HP ZBook Studio G8 — удовольствие каждый день

Универсальные ноутбуки — это не просто модно, но и удобно непосредственно для пользователя. Возьмем, к примеру, 15.6-дюймовую новенькую модель HP ZBook Studio G8: по сути, это портативная рабочая станция, которую можно использовать как устройство для игр или создания медиаконтента. Для этого в ноутбуке предусмотрен процессор Intel Core i9 11-го поколения, дискретная графика NVIDIA RTX A3000 и 4К-экран. Стоимость устройства в такой комплектации — около $4300.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i9-11950H 2600 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:15.6″ 3840х2160 4K OLED, матовый, сенсорныйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe, NVIDIA RTX A3000 6 ГБ GDDR6Беспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2Аудио:Bang & Olufsen, 4 стереодинамикаИнтерфейсы:2хUSB Type-C/Thunderbolt 4, USB 3.1, Mini DisplayPort, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:6-секционная литий-ионная 83 ВтчГабариты, вес:354х234х18 мм, 1.79 кгОперационная система:Windows 10 Pro 64-bitКомплектация:HP ZBook Studio G8 (314G2E2)

Дизайн

Ноутбук полностью алюминиевый, и выглядит превосходно: четкие линии, минимум деталей, красивый серебристый цвет корпуса. В центре крышки — большая хромированная буква Z, которая заметно выделяется на однотонном фоне. Корпус прошел испытания в соответствии с военным стандартом MIL-STD 810H, поэтому не боится ударов, вибраций, перепадов температур или влажности. Конструкция ощущается устойчивой; крышка хоть и кажется тонкой, но не прогибается, даже если специально надавить.

Клавиатура — довольно просторная, хоть и без цифрового блока. Над нею видна решетка динамиков, ниже — просторный тачпад с хромированными вставками по периметру. Интерфейсы разнесены по боковым граням корпуса. Экран окружают тонкие рамки, практически незаметные в работе. Ноутбук получился компактным и легким, он занимает совсем немного места на столе или в рюкзаке. Размеры девайса составляют 354х234х18 мм, вес — 1.79 кг.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке установлен 15.6-дюймовый OLED-экран с разрешением 4К, сторонами 16:9 и плотностью пикселей 282 ppi. Он очень красочный и яркий (600 кд/м2), все детали, даже самые мелкие, выглядят четкими. Цвета насыщенные и глубокие, даже черный передан максимально достоверно. Углы обзора широкие, можно смотреть на дисплей из любого ракурса — читабельность всегда идеальная.

Панель сенсорная, без торможений реагирует на касания и быстро выполняет команды. Время отклика — 120 Гц, и это, конечно, лучше чем минимальные 60 Гц, но для игр этот показатель низковат. Покрытие цветового пространства sRGB составляет 100%, что позволяет работать с цветом.

Четыре стереодинамика Bang & Olufsen выдают хороший звук, с отличным балансом частот. Смотреть фильмы и слушать музыку вполне комфортно, однако на максимальной громкости слышится легкое эхо.

А вот веб-камера разочаровала своим разрешением 720p. Премиальному ноутбуку больше подошло бы разрешение 1080p, с четкой и яркой картинкой. Рядом с камерой — инфракрасные датчики, благодаря которым в систему можно заходить быстро, по одному лишь взгляду в объектив.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа, с клавишами обычного размера. Кнопки темно-серые, с хорошо заметной светлой маркировкой. Они легко нажимаются, имеют средний ход и отзывчивую обратную связь. Цифрового блока нет, вместо него — столбец с функциональными клавишами. Кнопки [Shift], [Enter], [CapsLock] и другие, часто используемые, большого размера, по ним удобно попадать. Вообще набирать текст очень комфортно, раскладка стандартная, так что с первого же дня печатать получается быстро и безошибочно. Клавиатура оснащается RGB-подсветкой, которую можно настроить под свои запросы: например, статично подсвечивать блок WASD или выбрать многоцветную анимацию клавиш.

Сенсорная панель довольно большая и приятная на ощупь. Пальцы не залипают, жесты срабатывают быстро. Физические клавиши в нижней части тачпада срабатывают с громким щелчком и это единственное, что может напрягать. Справа от панели — биометрический сканер. Он распознает отпечатки корректно и безошибочно.

Производительность

HP ZBook Studio G8 (314G2E2) поставляется с 64-битной операционной системой Windows 10 Pro. Восьмиядерный процессор Intel Core i9-11950H работает на частоте 2.6-5.0 ГГц и одновременно обрабатывает 16 потоков данных благодаря технологии HyperThreading. Чип производится по нормам усовершенствованного 10-нм техпроцесса, располагает 24 МБ кэша третьего уровня, а его TDP составляет 45 Вт.

В ноутбуке установлена встроенная видеокарта Intel UHD Graphics Xe с тактовыми частотами 350-1450 МГц. Само собой, есть и дискретная графика — NVIDIA RTX A3000 с 6 ГБ DDR6 собственной видеопамяти. Начинка лэптопа действительно мощная: так, на ноутбуке можно запускать любые по сложности графические редакторы, многие приложения для автоматизированного управления (САПР) и другие профессиональные программы. Вполне реально и поиграть на ultra-настройках: в Hitman 3, Cyberpunk 2077, Assassin’s Creed Valhalla.

Объем оперативной памяти составляет 32 ГБ стандарта DDR4-3200 МГц. Для хранения данных производитель предлагает использовать SSD-накопитель емкостью 1024 ГБ.

Порты и коммуникации

На правой стороне корпуса ноутбука находятся два порта USB Type-C/Thunderbolt 4, видеовыход Mini DisplayPort, кардридер SD и гнездо для зарядки.

Слева — один порт USB 3.1, комбинированный аудиоразъем и слот для замка Кенсингтона.

Из беспроводных коммуникаций доступны модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.

Батарея, нагрев и шум

В ноутбуке установлен 6-секционный литий-ионный аккумулятор емкостью 83 Втч. С яркостью экрана 150 кд/м2 в режиме обычного веб-серфинга лэптоп выдерживает около 6 часов, и примерно 5 часов длится просмотр потокового видео. Да, это вполне рядовой результат, однако с рабочими станциями обычно так и есть — во имя производительности приходится немного пожертвовать автономностью. Благодаря функции быстрой зарядки всего за полчаса ноутбук заряжается на 50%.

Во время воспроизведения видео или запуска более требовательных приложений корпус лэптопа нагревается до 45-50 градусов на днище. Подладонная зона и тачпад при этом остаются комфортно прохладными — всего 30 градусов Цельсия. Без особой нагрузки устройство работает практически бесшумно, но стоит запустить игру или Photoshop, как гул вентиляторов уже хорошо различим. Но, опять-таки, это та цена, которую приходится платить за мощность ноутбука.

Источник

mt: