HP ZBook Fury 17 G8 – прочь слабости

HP ZBook Fury 17 – дорогая рабочая станция, предусмотренная не для каждого. Во-первых, ее ценник около $4250 потянет малый процент пользователей, во-вторых, использовать такой ноутбук целесообразно лишь профессионалам в области инженерии, сложных трехмерных расчетов, во время работы в специализированных программах, связанных с проектированием и т.п. Безусловно, устройство отличается сверхвысокой производительностью, максимально продуманными функциональностью и технологичностью. Девайсам в сегменте профессиональных мобильных workstations он наверняка составит серьезную конкуренцию.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i9-11900H 2500 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 3200 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:17.3″ 3840×2160 4K LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics Xe 32EUs, NVIDIA GeForce RTX A3000 6 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5Аудио:2 динамикаИнтерфейсы:2хUSB 3.1, 2xThunderbolt, Mini DisplayPort, RJ-45, HDMI, кардридер SD, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:8-секционная литий-ионная 94 ВтчГабариты, вес:398х267х27 мм, 2.76 кгОперационная система:Windows 10 Professional 64-bitКомплектация:HP ZBook Fury 17 G8 (4A6A6EA)

Дизайн

Ноутбук выдержан в темно-серой расцветке, которая оптимально сочетается с дополнительной черной в области экранных рамок. Выглядит лэптоп сдержанно, по-деловому, так, как и должен из-за принадлежности к семейству рабочих станций. Кстати, последнее подтверждается тем, что в центре крышки располагается логотип «Z». Все просто и вместе с тем эстетично.

Все панели устройства дизайнеры сделали матовыми. Это препятствует активному скоплению отпечатков пальцев на поверхности. Петли, удерживающие дисплей, созданы крепкими. Они помогают надежно удерживать крышку и не позволять ей излишне раскачиваться. За счет шарнирного механизма ноутбук получится раскрыть на 180 градусов, что будет удобно для различных сценариев работы. Сборка девайса – на высоте: нет люфта, поскрипывания, деформации при надавливании.

Размеры лэптопа типичны для большинства 17-дюймовых устройств. Они составляют 398х267х27 мм. В результате HP ZBook Fury 17 G8 лучше размещать на рабочем столе, чем брать с собой в поездки, несмотря на относительно умеренный вес 2.76 кг. Следует отметить, что девайс заключен в металлический корпус, где использованы магний и анодированный алюминий. Конструкция надежная, к тому же продумана и по части охлаждения, т.к. содержит достаточно вентиляционных отверстий для отвода и забора воздуха.

Дисплей, звук, веб-камера

17.3-дюймовый дисплей ноутбука имеет соотношение сторон 16:9 и довольно высокое разрешение 3840х2160 пикселей. Экран обладает хорошим запасом яркости до 500 кд/м2, широкими углами обзора благодаря IPS-панели, а также насыщенной цветопередачей. Частота обновления дисплея небольшая 60 Гц, зато детализация – потрясающая. С помощью 4K-экрана можно редактировать изображения на профессиональном уровне, просматривать или создавать различный контент. Это комфортно делать как в помещении, так и за его пределами, поскольку хватает яркости, да и матовое покрытие спасает от бликов и теней.

Акустические возможности ZBook Fury 17 G8 в целом неплохие. Стереодинамики Bang & Olufsen находятся над клавиатурой, выдают громкий, но недостаточно сбалансированный звук. Без наушников или определенных программных настроек аудио все-таки немного не хватает выразительности, глубины и реалистичности.

При столь высокой стоимости устройства вызывает недоумение веб-камера, точнее ее разрешение 720p. Она, конечно, подходит для видеосвязи, но передает картинку далекую от идеала: во время трансляции видны шумы. В данном ноутбуке хотелось бы видеть объектив с более высокой разрешающей способностью, например, 2 Мп. Тогда снимки не получались бы зернистыми.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке предусмотрено несколько устройств ввода: клавиатура, PointStick и тачпад. Клавиатурный блок сделан полноразмерным, для удобства ввода чисел он дополняется нампадом. У всех кнопок крупная плоская поверхность, на которую нанесена контрастная маркировка. Клавиши нажимаются четко, с ощутимой отдачей и глубоким ходом. Печатать на клавиатуре удобно, даже две уменьшенные кнопки-стрелки критично не влияют на скорость набора.

Между [G], [H], [B] традиционно находится поинтстик, обладающий хорошей отзывчивостью. Достаточно легкого прикосновения, чтобы джойстик справился с управлением курсором. В работе устройству помогают специальные клавиши, которые располагаются над тачпадом.

Сам сенсорный манипулятор не менее удобен в работе, чем два других устройства ввода. По его просторной гладкой поверхности быстро скользят пальцы, в результате без задержек выполняются мультитач-жесты и прочие более простые команды. И даже смещение тачпада левее центра подладонной площадки корректной навигации нисколько не мешает. Сенсорная площадка также оснащается несколькими физическими кнопками, которые заменяют мышиные.

В HP ZBook Fury 17 G8 есть и сканер отпечатка пальца. С помощью биометрического датчика можно осуществлять вход в систему. Таким образом, важные файлы на рабочей станции будут под надежной защитой при попытке доступа к системе ноутбука посторонних лиц.

Производительность

Ожидаемо, что конфигурация HP ZBook Fury 17 G8 (4A6A6EA) работает под управлением Windows 10 Pro. Эта версия предлагает и расширенные возможности удаленного управления устройствами, и надежность шифрования данных. Начинка лэптопа обладает продуманными высокопроизводительными компонентами. Процессор Intel Core i9-11900H построен по 10-нм технологии SuperFin. Он относится к 11 генерации, обладает тактовой частотой 2.5-4.9 ГГц и кэш-памятью третьего уровня 24 МБ. При включении в работу всех восьми ядер частота немного уменьшается (до 4500 МГц). Параллельно чип умеет справляться с 16 потоками, так что вычисления на ноутбуке выполняются молниеносно. Тем более что данный CPU пользуется поддержкой других компонентов железа.

В частности, обработкой простых графических задач занимается встроенный ускоритель Intel UHD Graphics Xe 32EUs, а профессиональным софтом и прочими серьезными операциями – дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX A3000 с 4096 ядрами, высокой пропускной способностью и поддержкой DirectX 12_2. Последняя выпущена в текущем году и является более мощной в сравнении с RTX 3000, стоящей в рабочей станции HP ZBook Fury 17 седьмого поколения. Графика от NVIDIA использует в работе 6 ГБ собственной видеопамяти GDDR6. Все это дает возможность эффективно справляться с требовательным софтом: профессиональным, игровым и т.д. Так, с дискретным видеоускорителем не возникнет задержек в работе систем автоматизированного проектирования. Да и в современных играх (Assassin´s Creed Valhalla, Hitman 3, Cyberpunk 2077) он обеспечит плавное прохождение и отличную детализацию на максимальных настройках при Full HD-разрешении дисплея.

Для многозадачности конфигурации хватает 32 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 МГц. Под ОЗУ выделено четыре слота и возможна установка вплоть до 128 ГБ. Объема SSD-накопителя на 1024 ГБ достаточно, чтобы хранить не только много необходимых приложений, но и коллекций фото, документацию.

Порты и коммуникации

Интерфейсов в ноутбуке достаточно. На левой стороне находятся три порта USB 3.1, разъем для сетевого кабеля RJ-45, слот для смарт-карт, комбинированный аудиоджек и отверстие для крепления замка Кенсингтона.

Кардридер SD, гнездо для подзарядки, видеовыходы Mini DisplayPort и HDMI, а также пара Thunderbolt занимают правый торец.

Беспроводные коммуникации в лэптопе – это Wi-Fi 6 и Bluetooth 5. С помощью первого пользователь получит высокую скорость получения сетевых пакетов. В результате работа в интернете будет проходить бесперебойно.

Батарея

Внутри корпуса установлена 8-секционная литий-ионная батарея на 94 Втч. Как видим, емкость аккумулятора заметно увеличена. Однако и ноутбук весьма прожорлив, чего только стоят разрешение дисплея 4K, производительный восьмиядерный процессор Intel Core i9, мощнейшая графика NVIDIA. В итоге имеем довольно неплохую автономность: до семи часов в режиме веб-серфинга при сниженной до 150 кд/м2 яркости дисплея и 60-90 минут при топовой нагрузке.

Источник

mt: