HUAWEI MateBook X PRO 2020 — полный восторг

Реклама партнера:

Несмотря на то, что компания HUAWEI знакома многим пользователям своими качественными смартфонами, бренд также выпускает и отличные ноутбуки. Герой обзора как раз такой: он одновременно легкий, тонкий, мощный, да еще и классно выглядит. HUAWEI MateBook X PRO 2020 похож на своего прошлогоднего предшественника, и все же есть существенные отличия. Так, изменился логотип, добавился новый вариант цвета корпуса, начинка стала мощнее. В то же время экран, батарея, необычное расположение веб-камеры — остались прежними.

Технические характеристики

Процессор:Intel Core i7-10510U 1800 МГцОперативная память:16 ГБ LPDDR3 2133 МГцХранение информации:1024 ГБ SSDДисплей:13.9″ 3000х2000 LED, глянцевый, сенсорныйВидеокарта:Intel UHD Graphics 620, NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ GDDR5Привод:отсутствуетБеспроводная связь:Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFCАудио:4 динамикаИнтерфейсы:2хUSB Type-C, USB 3.0, комбинированный аудиоразъемДополнительно:1 Мп веб-камера, сканер отпечатка пальцаБатарея:литий-полимерная 7565 мАчГабариты, вес:304х217х14.6 мм, 1.33 кгОперационная система:Windows 10 Home 64-bitКомплектация:HUAWEI MateBook X PRO (MACHC-WAE9LP)

Дизайн

Ноутбук поставляется в трех цветовых вариациях: серая Space Grey, серебристая Mystic Silver и новая — изумрудная Emerald Green. Независимо от цвета, корпус сделан из крепкого алюминиевого сплава, устойчивого к царапинам и сколам. Отпечатки пальцев не очень заметны, к тому же легко удаляются салфеткой. Логотип на крышке выглядит лаконично — это просто надпись HUAWEI, такая же, но меньше, находится на нижней грани экрана.

Рамки дисплея очень тонкие, благодаря чему панель кажется огромной, больше заявленных 13.9 дюймов. Шарнирный механизм представлен в виде продолговатой монопетли, которая надежно удерживает крышку в нужном положении. Спереди есть довольно большая и глубокая выемка, с помощью которой удобно поддевать экран пальцами. Клавиатура чуть утоплена в поверхность, под ней — большой тачпад. Интерфейсы распределены по боковым граням корпуса.

Качество сборки устройства отличное: все грани гладкие, их приятно касаться, детали идеально подогнаны, крышка и клавиатура не прогибаются. Размеры ноутбука компактные — 304х217х14.6 мм, вес составляет 1.33 кг.

Дисплей, звук и веб-камера

Разрешение 13.9-дюймового экрана новинки составляет 3000х2000 пикселей, соотношение сторон — 3:2, плотность пикселей равна 260 ppi. Уровень яркости высок и доходит до 450 кд/м2. Это позволяет использовать ноутбук не только в помещении, но и на улице. Коэффициент контрастности тоже хорош — 1500:1, что означает глубокий черный цвет и насыщенную, реалистичную картинку в целом.

На этом плюсы не заканчиваются. У дисплея высокое соответствие цветовым пространствам sRGB и AdobeRGB — 100 и 75%, соответственно, можно говорить о профессиональной работе с цветом. Экран сенсорный, поддерживает 10-пальцевый мультитач-жесты: масштабирование, прокрутку одним или двумя пальцами, возможность захватить окно тремя пальцами и т. д. Есть датчик освещенности, который делает дисплей более тусклым/ярким в зависимости от освещения, времени суток.

С двух сторон от клавиатуры находятся по два динамика. Звучат они довольно громко, четко, без искажений. Звук вполне сбалансирован по частотам, до мультимедийного он не дотягивает, но впечатление оставляет приятное.

Как и в прошлогодней модели, веб-камера с разрешением 1 Мп находится в специальном отсеке между кнопками F6 и F7 на клавиатуре. Это обусловлено тем, что на рамках экрана попросту нет места для вебки. Камера выезжает, когда это нужно и прячется обратно, когда потребность в ней отпадает. Выглядит необычно, на деле же по-прежнему неудобно: нужно изловчиться, чтобы собеседник видел ваше лицо, а не шею или подбородок. Вдобавок разрешение веб-камеры низкое, изображение получается нечетким, тусклым.

Клавиатура и тачпад

Клавиатурный блок большой, островного типа. Кнопки крупные, с неплотной компоновкой. Маркировка светлая, хорошо заметная на черных клавишах. У них короткий ход — всего 1.2 мм, отдача при этом ощутимая. Часто используемые кнопки, вроде [Enter], [Shift] тоже крупные, по ним очень удобно попадать. Довольно большой даже стрелочный блок, не вызывает никаких нареканий в использовании. В клавиатуре предусмотрена подсветка, так что печатать ночью или при плохом освещении вообще не проблема.

Над клавиатурным блоком находится сканер отпечатка пальца, он же — кнопка включения устройства. Процесс входа в систему занимает всего несколько секунд. Под клавиатурой — тачпад, огромный, внешне напоминает Force Touch, что используется в Apple MacBook. Он гладкий, тактильно приятный, поддерживает популярные мультитач-жесты и быстро выполняет команды. В нижней части манипулятора находятся две встроенные кнопки, которые немного дребезжат при нажатии.

Производительность

HUAWEI MateBook X PRO (MACHC-WAE9LP) работает на базе операционной системы Windows 10 Home 64-bit. В качестве процессора используется четырехъядерный Intel Core i7-10510U поколения Comet Lake. Он работает на частоте 1.8-4.9 ГГц (или 4.3 ГГц, если активны все четыре ядра), поддерживает технологию многопоточности Hyper-Threading, благодаря чему обрабатывает сразу восемь потоков данных. Чип выполнен по 14-нм техпроцессу, имеет 8 МБ кэша третьего уровня и потребляет до 15 Вт энергии.

Встроенная видеокарта Intel UHD Graphics 620 разгоняется с 300 до 1150 МГц. Она вполне хороша для повседневных задач, вроде работы с таблицами, документами, потоковым видео, веб-серфингом. Есть также и дискретная графика NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ собственной памяти GDDR5. Это далеко не самая мощная видеокарта, тем не менее она потянет многие современные игры, хоть и на минимальных настройках. К таким играм относятся: Far Cry New Dawn, Darksiders III, Battlefield V и другие.

Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ стандарта LPDDR3-2133 МГц, и это максимум, возможный для ноутбука. Для хранения данных используется SSD-накопитель емкостью 1024 ГБ.

Порты и коммуникации

По сравнению с предыдущей моделью, редизайна по части портов не произошло. На левой грани корпуса находятся два порта USB Type-C, которые еще и зарядка, и DisplayPort. Также тут расположен комбинированный аудиоразъем.

Справа — только порт USB 3.0.

Для беспроводного соединения используются модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, а также NFC.

Батарея и нагрев

В устройстве предусмотрен литий-полимерный аккумулятор емкостью 7565 мАч. Результаты автономности хорошие: веб-серфинг и другие несложные задачи разряжают ноутбук, в среднем, за девять часов. Игры — за 2-3 часа. Впрочем, цифры могут смещаться в одну или другую сторону, все зависит от яркости дисплея, требовательности и сложности запущенного приложения.

Вентилятор лэптопа работает довольно тихо в простое, но под нагрузкой слышен негромкий гул. С нагревом проблем нет: во время игр повышается температура на днище, но критично горячим оно не становится. Подладонная зона стабильно прохладная.

Источник

mt: