Microsoft Surface Pro X — ожидание и реальность не совпали

Реклама партнера:

Если судить по последним годам, может показаться, что компания Microsoft уже не сильно заинтересована в выпуске своих планшетов Surface. Однако новый 13-дюймовый планшет Microsoft Surface Pro X — явное тому опровержение. Так, легкость, компактность, дизайн и автономность делают его главным конкурентом 12.9-дюймового Apple iPad Pro. Новый Surface Pro X работает на базе процессора ARM, разработанного Microsoft совместно с Qualcomm. Безусловно, это необычный эксперимент, который выльется каждому желающему в немаленькую сумму — около $1700 (за описываемую конфигурацию) плюс $140/$270 за док-клавиатуру и $145 — за стилус, без которых покупка планшета не имеет особого смысла.

Технические характеристики

Процессор:Microsoft SQ1Оперативная память:8 ГБ LPDDR4x 1866 МГцХранение информации:128 ГБ SSDДисплей:13″ 2880х1920 LED IPS, глянцевыйВидеокарта:Adreno 685Беспроводная связь:Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 5.0, LTEАудио:Dolby Audio Premium, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:2хUSB Type-C, слот для nano SIMДополнительно:5 Мп фронтальная ИК веб-камера, 10 Мп тыловая веб-камераБатарея:38.9 ВтчГабариты, вес:287х208х7.3 мм, 774 гОперационная система:Windows 10 Home 64-bit

Дизайн

Планшет доступен исключительно в черном цвете. Материал — анодированный алюминий; отделка выглядит дорого и статусно. Панели матовые и гладкие, слабо восприимчивые к отпечаткам пальцев. Традиционно для планшетов Surface корпус новинки тонкий, легкий и крепкий. На нижней половине крышки, точнее, на подставке, находится серебристый логотип бренда — единственная глянцевая деталь дизайна. Шарнирный механизм продуман таким образом, что крышка откидывается примерно на 170 градусов, то есть не лежит полностью на поверхности.

Боковые рамки экрана довольно узкие, верхняя и нижняя — заметно шире. Это вполне оправдано: над дисплеем находятся веб-камера и микрофоны, а внизу небольшая полоса экрана «съедается» клавиатурой. Как и в случае с другими таблетками Microsoft, аксессуары не входят в комплект поставки, а значит, док-клавиатуру и стилус придется докупать самостоятельно.

Планшет собран на совесть: подставка не болтается, крышка не прогибается, все детали подогнаны отлично. Он мобильный и компактный: вес устройства составляет всего 774 г, а размеры — 287х208х7.3 мм.

Дисплей, звук и веб-камера

Разрешение 13-дюймового экрана PixelSense составляет 2880х1920 пикселей с высокой плотностью 267 ppi. Соотношение сторон традиционное для планшетов Surface — 3:2. Максимальная яркость составляет 450 кд/м2 и ее с лихвой хватает для комфортной работы хоть в помещении, хоть на улице в солнечную погоду. Дисплей на самом деле великолепный: насыщенный, красочный, ничем не хуже, чем Retina в Apple.

Экран поддерживает 10-пальцевый мультитач, выполняет команды быстро. Матрица IPS позволяет смотреть на картинку с любого ракурса, та при этом не потускнеет. Панель глянцевая, поэтому бликов в солнечную погоду не избежать.

Стилус Surface Slim Pen продается на сайте производителя за $145. Он чрезвычайно чувствителен к силе нажатия и наклону. Ручка легкая и удобная для захвата, подходит для рисования, набросков, создания заметок. Одна из док-клавиатур, предлагаемых производителем, имеет специальный отсек для хранения стилуса. Когда ручка там, она автоматически заряжается, стоит достать ее из отсека и всплывающее окно на экране предлагает запустить специальное приложение Microsoft Whiteboard.

Два стереодинамика с поддержкой Dolby Audio Premium выдают громкий, четкий звук, сбалансированный по нижним и высоким частотам. Планшет Microsoft Surface Pro X — одно из немногих устройств, которое приятно слушать даже без наушников. Кстати, о последних: аудиоразъема в модели не предусмотрено, так что придется озаботиться приобретением наушников с Bluetooth либо адаптером для подключения гарнитуры через USB Type-C.

Камер две: фронтальная с разрешением 5 Мп и основная на 10 Мп с автофокусом. Первая отлично подходит для видеосвязи в Viber, Skype и других мессенджерах. Рядом с ней находятся инфракрасные датчики Windows Hello для аутентификации по лицу пользователя. Задняя камера делает четкие, красочные фото и снимает 4К-видео.

Клавиатура и тачпад

Есть два варианта док-клавиатур: обычная Surface Pro X Keyboard за $140 и такая же, но с магнитным держателем для стилуса Surface Pro X Signature за $270. В обеих клавиатурах подложка и рабочая зона выполнены из алькантары — мягкого и приятного на ощупь материала, который легко чистится. Обе тонкие, со средним ходом клавиш и хорошей обратной связью при этом. Для удобства печати в темноте предусмотрена подсветка. При попытке набирать текст на коленях, клавиатура кажется хлипкой и неудобной, может скользить, поэтому рекомендуем использовать твердую поверхность. Тачпад работает корректно, реагирует без задержек и сбоев.

Если необходимости в док-клавиатуре нет, можно пользоваться встроенной виртуальной. У нее большие кнопки и простой интерфейс. Можно быстро изменить язык, раскладку, дизайн.

Производительность

Microsoft Surface Pro X работает, само собой, на 64-разрядной операционной системе Windows 10 Home. Совместно с Qualcomm компания Microsoft разработала процессор SQ1 на базе Snapdragon 8cx. Это интересный опыт и, своего рода, эксперимент, ведь обычно чипы ARM проявляют себя не очень хорошо на ОС Windows. В целом, система работает корректно, например, не подвисает браузер с дюжиной открытых вкладок. Однако нужно быть готовым к тому, что пробуждение ото сна, запуск веб-браузера и многие другие задачи будут решаться медленнее, чем на устройстве с Intel.

Встроенная видеокарта Adreno 685 выполнена по 7-нм техпроцессу и поддерживает DirectX 12. Большинство программ для ежедневного пользования запускаются без проблем: браузер, Microsoft Office и остальные 32-разрядные приложения для x86-архитектуры (64-разрядные для x64 не запустятся). А вот Photoshop, Adobe Lightroom и другие подобные мощные программы технически хоть и работают на планшете, но на практике настолько медленные, что пользователю может просто не хватить терпения. С играми ситуация не лучше: запустятся только казуальные, которые можно найти в магазине Microsoft, например, Angry Birds 2. Таким образом, главная проблема начинки Microsoft Surface Pro X в том, что невозможно узнать заранее, будут ли работать корректно те или иные приложения.

Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ стандарта LPDDR4x. Для хранения данных используется съемный SSD-накопитель на 128 ГБ, который находится под подставкой планшета.

Порты и коммуникации

На левой грани планшета находятся два порта USB Type-C, а также качелька регулировки громкости.

Справа — лишь кнопка питания и порт Surface Connect для подзарядки. Сзади, под крышкой, предусмотрен слот для nano SIM-карты.

Среди датчиков — акселерометр, гироскоп, магнитометр, сенсор внешней освещенности. Кроме того, устройство поставляется с модулями LTE, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 5.0.

Батарея

В планшете установлен аккумулятор емкостью 38.9 Втч. С яркостью экрана примерно 50% можно ожидать около 12 часов потокового видео 1080p или веб-серфинга, сутки в «Idle» и несколько часов при запуске тяжелых приложений, игр. Для устройства с чипом, не требующим активного охлаждения, мы ожидали лучший результат автономности.

Источник

mt: