HP ZBook Fury 17 G7 — ноутбук для профи

Реклама партнера:

17.3-дюймовая рабочая станция HP ZBook Fury 17 G7 — продукт нетипичный и узконаправленный, а значит, и дорогой (около $3600 для описываемой комплектации). Благодаря начинке на базе Intel Core i7 лэптоп рассчитан на серьезную нагрузку, при этом корпус его довольно компактный и легкий, как для рабочей станции. Новинка оснащается 4К-экраном, хорошим набором интерфейсов, емким аккумулятором. Кроме того, здесь предусмотрено 32 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ свободного пространства на SSD-накопителе.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10850H 2700 МГцОперативная память:32 ГБ DDR4 2666 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:17.3″ 3840х2160 4K LED IPS, матовыйВидеокарта:Intel UHD Graphics 630, NVIDIA Quadro RTX 3000 6 ГБ GDDR6Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0Аудио:Bang & Olufsen, 2 стереодинамикаИнтерфейсы:3хUSB 3.1, 2хThunderbolt 3, RJ-45, Mini DisplayPort, HDMI, кардридер SD, считыватель смарт-карт, комбинированный аудиоразъемДополнительно:720p ИК веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:8-секционная литий-ионная 94 ВтчГабариты, вес:398х267х27 мм, 2.8 кгОперационная система:Windows 10 Pro 64-bitКомплектация:HP ZBook Fury 17 G7 (2C9T7EA)

Дизайн

Ноутбук заключен в металлический корпус темно-серого цвета, универсального и практичного. Поверхности матовые, отпечатки пальцев на них собираются, хоть и не очень быстро, и легко оттираются. В центре крышки — логотип линейки в виде большой глянцевой буквы Z. Это самая крупная и заметная деталь в дизайне, благодаря ей внешний вид устройства не кажется скучным и банальным. Размеры лэптопа составляют 398х267х27 мм, вес равен 2.8 кг. По сравнению с 17.3-дюймовыми лэптопами, рассчитанными на повседневную нагрузку, наш герой, конечно, более крупный и тяжелый. Но для сегмента рабочих станций это нормальные цифры, которые не вызывают удивления.

Шарнирный механизм представлен двумя небольшими петлями. Они обеспечивают хорошее сопротивление, экран прочно удерживается в заданном положении. При этом поднять крышку вполне реально одной рукой, нижняя часть конструкции стоит надежно и не тянется вслед за верхней. Дисплей окружают узкие боковые рамки и чуть более широкие верхняя и нижняя. Клавиатура полноразмерная, среди ее клавиш виднеется черный трекпоинт. Интерфейсы распределены по боковым граням корпуса.

HP ZBook Fury 17 G7 соответствует военному стандарту MIL-STD-810H, что позволяет говорить о его высокой прочности. Качество сборки тоже отличное: зазоры ровные, поверхности не прогибаются и не трещат во время эксплуатации. Ноутбук очень легко апгрейдить: чтобы добраться до внутренних компонентов, нужно потянуть ползунок на нижней крышке, а затем снять ее. Далее открывается доступ к двум вентиляторам, оперативной памяти, SSD и батарее.

Дисплей, звук и веб-камера

В ноутбуке стоит 17.3-дюймовый IPS-экран с разрешением 4К, плотностью пикселей 255 ppi и частотой обновлений 60 Гц. Максимальная яркость отличная и составляет 600 кд/м2. Контрастность тоже хороша — 1500:1, поэтому цвета на дисплее выглядят насыщенными и сочными. Работать удобно как в помещении, так и на открытом пространстве — благодаря хорошему запасу яркости и матовой поверхности читабельность экрана просто отличная.

Покрытие цветового пространства sRGB — 100%, AdobeRGB чуть ниже — 77%, так что допускаем, что профессиональная обработка фото вполне возможна. Время отклика дисплея довольно медленное — 40 мс, поэтому играть в современные игры будет некомфортно. ШИМ не обнаружена, а значит, даже чувствительные глаза не будут болеть после целого рабочего дня.

Стереодинамики Bang & Olufsen расположены над клавиатурой. Они отлично показали себя: звук довольно громкий, частоты сбалансированы, даже к басам нет претензий. В целом, смотреть фильмы, слушать музыку, подкасты или что-то другое более чем комфортно.

Веб-камера имеет стандартное разрешение 720p. Она подходит для видеозвонков, но транслирует не очень четкую, довольно зернистую картинку. Рядом с вебкой находятся инфракрасные датчики, которые вместе с Windows Hello позволяют быстро войти в систему.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа, с защитой от брызг, наверняка понравится тем, кто часто набирает текст. Кнопки здесь имеют глубокий ход, нажимаются плавно, с четкой обратной связью. Маркировка светлая, отлично заметна на темном фоне. Подсветка в меру яркая, глаза не слепит. Часто используемые кнопки, вроде [Enter], [Shift], [CapsLock] — крупные и удобные. Стрелки вверх и вниз немного урезаны по высоте, но в целом, с ними не должно быть проблем. Нампад пригодится всем, кто имеет дело с цифрами. Интересный нюанс: клавишу [F12] можно настроить, например, для запуска определенного приложения либо чего-то другого. Единственное, что нам не понравилось в этой клавиатуре — неудобное расположение кнопки включения — в правом верхнем углу, над [Backspace].

В центре клавиатуры расположен черный кружок — трекпоинт. Он очень чувствительный и точный, возможно, в первое время нужно будет потренироваться и приноровиться к нему. Под клавиатурой находятся кнопки для управления трекпоинтом, еще ниже — тачпад с кнопками. Сама панель гладкая, быстро реагирует на команды и поддерживает стандартные жесты мультитач. Все клавиши нажимаются легко и тихо, идут с мягким ходом.

Правее от тачпада — биометрический сканер. Он небольшой, но чувствительный и точно распознает отпечатки пальцев пользователя.

Производительность

HP ZBook Fury 17 G7 (2C9T7EA) работает на базе операционной системы Windows 10 Pro 64-bit. Шестиядерный процессор Intel Core i7-10850H (Comet Lake) работает на частоте 2.7-5.1 ГГц и обрабатывает одновременно до 12 потоков данных. Он выполнен по 14-нм техпроцессу, потребляет 45 Вт энергии, а кэш-память третьего уровня чипа равна 12 МБ.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 630 разгоняется на частоте 350-1150 МГц. Она подходит для повседневной нагрузки, несложной, вроде веб-серфинга, простых видеоредакторов. Для более тяжелых программ предусмотрена дискретная графика NVIDIA Quadro RTX 3000 с 6 ГБ собственной видеопамяти GDDR6. Она работает с базовой частотой 945 МГц и ускорением до 1380 МГц. Это профессиональная видеокарта с драйверами для стабилизации производительности ноутбука при запуске таких серьезных приложений, как CAD, DCC, программ для визуализации и т. п. Также этот видеоускоритель позволяет поиграть в мощные игры на высоких или максимальных настройках: Assassin’s Creed Odyssey, Shadow of the Tomb Raider и другие.

Объем оперативной памяти лэптопа составляет 32 ГБ стандарта DDR4-2666. Хранить важную информацию производитель предлагает на SSD-накопителе емкостью 1 ТБ.

Порты и коммуникации

На правой стороне корпуса находятся два порта Thunderbolt 3, видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort, гнездо для зарядки и кардридер SD.

Слева — три порта USB 3.1 (один с функцией подзарядки), сетевой разъем RJ-45, комбинированный аудиоджек, слот для замка Кенсингтона и считыватель смарт-карт.

Из беспроводных модулей доступны Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0.

Батарея, нагрев и шум

В ноутбуке установлен 8-секционный литий-ионный аккумулятор емкостью 94 Втч. Результаты автономности хорошие, особенно, если учитывать, что устройство рассчитано на работу в помещении, а значит, розетка всегда рядом. Так, в режиме веб-серфинга девайс работает около 7.5 часов, а под максимальной нагрузкой — примерно 90 минут. Зарядка с нуля занимает 2 часа.

Под нагрузкой лэптоп ощутимо греется. Особенно это чувствуется на днище, ближе к шарнирным петлям, поэтому держать ноутбук на коленях не рекомендуем. В то же время передняя часть днища остается прохладной, а значит, зона тачпада и подладонная область комфортно прохладные.

С шумом такая же ситуация: без особой нагрузки лэптоп работает довольно тихо. Но стоит запустить что-то тяжелее браузера и музыкального плеера, шум весьма ощутим. Так что устройство точно не подходит для использования в помещениях, где важно соблюдать тишину.

Источник