Lenovo ThinkPad T15g Gen 1 — рабочая станция без пафоса

Реклама партнера:

Lenovo ThinkPad T15g Gen 1 — это мобильная рабочая станция, а не игровое устройство, на что могла бы намекать приставка G. В данном случае имеем 15.6-дюймовый девайс, у которого вместо привычного для рабочих станций графического ускорителя Quadro используется обычный GeForce RTX Super Max-Q серии 2000. Это означает, что пользователи, которым не нужны сертификаты независимых поставщиков ПО, могут немного сэкономить и остановиться на данной модели. В ноутбуке, помимо мощной современной начинки, используется матовый Full HD-экран, отличные возможности подключения, большой аккумулятор. Стоимость новинки в описываемой комплектации составляет около $2600.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10750H 2600 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 2933 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q 8 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:Dolby Atmos, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.2, 2хThunderbolt 3, USB Type-C, HDMI, RJ-45, считыватель смарт-карт, кардридер SD, слот для SIM-карты, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:6-секционная литий-полимерная 94 ВтчГабариты, вес:375х252х32 мм, 2.74 кгОперационная система:Windows 10 Pro 64-bitКомплектация:Lenovo ThinkPad T15g Gen 1 (20UR002XRT)

Дизайн

Сюрпризов с дизайном нет — обычный ноутбук серии ThinkPad. Внешний вид устройства неброский, для кого-то — даже скучноватый. Производитель использует три цвета: черный — основной, серебристый и красный — как акцент для логотипа, трекпоинта и других деталей. Панели девайса матовые, на них не особо заметны отпечатки пальцев и пыль.

Вообще конструкция выглядит громоздко, особенно если сравнивать с современными ультрабуками. Правда, в этом есть и плюсы — ноутбук прочный, устойчивый, несмотря на то, что пластиковый. Крышку не получится скрутить, чтобы это привело к искажениям, подложка клавиатуры не прогибается, даже если печатать интенсивно. Две шарнирные петли маленькие, но податливые, так что открыть крышку реально одной рукой. Максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов.

Вряд ли вам захочется брать Lenovo ThinkPad T15g Gen 1 с собой на работу или в поездку, ведь его вес составляет 2.74 кг, плюс почти килограммовый адаптер питания. Само собой, устройство не выглядит миниатюрным, его размеры — 375х252х32 мм. Что касается возможностей апгрейда: нижняя крышка лэптопа легко снимается и далее есть доступ к паре слотов SSD и двум из четырех слотов памяти. Еще два, а также модуль Wi-Fi расположены под клавиатурой, добраться до них тоже несложно.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке используется 15.6-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD, плотностью пикселей 141 ppi и стандартным соотношением сторон 16:9. Максимальная яркость доходит до 500 кд/м2, это означает, что картинка на дисплее выглядит четкой и насыщенной, даже если работать возле окна в солнечную погоду. Панель матовая, хорошо противостоит теням и бликам.

Коэффициент контрастности также порадовал — 1400:1. Покрытие цветового пространства sRGB (90%) и AdobeRGB (62%) позволяет работать с контентом на полупрофессиональном уровне. Заводская калибровка неидеальная, поэтому рекомендуем откалибровать самостоятельно, дабы избавиться от легкой синевы оттенков. Время отклика экрана составляет 17 мс, что нормально для не геймерского девайса. При яркости дисплея 50% и ниже появляется ШИМ, однако частота мерцания высокая и большинство пользователей вряд ли ощутит усталость глаз даже после долгого рабочего дня.

Два динамика с поддержкой Dolby Atmos мощностью по 2 Вт находятся над клавиатурой. Звук громкий, отлично воспроизводит высокие частоты и хуже — низкие. В целом, слушать музыку и смотреть видео комфортно.

Веб-камера в ноутбуке стандартная — 720p, подходящая для периодических видеосозвонов. И все же бизнес-пользователи, частые видеоконференции для которых в приоритете, наверняка не отказались бы от камеры получше. Есть ИК-датчики, они позволяют использовать камеру как идентификатор пользователя. Если необходимости в вебке нет, для конфиденциальности ее можно закрыть шторкой.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа, наделена цифровым блоком. Она характеризуется глубоким ходом клавиш (1.8 мм) и их четкой обратной связью. Кнопки гладкие, приятные на ощупь, с белой маркировкой. Клавиша [Enter] большая, одноэтажная, по ней удобно попадать. Те же характеристики относятся и к другим часто нажимаемым кнопкам: [CapsLock], [Shift]. Стрелочный блок урезан по высоте, людям с крупными пальцами неудобно по ним попадать. Клавиатура оснащается двухуровневой белой подсветкой, не слепящей глаза в полной темноте.

Тачпад довольно большой, гладкий, комфортный в работе. Он поддерживает мультитач-жесты, места вполне достаточно, чтобы задействовать и четыре пальца. Наравне с сенсорной панелью можно использовать и трекпоинт — красный джойстик между клавиатурными клавишами. Он очень отзывчивый и точный, но для работы с ним нужна некоторая сноровка. Правее от манипулятора находится квадратик биометрического датчика. С его помощью можно быстро заходить в систему, при этом сканер срабатывает четко и корректно.

Производительность

Lenovo ThinkPad T15g Gen 1 (20UR002XRT) работает на базе операционной системы Windows 10 Pro 64-bit. В качестве процессора используется шестиядерный Intel Core i7-10750H поколения Comet Lake с рабочими частотами 2.6-5.0 ГГц. Он выполняется по уже устаревшему 14-нм техпроцессу, имеет TDP 45 Вт и 12 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630 получила 24 исполнительных блока и разгоняется с 350 до 1150 МГц. Она подходит для повседневной работы и не представляет собой ничего сверхъестественного.

Гораздо большего внимания заслуживает дискретная графика NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q с 8 ГБ своей памяти стандарта GDDR6. Производительность ускорителя стабильно высокая даже при длительной нагрузке. Конечно, запустить профессиональные приложения, для которых нужны сертифицированные драйвера от Quadro, не получится. И все же данная графика хорошо справляется со многими другими специализированными программами. Кстати, поиграть на ноутбуке тоже возможно, причем реально даже запустить требовательные игры, вроде Cyberpunk 2077 на высоких или максимальных настройках.

Объем ОЗУ в ноутбуке составляет 32 ГБ стандарта DDR4-2933 МГц, максимально же можно получить 128 ГБ. Для хранения информации предусмотрен SSD емкостью 512 ГБ.

Порты и коммуникации

На левой грани находятся: видеовыход HDMI, порт USB 3.2, слот для SIM-карты, комбинированный аудиоразъем.

Справа — слот для смарт-карт, кардридер SD, еще один USB 3.2 и слот для замка Кенсингтона. Часть интерфейсов вынесена на заднюю поверхность корпуса, а именно: порт USB Type-C, два Thunderbolt 3, сетевой разъем RJ-45 и гнездо для зарядки.

Из беспроводных коммуникаций предусмотрены модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея, нагрев и шум

В лэптопе установлен 6-секционный литий-полимерный аккумулятор емкостью 94 Втч. В режиме веб-серфинга ноутбук держится очень долго — около 11 часов с яркостью экрана 50% и 7 часов — с яркостью 100%. Игры и другие тяжелые приложения разряжают батарею быстро — всего за 1 час.

Под нагрузкой днище ощутимо нагревается, вплоть до 60 градусов в центре. Подладонная зона всегда комфортная на ощупь (30 градусов), а клавиатура нагревается до 47 градусов в верхней части. Без особой нагрузки корпус остается прохладным.

Два вентилятора ноутбука довольно ощутимо шумят под нагрузкой (до 45 дБ), поэтому девайс не подходит для работы в помещениях, где важна тишина. В простое или во время веб-серфинга вентиляторы отключаются.

Источник