Lenovo ThinkPad L480 – испытанный бизнес-партнер

Реклама партнера:

В бизнес-моделях, ноутбуках для офисного использования всегда будет необходимость, особенно если они наделены широкой функциональностью, обладают мерами защиты информации от посторонних. Девайс Lenovo ThinkPad L480 является одной из таких моделей. Он оснащается сканером отпечатка пальца и двумя универсальными портами USB Type-C, работает с предустановленной Windows 10 Professional. К тому же производительности лэптопа хватает и на современные мультимедийные задачи. При цене около $920 устройство будет неплохим вариантом для ежедневного использования, если не найдется каких-либо существенных недочетов.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i3-8130U 2200 МГцОперативная память:4 ГБ DDR4 2400 МГцХранение информации:500 ГБ HDD 7200 rpmДисплей:14″ 1366х768 WXGA LED матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1Аудио:Dolby Audio, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.1, 2хUSB Type-C, HDMI, RJ-45, кардридер microSD, слот для смарт-карт, разъем для док-станции, слот для Nano-SIM, комбинированный аудиоразъемДополнительно:HD-веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:литий-ионная 3930 мАчГабариты, вес:335х235х23 мм, 1.68 кгОперационная система:Windows 10 Professional 64-bitКомплектация:Lenovo ThinkPad L480 (20LS0022RT)

Дизайн

Lenovo ThinkPad L480 выполнен в корпусе из пластика классического черного цвета. Крышка ноутбука в целом устойчивая к деформации. Основание жесткое, не издает скрипов в процессе эксплуатации. В месте стыковки деталей незаметно никаких зазоров, все собрано на совесть. Два шарнира надежно удерживают дисплей и не позволяют ему чрезмерно раскачиваться.

Дизайн достаточно скромный, сдержанный. Все панели сделаны матовыми. Они частично скрывают отпечатки пальцев. Ноутбук не скользит в руках, поэтому его можно комфортно переносить с места на место. В оформлении заметен только минимум декоративных элементов: надписи ThinkPad на крышке и подладонной площадке, а также Lenovo в области дисплейной рамки.

Производитель поработал и над компактностью устройства. Если сравнивать с предшественником, то ThinkPad L480 теперь немного легче и тоньше. В параметрах это 335х235х23 мм и 1.68 кг. Если намечается командировка или другая поездка, то ноутбук можно без проблем транспортировать в рюкзаке или сумке.

Дисплей, звук, веб-камера

14-дюймовый экран вызывает двоякие чувства. С одной стороны, имеем оптимальную диагональ для работы и развлечений, четкое изображение, отсутствие бликов благодаря матовому покрытию. С другой – печально, что у дисплея разрешение 1366х768 пикселей и матрица TN с ограниченной обзорностью. Правда, это свойственно данной конфигурации, в других установлены Full HD-экраны с поддержкой IPS. В целом, большинству режимов использования дисплей подходит: можно работать с таблицами, текстовыми редакторами, смотреть видеоролики или презентации и т.п. Картинка и шрифт на экране детализированы, цвета передаются неплохо, яркости достаточно, если просматривать контент в помещении (за его пределами – чуть хуже).

Аудиосистема ноутбука представлена двумя стереодинамиками. Они выдают в меру громкий звук, в котором нет искажений. В нем более выражены высокие частоты, басов – минимум. Чтобы при воспроизведении можно было услышать глубину, необходимо подключать наушники. А вот для прослушивания музыки в фоне возможностей данной акустики достаточно, тем более что предусмотрена поддержка Dolby Audio.

Для видеочатов в ноутбуке встроена веб-камера с HD-разрешением. В режиме видеосвязи картинка транслируется с небольшой зернистостью. При нехватке освещения снимки получаются недостаточно четкими. В нашей конфигурации ИК камера – только опционально.

Клавиатура и тачпад

Фирменный стиль клавиатурного блока Lenovo не перепутать ни с чем. Все кнопки имеют вогнутую поверхность, отчего пальцы не устают после продолжительной печати. Основные и часто используемые клавиши грамотно закруглены внизу, что создает дополнительные удобства при вводе. Также в числе плюсов – четкая маркировка и оптимальная отдача кнопок при нажатии. Кстати, размеры клавиш не слишком мелкие, да и позиционирование с помощью стрелочного блока не приводит к большому количеству ошибочных нажатий. В других модификациях есть подсветка клавиш, которая позволяет работать при слабом освещении или в условиях его отсутствия. К сожалению, в данном ноутбуке подобного бонуса нет.

В центре клавиатуры находится TrackPoint. Его несложно заметить из-за красного цвета, а также легко нащупать при слепом наборе. Управлять курсором, параллельно вызывая подменю или подтверждая команды, можно с помощью трех дополнительных клавиш, расположенных сразу над тачпадом. Что касается самой сенсорной площадки, то она довольно чувствительная, поэтому не приходиться повторять тот или иной жест, касание для срабатывания. Тачпад выполнен небольшим, но позиционировать, масштабировать, выполнять скроллинг в целом удобно.

Сканер отпечатка пальца располагается правее сенсорной зоны. Он очень быстро и правильно распознает отпечаток пальца, после чего моментально дает доступ к данным на ноутбуке. С таким датчиком не нужно устанавливать множество других паролей.

Производительность

Lenovo ThinkPad L480 (20LS0022RT) поставляется с 64-разрядной Windows 10 Professional. Это оптимальный вариант для подобного устройства, поскольку наделен высокой степенью безопасности шифрования данных, упрощает работу со многими бизнес-процессами. Главным звеном начинки выступает процессор Intel Core i3-8130U с частотой 2200-3400 МГц и кэш-памятью третьего уровня в объеме 4 МБ. Двухъядерный чип может параллельно обрабатывать до четырех потоков данных, что увеличивает производительность ноутбука в целом.

В конфигурации предусмотрен лишь встроенный видеоускоритель Intel UHD Graphics 620, и этого достаточно, чтобы справляться с нетребовательными графическими вычислениями. Видеокарта поддерживает DirectX 12_1, использует часть объема ОЗУ и всего 24 исполнительных блока. Intel UHD 620 хорошо декодирует видео, выводит изображение на несколько внешних дисплеев, а также помогает в фотомонтаже на любительском уровне. Если захочется поиграть, то видеокарта запустит только простые игрушки, преимущественно до 2017 года.

Lenovo ThinkPad L480 неплохо справляется с многозадачностью благодаря 4 ГБ оперативной памяти. ОЗУ имеет современный стандарт DDR4 и пропускную способность до 2400 МГц. В данной конфигурации выбор сделан в пользу жесткого диска на 500 ГБ, хотя есть модели с SSD. У винчестера высокая скорость 7200 об/мин, что позволяет мгновенно выполнять запросы пользователя. Если хранить документацию, софт, проекты, а также небольшие мультимедийные коллекции, то такого объема вполне хватает.

Порты и коммуникации

Большая часть портов располагается на левой стороне ноутбука. Здесь можно увидеть два USB Type-C, разъем для подключения док-станции, USB 3.1 и цифровой видеовыход HDMI, сетевой разъем RJ-45. Вдобавок слева выделено место для кардридера microSD и слотов для смарт-карт и Nano-SIM Последний будет востребован в модификации с поддержкой 4G LTE.

Правый торец заполнен лишь одним USB 3.1, комбинированным аудиоразъемом и отверстием для соединения с замком Кенсингтона.

Беспроводные коммуникации представлены стандартной подборкой: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.1.

Батарея

Литий-ионная батарея емкостью 3930 мАч способна обеспечить автономность на протяжении 12 часов. В ноутбуке заложена поддержка RapidCharge, поэтому аккумулятор можно зарядить всего за час на 80%.

Источник

mt: