Lenovo ThinkPad X13: в списке достойных

Реклама партнера:

Линейка ThinkPad уже давно нашла своего покупателя – бизнесмена, работника корпорации, того, кто готов доверить девайсу важную конфиденциальную информацию. Несмотря на успешность производитель все равно продолжает работать над усовершенствованием модельного ряда, чтобы тот оставался конкурентоспособным и востребованным. В частности, ноутбук Lenovo ThinkPad X13 компания выпустила в различных конфигурациях, предоставив пользователям возможность выбрать как в плане производительности, так и бюджета. Лэптоп в комплектации ThinkPad X13 (20T2003LRT) отнюдь не дешевый, его ценник достигает $2000. Впрочем, и достоинства девайса налицо: поддержка 4G LTE, мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7-10510U, 13-дюймовый сенсорный дисплей, а также клавиатура с подсветкой и сканер отпечатка пальца. По-видимому, устройство будет готово к любым испытаниям, причем не только в рабочей среде.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10510U 1800 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:256 ГБ SSDДисплей:13.3″ 1920х1080 Full HD LED IPS, антибликовый, сенсорныйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 ax, Bluetooth 5.0, 4G LTEАудио:Dolby Audio, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.2, USB Type-C/DisplayPort, Thunderbolt 3, слот для смарт-карт, слот для SIM, HDMI, кардридер microSD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп ИК-веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:6-секционная литий-ионная 48 ВтчГабариты, вес:312х217х17 мм, 1.29 кгОперационная система:Windows 10 Professional 64-bitКомплектация:Lenovo ThinkPad X13 (20T2003LRT)

Дизайн

Корпус ноутбука изготовлен на основе сплава магния и алюминия, хотя для некоторых панелей использован и пластик. Конструкция Lenovo ThinkPad X13 получилась крепкой, она прошла серьезные испытания – тесты по военным стандартам. В результате устройство можно спокойно брать с собой повсюду, работать с ним в экстремальных условиях перепада температур, во время пылевой бури. Также ноутбуку не страшны вибрации или дождь. Кстати, лэптоп 13-дюймового формата довольно мобильный. При габаритах 312х217х17 мм и весе 1.29 кг он станет помощником в любой поездке, а не только в рабочем кабинете.

Оформлен девайс типично для бизнес-модели. Здесь использован строгий черный цвет, который лишь слегка разбавляют красные акценты: TrackPoint, тонкие линии, отделяющие кнопки в зоне тачпада. Естественно, не забыто и название ThinkPad с яркой точкой над «i». Все панели ноутбука сделаны матовыми, смотрятся они солидно. Такой дизайн будет выигрышным в любой обстановке. Что касается сборки лэптопа, то к ней нет вопросов. Стыковка деталей конструкции выполнена без зазоров; нет скрипов, люфта, деформации при нажатии. Вдобавок очень удобно использовать ноутбук благодаря раскрытию до 180 градусов. Это обеспечивают две петли, надежно удерживающие крышку в заданном положении.

Дисплей, звук, веб-камера

13.3-дюймовый экран с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080 пикселей оптимален для ежедневной работы не только с таблицами или текстами. Его яркость достигает 300 кд/м2, чего целиком хватает для помещения. Если использовать ноутбук на улице, то предпочтительно в пасмурную погоду или в тени.

Основой дисплея являются IPS-панель с хорошей цветопередачей, а также качественное сенсорное покрытие. Благодаря последнему удобно масштабировать, работать с коллегами над проектами и т.п. За счет антибликового покрытия картинке на экране не будут мешать отражения и отсветы. Помимо рабочих задач, на дисплее комфортно просматривать видео или заниматься редактированием изображений. Если бюджет не позволяет существенных трат, всегда можно выбрать комплектацию с экраном, не поддерживающим сенсорный ввод.

Аудиосистема в Lenovo ThinkPad X13 довольно неплохая как для бизнес-модели. Кроме пары стереодинамиков мощностью 2 Вт, есть поддержка Dolby Audio. Звучит ноутбук без искажений, в меру громко, но не особо сбалансировано ввиду доминирования высоких частот. В частности, громкости акустики хватает для общения в Skype или других системах. Воспроизведение становится более глубоким и реалистичным после подключения гарнитуры. В итоге, с помощью девайса можно на досуге посмотреть фильм, немного поиграть или послушать музыку не только в фоне.

1 Мп ИК-веб-камера занимает привычное место в верхней части дисплейной рамки. Благодаря вебке, а также микрофонам с шумоподавлением можно общаться в режиме видеоконференции, правда, не рассчитывая на высокое качество изображения. Важно, что предусмотрена защитная шторка, с помощью которой можно сделать разговор конфиденциальным.

Клавиатура и тачпад

Клавиатурный блок небольшой из-за 13-дюймового формата, но от этого он не стал менее удобным. Традиционно инженеры установили фирменную клавиатуру, кнопки которой оптимально вогнуты, комфортно закруглены внизу, очень четко промаркированы. Нажатие клавиш происходит очень точно и с ощутимой обратной связью. Во время работы в темноте всегда можно активировать двухуровневую подсветку с приятным белым свечением.

Чтобы не терять скорость работы, рекомендуем воспользоваться трекпоинтом, находящимся по традиции между [G], [B], [H]. Джойстик обеспечивает быструю реакцию, позволяет мгновенно перемещать курсор, подтверждать команды. Ниже клавиатуры располагается тачпад, наделенный несколькими навигационными кнопками, заменяющими мышиные. Сенсорная зона не задерживает движение пальцев, помогает изменять масштаб, выполнять простейшие действия, а также пролистывать текстовые документы или скроллить веб-страницы. Размеры тачпада оптимальны для позиционирования, к тому же его границы легко определяются вслепую. Кстати, манипулятор чувствителен вплоть до самых краев.

Правее тачпада располагается сканер отпечатка пальца. Он быстро распознает владельца, предоставляя доступ к системе и важным файлам.

Производительность

Lenovo ThinkPad X13 (20T2003LRT) поставляется с 64-битной Windows 10 Professional. Железо ноутбука обеспечивает хорошую производительность. В частности, с ежедневными рабочими задачами успешно справляется низковольтный процессор Intel Core i7-10510U, построенный по 14-нм технологии. Он обладает четырьмя ядрами и кэш-памятью третьего уровня 8 МБ. В ходе вычислений чип использует тактовую частоту от 1800 до 4900 МГц, а также возможность обрабатывать до восьми потоков информации в параллельном режиме. Важно отметить, что некоторые другие модификации ThinkPad X13 могут поставляться не с Intel, а с AMD-комплектующими.

Процессор поддерживает память DDR4 с частотой шины 2666 МГц. Всего в данной конфигурации предусмотрено 16 ГБ ОЗУ, что обеспечивает ноутбуку необходимую многозадачность. Что касается обработки графики, то подобными вычислениями занимается встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 620, использующая всего 24 исполнительных блока. Ускоритель умеет декодировать видео HEVC H.265 Main10, а также запускать простые нетребовательные игры. Для повседневных бизнес-задач возможностей данной видеокарты достаточно.

В корпусе лэптопа установлен быстрый и надежный SSD, имеющий объем 256 ГБ. По современным меркам – не слишком много, хотя под хранение документации – подойдет. Если необходим накопитель большей емкости, можно присмотреться к другим конфигурациям.

Порты и коммуникации

Основная часть разъемов занимает левую грань. Здесь находятся гнездо для подзарядки в виде USB Type-C/DisplayPort, расширение для Ethernet, Thunderbolt 3. Кроме этого, на левую сторону вынесены HDMI, USB 3.2 и комбинированный аудиоразъем.

Удобно, что справа размещено немного портов и слотов. Среди них: всегда включенный USB 3.2, считыватель SmartCard и слот для замка Кенсингтона. Место для сим-карты и носителей microSD находится под заглушкой на задней панели. Поддержка nano-SIM поможет в подключении к сети интернет в зоне покрытия мобильного оператора.

Доступ к всемирной сети возможен не только в более широком диапазоне через 4G. Так, ноутбук располагает и другими беспроводными коммуникациями современных протоколов: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.0.

Батарея

В девайсе стоит 6-секционная литий-ионная батарея на 48 Втч. Ее стопроцентного заряда при условии сниженной на 40% яркости дисплея хватает на 7-8 часов беспрерывного офисного использования, т.е. на целый рабочий день. При этом просмотр видео 1080p может длиться не менее 5 часов. Это значит, что Lenovo ThinkPad X13 можно брать в поездки или, например, подолгу эксплуатировать на конференции, а также другом мероприятии. Если необходимо быстро зарядить АКБ, то с поддержкой технологии Rapid Charge она наберет всего за 60 минут 80%.

Источник