Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3 — пойти на компромисс

Реклама партнера:

Этот 15.6-дюймовый ноутбук — мощное устройство для профессионального использования. Лэптоп базируется на чипе 10-го поколения Intel Core i7 и дискретной графике NVIDIA GeForce GTX. Вдобавок он располагает 16 ГБ ОЗУ и емким SSD-накопителем для хранения медиаконтента. К услугам пользователя — матовый Full HD-экран, удобная клавиатура с трекпоинтом, продуманный набор интерфейсов. Определенно, устройство имеет шансы стать надежным помощником для творческих и вычислительных задач.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10750H 2600 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 2933 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620, NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q 4 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, 4G LTEАудио:Dolby Atmos, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.2, 2хUSB Type-C/Thunderbolt 3, HDMI, слот для SIM-карты, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:литий-ионная 80 ВтчГабариты, вес:362х246х18 мм, 1.7 кгОперационная система:Windows 10 Pro 64-bitКомплектация:Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3 (20TK001SRRT)

Дизайн

Внешне ноутбук не выбивается из общего мотива, присущего линейке ThinkPad: цвет корпуса черный, разбавленный несколькими красными деталями. Так, ярко выделяются на крышке некоторые буквы большого глянцевого логотипа, а красная точка над i появляется и исчезает, когда девайс находится в спящем режиме. У крышки гладкая поверхность, выглядит не так интересно, чем рельефная. Верхняя часть корпуса сделана из углеродного волокна, а нижняя — пластиковая.

Корпус прочный, согласно военному стандарту MIL-STD-810G он прошел испытания на устойчивость к ударам, вибрации, экстремальным температурам. У Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3 отличное качество сборки: если печатать интенсивно, клавиатурная подложка не гнется, а крышка при надавливании не дает рябь на экране. Шарнирный механизм представлен крупной монопетлей, в меру тугой. Максимальный угол раскрытия экрана составляет 180 градусов. В середине клавиатуры виден красный кружок трекпоинта, неизменного атрибута лэптопов серии ThinkPad. Интерфейсы распределены по боковым граням.

Производитель не гнался за минимальной толщиной и малым весом, поэтому ноутбук получился размером 362х246х18 мм — это несколько шире и толще, чем у многих других моделей аналогичного форм-фактора. Вес устройства равен 1.7 кг. Кстати, ноутбук отлично поддается апгрейду. Чтобы получить доступ к внутренним компонентам, нужно избавиться от семи винтиков. Далее пользователь получает возможность добавить второй слот SSD или увеличить ОЗУ до 64 ГБ.

Дисплей, звук и веб-камера

Устройство оснащается 15.6-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD и соотношением сторон 16:9. Максимальный показатель яркости достигает 400 кд/м2, чего достаточно для комфортной работы в помещении. Панель матовая, хорошо противостоит солнечным лучам. Цветопередача хорошая, черный выглядит действительно черным, а не серым. В целом, работать с изображениями, смотреть фильмы, листать фото в соцсетях вполне комфортно, цвета выглядят насыщенными и реалистичными.

На днище, ближе к боковым граням, расположены динамики с поддержкой Dolby Atmos. Звук очень громкий, причем на максимуме не хрипит и не ухудшается. С высокими частотами проблем нет, а вот низкие — слабоваты. Благодаря ПО Dolby можно самостоятельно настраивать эквалайзер и выбирать пресеты.

Разрешение веб-камеры с затвором составляет 720p и она, в целом, подходит для видеосвязи. Впрочем, на хорошее качество картинки надежды нет: изображение зернистое, нечеткое из-за отсутствия фокусировки. Есть и хорошие новости: ИК-датчики возле камеры вместе с Windows Hello позволяют избежать ввода пароля для входа в систему. Они распознают пользователя по лицу, с задачей справляются быстро и корректно.

Клавиатура и тачпад

Помимо прочего, линейка ThinkPad известна своими комфортными клавиатурами — сложно найти что-то лучше. Наш герой не исключение: клавиатура влагозащищенная, островного типа, с вогнутыми кнопками. Между ними довольно много свободного пространства, так что целиться по клавишам удобно. Нажимаются они тихо, отчетливо, при этом мягко, с ощутимой отдачей. Предусмотрена подсветка с двумя уровнями, чтобы работать в темноте. Часто нажимаемые кнопки, такие, как [Enter], [Shift], [CapsLock] имеют крупные размеры, удобные в работе. Стрелочный блок несколько урезан, но к этому быстро привыкаешь. В центре клавиатуры находится красный джойстик, очень чувствительный к касаниям.

Под клавиатурой — тачпад, гладкий, с четкими границами. Возможно, не всем понравится поверхность манипулятора: пальцы больше залипают, чем скользят по ней. Панель без промедлений распознает мультитач-жесты, быстро выполняет команды. Правее от тачпада находится дактилоскопический сканер, к которому нужно приложить палец для считывания данных. Датчик корректно распознает отпечатки, а вход в систему происходит буквально за пару секунд.

Производительность

Lenovo ThinkPad X1 Extreme Gen 3 (20TK001SRRT) работает на базе операционной системы Windows 10 Pro 64-бит. В качестве процессора используется шестиядерный Intel Core i7-10750H поколения Comet Lake. Он выполнен по нормам 14-нм техпроцесса, работает в пределах частот 2.6-4.8 ГГц. Чип обрабатывает одновременно 12 потоков данных, имеет 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, а его TDP равен 45 Вт.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630 разгоняется с 350 до 1150 МГц. Это хорошее решение для повседневных задач, но в данном ноутбуке нас больше интересует дискретный ускоритель, а именно NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti Max-Q с 4 ГБ собственной видеопамяти стандарта GDDR6. С такой графикой можно обрабатывать фото, работать с популярными графическими редакторами, вроде Photoshop, Figma и т. д., причем запускать их параллельно с десятком вкладок в браузере, включенным Skype и музыкальным плеером. Что касается игр, то на medium-настройках с родным разрешением дисплея игра Civilization покажет около 80 fps, Shadow of the Tomb Raider — 50 fps.

Объем оперативной памяти равен 16 ГБ стандарта DDR4-2933 МГц. Для хранения данных используется быстрый SSD-накопитель емкостью 1024 ГБ.

Порты и коммуникации

На правой грани ноутбука находятся: слот для SIM-карты, SD-кардридер, порт USB 3.2 и еще один USB 3.2 для зарядки устройства. Также на эту сторону вынесен слот для замка Кенсингтона.

Слева — гнездо питания, пара портов USB Type-C/Thunderbolt 3, видеовыход HDMI 2.0 и комбинированный аудиоразъем.

Беспроводные коммуникации представлены модулями Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, 4G LTE.

Батарея и нагрев

В устройстве установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 80 Втч. Несмотря на такой внушительный размер батареи, результаты автономности ничем не примечательные. Так, с яркостью экрана 150-200 кд/м2 одновременный просмотр вкладок в браузере, потокового видео и работа с графическим редактором разряжают девайс за 3-4 часа. В игры и вовсе не рекомендуем играть без предварительно подключенного зарядного устройства, иначе придется подсоединить зарядку уже спустя примерно 40 минут.

Под нагрузкой ноутбук греется, но не до критических значений. Так, спустя 15 минут потокового видео температура днища составляет около 35 градусов Цельсия, столько же — в центре клавиатуры. Самым прохладным оказался тачпад, его поверхность не греется выше 18 градусов. Область чуть выше вентиляционных решеток самая горячая — ее температура достигает 40 градусов.

Источник