это не помешает увеличить ее объем до 64 ГБ, установив в предусмотренные модули две планки по 32 ГБ каждая. Емкости хранилища на SSD-накопителе также достаточно, целый терабайт. Вдобавок к этому производитель предусмотрительно установил свободный под SSD разъем m.2 PCIe третьего поколения.

Система охлаждения ноутбука Cooler Boost 5 состоит из пары вентиляторов и нескольких тепловых трубок. С ее помощью эффективно отводятся горячие потоки воздуха, однако в процессе слышен существенный шум. Как правило, это происходит во время игр, когда от компонентов требуется максимум производительности. Тихо система работает только при минимальной нагрузке.

Игры

С дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Super на ноутбуке можно запускать много различных игр. Так, современный экшн Cyberpunk 2077 пойдет на максимальных настройках с частотой от 60 кадров в секунду, а приключенческий боевик 2020 года запустится с 80 fps и выше. Также не возникнет проблем с геймерскими баталиями на ultra в играх Assassin´s Creed Valhalla, Yakuza Like a Dragon или Watch Dogs Legion. Все они играбельны на родном Full HD-разрешении экрана.

Порты и коммуникации

Разъемами заняты три торца из четырех. Основная их часть сосредоточена сзади, где можно увидеть RJ-45 для коннекта сетевого кабеля, видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort, гнездо для подзарядки ноутбука и универсальный USB Type-C. Удобно, что назад вынесены порты, от которых будут отходить различные провода.

Правая сторона MSI GE66 Raider занята парой USB 3.2 и кардридером SD/SDHC/SDXC. Левая – комбинированным аудиоразъемом, USB 3.2, слотом для замка Кенсингтона и USB Type-C. Видим, что портов достаточно для различных подключений.

По части беспроводных коммуникаций все на достойном уровне: есть Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Пропускная способность высокая, игры в режиме онлайн будут идти гладко, а связь не потеряется в самый важный для геймера момент.

Батарея и нагрев

Внутри корпуса располагается 4-сегментная литий-полимерная батарея емкостью 99 Втч. Это очень хороший показатель, но с учетом мощной начинки устройство не войдет в разряд долгоиграющих. Так, на одном заряде АКБ MSI GE66 в режиме игр прослужит 1 ч 40 мин, тогда как веб-серфинг продлится порядка шести часов при условии активного Wi-Fi и сниженной на 50% яркости дисплея.

Игры и подобные задачи приводят не только к нагреву внутренних компонентов, но и к изменению температуры корпуса. В частности, повышаются показатели в области клавиатуры и днища от 45 до 50°C, а вот подладонная площадка остается относительно прохладной (32-33 градуса).

Источник