Lenovo IdeaPad S540-14: успешный выбор

Реклама партнера:

Выбрать в помощники ноутбук IdeaPad – значит получить продуманное по функциональности устройство, в котором наверняка будет эргономичная клавиатура, практичный корпус, оптимальная оснащенность портами и внутренними компонентами. В 14-дюймовом Lenovo IdeaPad S540 заложено все необходимое для ежедневной работы. Помимо вышеуказанного, рассматриваемая конфигурация дополнительно порадует стильной расцветкой, клавиатурной подсветкой, сканером отпечатка пальца, а также емким SSD-накопителем и мощным низковольтным процессором Intel восьмого поколения. Чего еще желать?

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-8565U 1800 МГцОперативная память:8 ГБ DDR4 2400 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:14″ 1920х1080 Full HD LED, IPS, глянцевыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2Аудио:Dolby Audio, 2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.1, USB Type-C, HDMI, кардридер SD/SDHC/SDXC/MMC, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:4-секционная литий-полимерная 3145 мАчГабариты, вес:323x227x16 мм, 1.63 кгОперационная система:Free DOSКомплектация:Lenovo IdeaPad S540-14 (81ND007KRK)

Дизайн

Панели ноутбука выдержаны в стильном и элегантном синем цвете Abyss Blue, на котором презентабельно смотрится логотип производителя. С такой расцветкой хорошо гармонируют серые кнопки клавиатуры. В корпусе отсутствует глянец, поэтому отпечатки если и собираются, то не слишком отчетливо заметны. Форма ноутбука отличается предельной строгостью, что как раз подходит для офисного использования, будет уместно при эксплуатации в корпоративном учреждении.

Размеры 14-дюймового лэптопа 323x227x16 мм не отличаются от многих современных подобных устройств. Весит ноутбук 1.63 кг, так что не возникает вопросов с его транспортировкой. Что касается сборки, то здесь все на достойном уровне. Нет проблем с шарнирами, которые крепко удерживают крышку. Основание и обратная сторона дисплея хорошо сопротивляются скручиванию и другой деформации. Прочности корпусу добавляет алюминиевый сплав, на основе которого изготовлена практически вся конструкция. Плюсом также являются узкие дисплейные рамки, за счет них площадь просмотра контента немного увеличивается.

Дисплей, звук, веб-камера

В Lenovo IdeaPad S540-14 достаточно продуман дисплей. При 14-дюймовой диагонали он обладает разрешением Full HD, поэтому картинке и тексту свойственна четкость. Покрытие экрана глянцевое, так что неизбежны блики и отражения. Зато с такой поверхностью изображение выглядит более сочным в плане цветопередачи, чем в случае с матовым дисплеем. Работать в офисных и мультимедийных приложениях удобно благодаря достаточному уровню яркости и качественной IPS-матрице. Последняя обеспечивает комфортный просмотр практически с любого ракурса. При этом не наблюдается инверсии и прочих изменений.

Два встроенных стереодинамика и поддержка Dolby Audio позволяют ноутбуку звучать в меру громко, правда, с доминированием высоких частот. При прослушивании музыки в фоне этого будет вполне достаточно. Добиться от акустики глубины можно с подключением гарнитуры. Что до веб-камеры, то она также не на высоте. У нее небольшое разрешение 1 Мп, а значит, и качество передаваемой картинки далеко от идеала: отличается зернистостью, нечеткостью.

Клавиатура и тачпад

Что действительно вызывает похвалу, так это клавиатурный блок. Его кнопки имеют средний размер, нажимаются легко, с заметной отдачей. Маркировка на клавишах очень хорошо видна, поэтому к символам не нужно присматриваться. Да и привыкать придется лишь к двум уменьшенным кнопкам стрелочного блока; в остальном все как и должно быть: стандартная раскладка, знакомая вогнутая поверхность с закруглением внизу, подсветка, позволяющая комфортно работать с наступлением сумерек или полной темноты.

Тачпад в Lenovo IdeaPad S540-14 целиком продуман в плане размера, чувствительности и функциональности. С помощью сенсорной площадки можно быстро позиционировать, выполняя масштабирование, скроллинг и другие мультитач-жесты. Благодаря корректному срабатыванию тачпада нет необходимости в повторах команд, все выполняется своевременно. Вся зона отлично реагирует на касания, а в нижней части еще и на нажатия. Там, под тачпадом, располагаются две мышиные кнопки.

Сканер отпечатка пальца занимает привычное место. Он располагается правее сенсорного манипулятора. Пользоваться таким паролем удобно. При касании палец мгновенно сканируется, и в случае успешной идентификации можно войти в систему.

Производительность

Lenovo IdeaPad S540-14 (81ND007KRK) с предустановленной Free DOS дает возможность выбрать любую операционную систему, например, Windows. Процессор Intel Core i7-8565U – оптимальный компонент начинки. Он обладает четырьмя ядрами, умеет обрабатывать до восьми потоков информации, потребляя при этом 15 Вт. Тактовая частота чипа может варьироваться от 1.8 до 4.6 ГГц, что положительно сказывается на производительности ноутбука. Кэш-память третьего уровня составляет 8 МБ, поэтому процессору не придется слишком часто обращаться к ОЗУ. В целом, мощность CPU такова, что позволяет справиться не только с простыми офисными задачами, но и более сложными современными вычислениями.

В зависимости от модификации предусмотрена графическая подсистема с одной или двумя видеокартами. В нашем случае обработкой изображений занимается встроенный ускоритель Intel UHD Graphics 620, кодирующий и декодирующий различные форматы видео. Графика поддерживает DirectX 12_1 и использует всего 24 исполнительных блока. При достаточном количестве портов она может вывести изображение на несколько внешних дисплеев. Кстати, возможностей Intel UHD 620 хватает и для игр, правда, нетребовательных и запущенных не более чем на средних настройках (Rocket League, Dota 2 Reborn, Farming Simulator 19).

С 8 ГБ оперативной памяти DDR4-2400 МГц лэптоп отлично справляется с многозадачностью, запуском современного софта. Такого объема хватает, чтобы исключить задержки при обработке запросов. Еще один компонент железа – SSD на 512 ГБ – способен предложить не только быструю работу, но и достаточно места для хранения файлов.

Порты и коммуникации

Интерфейсы располагаются в IdeaPad S540-14 на боковых торцах. Справа есть пара USB 3.1 и SD-кардридер. Слева: гнездо для подзарядки, USB Type-C, видеовыход HDMI и комбинированный аудиоразъем.

Сетевой порт RJ-45 отсутствует, поэтому доступ к интернету возможен через Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. В близком радиусе действия обмениваться данными можно по Bluetooth 4.2.

Батарея

Ноутбук оснащается 4-секционной литий-полимерной батареей емкостью 3145 мАч. Несмотря на небольшой объем, АКБ сможет обеспечить устройству достойную автономность. В режиме веб-серфинга, работы с документами и при включенных беспроводных модулях лэптоп продержится на одном заряде порядка 7 часов. Под нагрузкой девайс выключится уже спустя полтора часа. Следует учесть, что в каждом из перечисленных вариантов использования яркость дисплея предварительно снижена на 40%.

Источник

mt: