Lenovo ThinkPad P73 — мощные возможности

Реклама партнера:

17.3-дюймовый ноутбук Lenovo ThinkPad P73 — это премиальный девайс, способный справиться с тяжелыми задачами. Для этого он укомплектован мощным шестиядерным чипом Intel Core i9, производительной видеокартой NVIDIA Quadro RTX 3000, а также хорошим запасом оперативной памяти. В ноутбуке установлен емкий аккумулятор, а также предусмотрен достойный набор портов и разъемов. Отличным оказалось и качество сборки. Но не будем раскрывать сразу все карты — обо всем по порядку.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-9850H 2600 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:17.3″ 3840х2160 4K UHD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA Quadro RTX 3000 6 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0Аудио:Dolby Atmos, 2 динамикаИнтерфейсы:2хThunderbolt 4, 2хUSB 3.0, USB Type-C, HDMI, RJ-45, кардридер SD, считыватель смарт-карт, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:литий-ионная 99 ВтчГабариты, вес:416х281х31 мм, 3.4 кгОперационная система:Windows 10 Pro 64-bitКомплектация:Lenovo ThinkPad P73 (20QR002HRT)

Дизайн

Корпус устройства выполнен из алюминиево-магниевого сплава, крышка — пластиковая. Несмотря на то, что металл не везде, конструкция прочная, не прогибается, даже если специально надавить. Производитель упоминает о том, что корпус соответствует требованиям военного стандарта MIL-STD-810G, а значит, ему не страшны пылевые бури, экстремально низкие или высокие температуры, пролитая жидкость.

Ноутбук выглядит лаконично и строго, без лишних деталей. На крышку вынесен выгравированный логотип линейки серебристого цвета. Он выделяется на темном фоне панели, но не выглядит вычурно. Верх и низ корпуса соединяются двумя небольшими петлями. Они крепкие, прочно удерживают крышку в нужном положении. Максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов. Экран окружают толстые рамки, довольно странно видеть такую толщину в современном устройстве. Интерфейсы распределены по боковым граням и на задней.

Все панели матовые, но следам от пальцев больше всего подвержена подладонная поверхность. Ноутбук вполне лоялен к обновлениям: внутри предусмотрено четыре слота для ОЗУ и три — для накопителей. Лэптоп получился довольно тяжелым (3.4 кг) и габаритным (416х281х31 мм), поэтому для частых транспортировок он не подойдет.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке установлен 17.3-дюймовый IPS-экран с разрешением 3840х2160. Соотношение сторон составляет 16:9, плотность пикселей — 127 ppi. Максимальная яркость достигает всего 300 кд/м2, чего хватает для работы в помещении, на что ноутбук и рассчитан. Коэффициент контрастности тоже невысок — 850:1, у большинства современных устройств показатель в 1.5-2 раза выше.

Цветовой охват sRGB составляет 95%, AdobeRGB — 60%, так что для профессиональной обработки изображений экран не годится. ШИМ присутствует, она появляется при яркости дисплея ниже 50%. Подсветка экрана мерцает с довольно высокой частотой (25000 Гц) и, по идее, не должна негативно сказываться на чувствительных глазах, и все же лучше было бы вообще без ШИМ. Дисплей матовый, хорошо противостоит солнечным бликам.

Решетка с динамиками расположена над клавиатурой. Несмотря на поддержку технологии Dolby Atmos, звучание довольно посредственное, ему явно не хватает басов. Звук не очень громкий, но для просмотра видео его вполне достаточно.

В ноутбуке используется веб-камера со шторкой и разрешением 720p, подходящая для периодических видеосозвонов. О высоком качестве речь не идет, она транслирует зернистые, нечеткие изображения. Камера инфракрасная, распознает пользователя быстро и безошибочно.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке предусмотрена островная клавиатура, утопленная в поверхность. Клавиши гладкие, приятные на ощупь. В нижней части они немного скруглены, что свойственно для ноутбуков Lenovo. Ход кнопок средний, отдача ощутимая, срабатывание негромкое. Маркировка светлая, на темном фоне отлично заметная. Подсветка белая, глаза не слепит в темноте. Часто нажимаемые клавиши, вроде [Enter], [Caps Lock], [Shift] довольно крупные, по ним удобно попадать. Стрелочный блок маленький, к нему нужно привыкнуть. Есть нампад — не вещь первой необходимости, но пригодится тем, кто часто имеет дело с цифрами.

В середине клавиатуры находится красный джойстик. Он способен заменить мышку, и все же в силу своей высокой чувствительности понравится не каждому. Под клавиатурой — тачпад, заметно сдвинутый влево. Он небольшой, но гладкий и отзывчивый. Манипулятор поддерживает жесты мультитач, срабатывает быстро. Правее от тачпада находится дактилоскопический сканер, маленький, почти незаметный, но с задачей своей справляется хорошо.

Производительность

Lenovo ThinkPad P73 (20QR002HRT) работает на базе операционной системы Windows 10 Pro 64-bit. В качестве процессора используется шестиядерный Intel Core i7-9850H поколения Coffee Lake. Его частота составляет 2.6-4.6 ГГц. Чип выполнен по 14 нм техпроцессу и способен обрабатывать одновременно 12 потоков данных, потребляя до 45 Вт энергии. Кэш третьего уровня равен 12 МБ.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630 включает 24 исполнительных блока и разгоняется с 350 до 1150 МГц. Она хороша для несложных задач, вроде веб-серфинга и потокового видео. Для более требовательных приложений предусмотрен дискретный видеоускоритель NVIDIA Quadro RTX 3000 с 6 ГБ GDDR6. Он сделан по нормам 12 нм техпроцесса и поддерживает DirectX 12_1. Графика оптимизирована под работу с CAD-приложениями, а также отлично справляется с задачами, в которых предусмотрен большой объем вычислений. Для игр видеокарта тоже подходит, хоть и не заточена под них. Она справляется даже с тяжелыми современными играми на максимальных настройках.

Объем оперативной памяти ноутбука равен 32 ГБ стандарта DDR4-2666 МГц. Для хранения данных предусмотрено 1024 ГБ свободного места на SSD-накопителе.

Порты и коммуникации

На правой грани находится комбинированный аудиоразъем, порты USB 3.0 и USB Type-C, кардридер SD, сетевой разъем RJ-45 и слот для замка Кенсингтона.

Слева расположен порт USB 3.0 и считыватель смарт-карт.

Также интерфейсы есть и на задней грани: два Thunderbolt 4, один USB 3.0, видеовыход HDMI и гнездо питания.

Из беспроводных коммуникаций доступны Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Батарея, нагрев и шум

В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 99 Втч, который демонстрирует отличные результаты автономности. В режиме невысокой загрузки лэптоп продержится около 10 часов, потоковое видео 1080p разрядит его за 9 часов. Максимальная нагрузка — за 1.5-2 часа. Время зарядки с нуля до 100% составляет 3 часа.

В простое корпус устройства прохладный, но под нагрузкой температура над клавиатурой доходит до 53 градусов, а рабочей зоны — до 40 градусов. Внутренние компоненты тоже греются: так, температура процессора доходит до 97 градусов, а видеокарты — до 85.

Вентиляторы работают тихо: под нагрузкой шум составляет всего 33 дБ, а в простое они и вовсе неактивны. Так что такой ноутбук подходит для работы в местах, где важна тишина, что редкость для таких мощных и крупных устройств.

Источник