HUAWEI MateBook D 15 — шанс на удачу

Реклама партнера:

Этот 15.6-дюймовый ноутбук представляет собой действительно здравое соотношение цены и возможностей. Так, устройство стоимостью $1000 поставляется с процессором Intel Core i5 11-го поколения и встроенной графикой, 16 ГБ оперативной памяти и емким SSD. Лэптоп выглядит стильно, элегантно, он оснащается Full HD-экраном, удобной клавиатурой и базовым набором интерфейсов на каждый день.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i5-1135G7 2400 МГцОперативная память:16 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:512 ГБ SSDДисплей:15.6″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel Iris Xe Graphics G7Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1Аудио:2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 2.0, USB Type-C, USB 3.2, HDMI, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:42 ВтчГабариты, вес:358х230х17 мм, 1.5 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:HUAWEI MateBook D 15

Дизайн

Несмотря на то, что стоимость модели не заоблачная, производитель использует для нее прочный и долговечный материал — алюминиевый сплав. Ноутбук ощущается крепким, все его поверхности матовые и прохладные на ощупь. Размеры (358х230х17 мм) и вес (1.5 кг) позволяют брать с собой устройство на работу, учебу или куда-либо еще. Вдобавок не страшно часто носить его в рюкзаке: качество сборки ноутбука отличное, корпус не трещит, не люфтит и не прогибается.

Темно-серый цвет девайса вписывается в любую обстановку и подходит каждому образу. Дизайн минималистичный, из броских деталей можно выделить разве что логотип бренда в центре крышки. Устройство открывается одной рукой, шарнирные петли податливые, но в то же время крепко держат экран в нужном положении. Дисплей окружают тонкие рамки, правда, нижняя заметно толще остальных, но впечатления это не портит. Клавиатура выглядит удобной, хоть и не имеет нампада. Интерфейсы распределены по боковым граням корпуса.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке установлен 15.6-дюймовый матовый Full HD-экран с плотностью пикселей 141 ppi и соотношением сторон 16:9. Максимальная яркость дисплея не превышает 250 кд/м2, поэтому пользоваться лэптопом на улице, особенно в солнечную погоду, мы бы не стали. Контрастность неплоха — 1000:1, цвета выглядят реалистично и не уходят в синеву.

Покрытие цветового пространства sRGB составляет 63%. Этого недостаточно для профессиональной обработки контента, но вполне хватает для повседневных задач, на которые ноутбук и рассчитан. Интересно, что HUAWEI MateBook D 15 имеет сертификат защиты от мерцания и синего света, что позволяет снизить нагрузку на глаза и предотвратить их усталость.

В устройстве предусмотрено два динамика мощностью по 2 Вт каждый. Они расположены на днище, поэтому звучание кажется несколько приглушенным. В целом, звук нормальный: негромко слушать музыку или смотреть видео вполне комфортно.

Что касается вебки, то она расположена не над экраном, и даже не под ним. Веб-камера находится среди функциональных клавиатурных клавиш (между [F6] и [F7]) и выдвигается при нажатии. Она имеет разрешение 720p и подходит для периодических видеоконференций.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа, между кнопками довольно много свободного пространства, поэтому по ним легко попадать. Маркировка белая, отлично заметна на темном фоне. Клавиши гладкие, чуть мягковаты на ощупь. У них средний ход и четкая отдача. В целом, печатать удобно, руки не устают, даже если набирать текст целый день. Часто нажимаемые кнопки, в частности, [Enter], [Shift], [CapsLock] — большие, просторные. Боковые стрелки полноразмерная, а верхняя и нижняя — урезаны по высоте, что не очень удобно. Впрочем, самый большой недостаток клавиатуры для нас не это, а отсутствие подсветки, без которой невозможно работать в темноте.

Тачпад крупный и гладкий, пальцы не залипают на его поверхности. Он поддерживает мультитач-жесты и быстро выполняет команды. В ноутбуке за конфиденциальность отвечает биометрический сканер, встроенный в кнопку включения девайса. Она расположена справа от клавиатурного блока.

Производительность

HUAWEI MateBook D 15 работает на базе Windows 10 Home 64-bit. Процессор Intel Core i5-1135G7 получил 4 ядра, которые разгоняются в пределах 2.4-4.2 ГГц. Чип способен обрабатывать одновременно 8 потоков данных. Он изготавливается по нормам современного 10-нм техпроцесса, имеет 8 МБ кэш-памяти третьего уровня. Уровень TDP процессора составляет 28 Вт.

Встроенная видеокарта Intel Iris Graphics G7 работает на частоте 400-1300 МГц. Графика отлично справляется со стандартными рабочими задачами. Параллельно можно запускать мессенджеры, браузер, несложный редактор, вроде GIMP, — устройство работает без торможений и зависаний.

Этому способствует и неплохой запас оперативной памяти — 16 ГБ стандарта DDR4-3200. Для хранения информации предусмотрен SSD-накопитель емкостью 512 ГБ.

Порты и коммуникации

На правой грани ноутбука расположены два порта USB 2.0 и комбинированный аудиоразъем. Слева — по одному USB 3.2 и USB Type-C, а также видеовыход HDMI.

Что касается беспроводных подключений, за это отвечают модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.

Батарея, нагрев и шум

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 42 Втч. С яркостью дисплея 50% в режиме веб-серфинга лэптоп держится 5.5-6 часов, столько же — при просмотре видео на YouTube. Под максимальной нагрузкой подзарядка понадобится уже через 1 час.

Во время работы подладонная зона остается комфортно прохладной. Днище становится теплым во время игр или при запуске других требовательных приложений, но не более. С шумом тоже проблем нет: в простое или с нагрузкой в виде, например, соцсетей, ноутбук работает бесшумно.

Источник