MSI Alpha 15 — среднее звено на AMD

15.6-дюймовый ноутбук MSI Alpha 15, стоимость которого варьируется в пределах $1000-$1500, призван составить конкуренцию игровым лэптопам среднего уровня на Intel Core. Устройство поставляется с чипом AMD Ryzen и графикой Radeon, благодаря чему цена девайса очень даже конкурентоспособная, а качество — высокое. Правда, касательно игровой производительности доля скептицизма все же есть: трудно поверить, что видеокарта AMD Radeon RX 5500M сможет пойти на равных или же превзойти, например, NVIDIA GeForce GTX 1650 или GTX 1660 Ti. Или сможет?

Технические характеристики

Процессор:AMD Ryzen 7 3750H 2300 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 2400 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:AMD Radeon RX Vega 10, AMD Radeon RX 5500M 4 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 5.0Аудио:Nahimic 3 Audio, 2 динамикаИнтерфейсы:3хUSB 3.2, USB Type-C, HDMI, Mini DisplayPort, RJ-45, кардридер SD/SDHC/SDXC, выход на наушники, вход микрофонаДополнительно:1.3 Мп веб-камераБатарея:6-секционная литий-ионная 51 ВтчГабариты, вес:358х248х28 мм, 2.3 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:MSI Alpha 15 A3DDK-005RU 9S7-16U622-005

Дизайн

Чтобы вложиться в ценник $1500 производителю пришлось пожертвовать очевидным — материалами корпуса. В итоге, все пластиковое, кроме крышки — она из алюминия, а потому прочная и не прогибается. Надо признать, что с первого взгляда сложно разглядеть в MSI Alpha 15 игрового монстра, модель, скорее, выглядит как офисный ноутбук, рассчитанный на несложную нагрузку. На задней панели — подсвечивающийся логотип бренда в окружении двух вертикальных линий-лучей.

Две шарнирные петли в меру податливые: прокручиваются легко, но чтобы открыть крышку придется задействовать две руки. Дисплей окружен тремя тонкими рамками, зато нижняя почему-то получилась чересчур толстой. Клавиатурный блок заметно утоплен в поверхность, под ним — довольно крупный тачпад. Рабочая зона не выглядит хлипкой, и все же заметно, что она из обыкновенного пластика.

На днище — обилие вентиляционных отверстий. Крышка снимается несложно; апгрейду подлежат оперативная память и жесткий диск. Заменить SSD тоже возможно, но это сложнее сначала нужно снять систему охлаждения. Вес устройства составляет 2.3 кг, размеры — 358х248х28 мм, и для игрового ноутбука это отличные параметры.

Дисплей, звук и веб-камера

Разрешение 15.6-дюймового матового экрана составляет 1920х1080 пикселей с плотностью 141 ppi. Наш вариант с частотой обновления 120 Гц, есть также дисплей со 144 Гц. Максимальная яркость экрана составляет всего 270 кд/м2 — для помещения этого достаточно, но пользоваться ноутбуком на улице или возле окна в солнечную погоду будет проблематично. Зато коэффициент контрастности высок — 1506:1.

Дисплей некорректно отображает красные и синие оттенки, однако после калибровки ситуация значительно лучше. ШИМ не обнаружена, так что глаза не должны устать, даже если провести перед экраном целый день. Матрица IPS способствует широким углам обзора, поэтому с любого ракурса картинка выглядит четкой, а ее цвета не искажены.

За акустику отвечают динамики с поддержкой Nahimic 3. Звук громкий, способный заполнить комнату средних размеров. Высокие частоты хорошо сбалансированы, а вот басы отсутствуют. Конечно, можно сказать, что такая проблема у многих ноутбуков, но какой смысл равняться на такие модели?

Веб-камера стандартная, с разрешением 1.3 Мп. С ее помощью можно пообщаться в видеочатах, но если нужно действительно качественное, четкое, незернистое изображение, рекомендуем приобрести внешнюю камеру.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке используется клавиатура SteelSeries с индивидуальной подсветкой клавиш. Плюс поддерживаются несколько разных визуальных эффектов, например, цвета кнопок могут меняться в зависимости от тональности музыки, которая сопровождает игру. Сам клавиатурный блок полноразмерный, с закругленными клавишами. За счет неплотной компоновки вокруг каждой кнопки много пространства, так что попадать по ним легко. У клавиш средний ход и отличная отдача. Раскладка стандартная; кнопки управления большие, находятся на привычных местах. Стрелочный блок показался нам неудобным из-за своего расположения: так, три стрелки находятся среди клавиатурных клавиш, а правая — уже в нампаде. В силу такого тесного контакта между всеми кнопками возможны ошибочные нажатия.

Тачпад крупный, немного шершавый, с четкими границами. Он быстро реагирует на команды, поддерживает мультитач-жесты. Но играть, используя манипулятор, мы, конечно же, не рекомендуем, лучше использовать игровую мышку. В нижней части сенсорной панели — две кнопки, с коротким ходом и небольшим дребезжанием при нажатии.

Производительность

MSI Alpha 15 A3DDK-005RU 9S7-16U622-005 поставляется с 64-битной ОС Windows 10 Home. Процессор — AMD Ryzen 7 3750H с четырьмя ядрами Zen+ и восьмипотокой обработкой данных. Чип работает на частотах 2.3-4.0 ГГц, вдобавок он выполнен по нормам 12-нм техпроцесса. Кэш третьего уровня процессора составляет 4 МБ, а уровень потребления энергии равен 35 Вт.

Встроенная видеокарта AMD Radeon RX Vega 10 имеет 10 исполнительных блоков и тактовую частоту 1.4 ГГц. Она подходит для ежедневной работы и даже справится с Dota 2 и Overwatch на низких настройках, с League of Legends и CS: GO — на средних. Но чтобы поиграть во что-то посерьезнее, нужен дискретный видеоконтроллер, и в данном случае — это AMD Radeon RX 5500M с 4 ГБ видеопамяти стандарта GDDR6. Дискретка работает в диапазоне частот 1327-1645 МГц, поддерживает DirectX 12 и изготавливается по 7-нм техпроцессу. Для сравнения, графика NVIDIA выполняется по 12-, а то и 14-нм техпроцессу. Согласно тестам, AMD Radeon RX 5500M находится примерно на одной строчке с GTX 1660 Ti Max-Q и GTX 1650.

В ноутбуке предусмотрено 16 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4-2400 МГц. Хранить информацию и медиаконтент производитель предлагает на SSD-накопителе емкостью 512 ГБ.

Игры

Игровая производительность ноутбука находится на высоком уровне. Так, Star Wars Jedi Fallen Order на максимальных настройках покажет около 56 кадров в секунду, Need for Speed Heat — 45, а Call of Duty Modern Warfare и Battlefield 5 — примерно 61-64 fps. Что касается таких игровых «гигантов», как Assassin“s Creed Odyssey и Shadow of the Tomb Raider, то играть на максимуме получится с 31 и 53 fps соответственно, но комфортнее все же понизить настройки до высоких.

Порты и коммуникации

На правой грани устройства находятся два порта USB 3.2, кардридер SD/SDHC/SDXC и гнездо для зарядки.

Слева — еще один USB 3.2, USB Type-C, видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort, сетевой разъем RJ-45, вход для микрофона и выход на наушники.

Беспроводные коммуникации представлены модулями Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 5.0.

Батарея и нагрев

В лэптопе установлен 6-секционный литий-ионный аккумулятор емкостью 51 Втч. Результаты автономности неплохие для игровой модели, хоть и не поражают воображение: в режиме веб-серфинга или просмотра потокового видео девайс продержится на протяжении 5-6 часов, с играми разрядится за час-полтора. Время автономной работы может варьироваться в ту или другую сторону, все зависит от яркости экрана и, конечно же, от нагрузки.

К счастью, ноутбук практически не греется: в играх максимальная температура корпуса составляет около 45 градусов в центре клавиатуры, остальные участки и вовсе прохладные. Троттлинга также нет, температура процессора и видеокарты не достигает критической отметки.

Источник

Реклама партнера: